Министерство бездарей. Охота на слова

Александр Ерошкин
Это было нечто - Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ СССР). Всякий раз, приезжая в столицу, я стремился попасть на эту выставку. Уважение к ней, гордость за достижения были воспитаны в нашем народе ещё в 1939—1959 годах, когда там, на северо-востоке Москвы,  был открыт крупнейший в стране выставочный комплекс  — Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). Нам в школе и учителя, и лекторы рассказывали и показывали фотографии. В 1959 году ВСХВ превращена в ВДНХ СССР и просуществовала до  1992 года, входила и входит  в 50 крупнейших выставочных центров мира.

А потом после распада СССР ВДНХ превратилась в гигантский магазин, где торговали достижениями иностранных государств,  и миллионы  гостей устремились туда за товарами, а не за впечатлениями, хотя на территории Выставки расположено множество шедевров архитектуры — 49 объектов ВДНХ признаны памятниками культурного наследия. Они созданы в советское время, представляют собой памятники советской эпохи, яркие и неповторимые , как монумент «Рабочий и колхозница» работы скульптора Веры Игнатьевны Мухиной и архитектора Бориса Михайловича Иофана, фонтаны «Дружба народов СССР» и «Каменный цветок», павильоны «Земледелие» (бывш. Украинской ССР), «Культура» (бывш. Узбекской ССР), «Космос».

Последний раз я был на территории бывшего ВДНХ в ноябре 2005 года перед отъездом на ПМЖ в Германию. У меня был с собою фотоаппарат, но я не сделал ни одного снимка: не было желания оставлять память о разрухе, о сломанных скульптурах, о ржавых металлоконструкциях, об отвалившейся штукатурке…

И вот в конце 2023 года объявили о  международной выставке-форуме «Россия», в которой принимают участие 89 регионов, 22 федеральных органа исполнительной власти (министерства, а также Федеральное агентство по государственным резервам), 20 компаний, корпораций и общественных организаций, в том числе «Движение первых», «Россия — страна возможностей», Российское общество «Знание» — всего 131 экспозиция. А девизом всего стали слова Президента России Владимира Владимировича  Путина:

"Россия — открытая страна и при этом самобытная цивилизация. В этом утверждении нет никакой претензии на исключительность и превосходство, но эта цивилизация наша — вот что главное. Её нам передали предки, а мы должны сохранить её для наших потомков и передать дальше."

Почти каждый день  по несколько раз показывали репортажи с форума, они произвели незабываемое впечатление. Было в них что-то от тех времён, когда Страна Советов мощно и гордо заявляла о своих достижениях в области науки, техники, технологии, искусстве и культуры, в сельском хозяйстве. Такими достижениями нельзя не гордиться, и на этом фоне просчёты и откровенные ляпы ощущаются особенно остро. У меня сложилось даже впечатление , что  в структуре управления нашей Российской Федерации появилось и МИНИСТЕРСТВО БЕЗДАРЕЙ, которое на мировой праздник мёда - форум достижений  прикатило бочку дёгтя, при этом  само оно не способно оценить, какой вред   нанесено только одним бездарным названием.

10 января 2024 года сообщили о МИНИСТЕРСТВЕ ДЕДА МОРОЗА. На мой взгляд, словосочетание нелепое, оно не вяжется ни с логикой сказки, ни с объявленным на территории СНГ Годом русского языка.

«Министерство Деда Мороза» — это интерактивное представление для всей семьи. Ребята со всей страны смогут посещать представление до 14 января 2024 года.

Погружение в сказку начнётся уже с фойе, где зрителей встретят сотрудники Министерства Деда Мороза. Традиционное новогоднее представление позволит участникам попеть и потанцевать, объединиться в команды на конкурсах, подружиться, найти новых друзей, знакомых и единомышленников, победить злые силы и повеселиться от души. Поучительная сказка окружена необычными декорациями и спецэффектами.

Организаторы новогодней ёлки «Министерство Деда Мороза» — Министерство культуры Российской Федерации и Московский государственный институт культуры. Это из официального представления.

А теперь вдумаемся в смысл использованного в данном случае слова МИНИСТЕРСТВО. Понятно, что организаторы использовали термин из структуры правительства. А вся терминология в нашей стране – ЗАПАДНАЯ, ярчайшее свидетельство о суверенности страны.

МИНИСТЕРСТВО. Напомню, опираясь на Википедию, что министерство (от лат. ministerium — служба, должность) — орган государственного управления отдельной сферой деятельности и реализации политики в этой сфере на основе принятых законов. Министерства возглавляются министрами. В разных странах существуют различные министерства, но некоторые существуют в подавляющем большинстве стран (министерства обороны, иностранных дел, финансов, здравоохранения и пр.)

В некоторых странах (Швейцария, Филиппины, США) министерства называют департаментами, в Мексике — секретариаты, в Гонконге — бюро.

В России существуют с 8 сентября 1802 года, возникнув в правление Александра I, с перерывом в 1917—1946 годах (в СССР были заменены на Народные комиссариаты). Из Википедии

В России не нашли русских слов для обозначения этих органов, хотя могли бы использовать слова ПРИКАЗ, СОВЕТ, КАНЦЕЛЯРИЯ, ОТДЕЛ, ОТДЕЛЕНИЕ, СЕКТОР, СЛУЖБА, могли бы применить неологизмы с прозрачными корнями. Но власти-то в России всегда от кого-то с Запада зависят, а потому самостоятельно думать не умеют. И не хотят. Военная терминология на русском языке настолько богата, что хватит на многие вооружённые силы, но наша армия, которая разбивала всех и на Западе, и на Востоке, и на Юге, пользуется словами из других языков.

Хочу напомнить, что народная этимология часто, очень часто не совпадает с официальным, то есть чиновничьим мнением. И в слове МИНИСТЕРСТВО народное ухо слышит совсем другое:  слово МИНИ от латинского minimus – наименьший,  плюс  корень СТЕРСТ-.

В словаре Владимира Ивановича Даля мы находим два подходящих гнезда:
- СТЕРБНУТЬ стар. (немецк. sterben?) твердеть, коченеть, терпнуть, тупеть, черстветь, коснеть. Толковый словарь живого великорусского языка
- СТЕРВА ж. и стерво ср. труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина. Ныне корова, завтра стерва.
Стервяной ко стерву относящ.
Стервятина падалина, мертвечина, мясо палого животного.
Стервятник или стервяник, медведь самой крупной породы, охотнее прочих питающийся падалью; различают: овсяника, муравейника и стервятника, но ученые утверждают, что они разнятся только летами.
|| Пск. бранное также стервень, стервюжник, бешеный сорванец, неистовый буян. Стервятничье логво.
|| Стервятник, большой черный орел, могильник, следящий стаями за гуртами и войсками.
Стервоядные животные. Стервенеть, стервениться стать, приходить в остервененье, в бешенство, неистовство, ярость, зверство; начать остервеняться. Толковый словарь живого великорусского языка

Теперь понятно, почему доброе дело опоганено недоброй терминологией и почему в заголовок я вынес эти слова – министерство бездарей?