Знакомство с доном Хоангом 1. Вступление в поток

Ал Ор
   К моменту знакомства с Мастером мы счастливо проживали в Нячанге (Вьетнам) уже десять лет, успешно занимаясь небольшой медицинской практикой. Много кого довелось повидать к этому моменту - и местных шаманов, и настоятелей монастырей - и иметь с ними дружеские отношения. Но всё это показалось играми в песочнице, когда мы столкнулись с Мастером лесной традицией дзен (чань).

 Случилось так, что за пару месяцев до Нового 2024 года нам удалось помочь послушнице одного закрытого горного "монастыря" со здоровьем, весьма подорванным неустанной практикой в условиях тропического леса. И вот в благодарность настоятель и пригласил нас посетить "монастырь".

С утра под Рождество мы уехали и в темноте вечером уже приехали обратно домой с гор. С девяти утра тридцать километров сайгачили за город - а там от пагоды Суой До ещё восемь километров , потом 7 км в горы, высота 1700, горный "мини-монастырь". Наше просьба Небу была выполнена - абсолютно чудесным образом СуФу ("суфий", маг, Мастер школы НамТонг) пригласил нас встретиться и поболтать за Дхарму. Вообще-то его имя - Хоанг, но это имя лишь для документов.


Семь послушников сами пришли к Мастеру, когда он обосновался несколько лет назад один на дикой горе под Нячангом. Жена его (тантрики могут быть женаты) живёт внизу в деревне с уже взрослыми детьми, и является такой же - преданной и верной - послушницей. Вниз - это семь километров горного бездорожья и разгильдяйства, порой уклон градусов сорок. Местами можно проехать на мопеде, местами порой приходится спешиваться - особенно в сезон дождей. Нас любезно, как дорогих гостей, встретили внизу на двух мопедах славные парни Би и Хай, да будут они здоровы. Лихие наездники смело усадили нас сзади на свои видавшие виды мотики и врезали по газам. Это была демонстрация просто ювелирной езды по абсолютно непроезжабельной тропе, где мимо нас то и дело пролетали забуксовавшие грузовички и дортехника. Чахлые на вид "ишачки" (125 куб.) брали верхотуру как Суворов Альпы - с шутками и прибаутками жёстких выхлопов. А мы на задах с остекленевшими глазами читали мантру: "Всё будет хорошо." Когда наверху слезли, потряхивало ещё несколько минут, знатный экзерсис.

Послушники также все имеют семьи и работы в городе, поэтому постоянно на горе живёт лишь Мастер и кто-то один из маленькой сангхи (общины). Но этот день был особенный - оказалось чудесным образом, что у Мастера день рождения и все члены общины оказались за общим столом (вернее, на общем полу). И конечно, многие из них, люди деревни - впервые видели а) белого б) медика в) буддийского воззрения. При этом все вели себя исключительно скромно и доброжелательно - и это неудивительно, ведь чтобы сюда попасть, это надо заслужить. Именно хорошим поведением, являющимся следствием постоянного контроля ума. Это не шуточки и не "поставил свечку, помолился, грехи снял, вышел, забыл". Это ежедневная кропотливая работа по выслеживанию своего эго. И - отметим - нас результат впечатлил.

Приняв наши скромные подношения уважения (небольшая помощь их общине), очевидно довольный Су Фу проводил нас под рамаду (навес у дома) за стол с глиняным чайничком и чашками. Тут же лежали сигареты "Котаб" - местные дешёвые, которые он, сев, незамедлительно взял и закурил. Я оценил это: по-русски говоря, Мастеру конкретно пофиг. Вот это да, вот это олд-скул, понимаю! Моё уважение мгновенно возросло.

Глаза Мастера...вероятно, такие глаза были у Сталина. Тигриные, но не рыскающие - а спокойно так, умиротворённо, скорее плавающий взгляд.
Обменявшись любезностями, мы с интересом через нашу чудесную переводчицу Нинь-Нину (работает на местном ТВ, красавица), тоже их послушницу, узнали что оказывается, обе наши буддийские школы - как ни парадоксально - имеют общий корень. Тибетский тантризм Ваджраяны Алмазного пути встретился на краю земли с тантризмом дзен - и оба признали себя в отражении. Большая часть общения конечно, происходила невербально - и тут было что оценить. Мастер был бесподобен. Сначала он нарисовал тайную мантру Кадампы и показал нам: это - ваша школа. (Абсолютно точно: школа Кагъю является одной из трёх ветвей буддизма школы Кадампа). А потом написал латиницей "Кармапа" и говорит: это ваш Учитель. В ответ я вытащил из кармана фото Кармапы 16, и мы оба счастливо засмеялись. Пустота вновь узнала себя.

Потом Мастер спросил: а нет ли у нас какого-либо вопроса к нему? И мы признались, что действительно, вопрос имеется. Как раз позавчера мы узнали о гибели нашего российского приятеля. И хотя он (приятель) получил в свой счастливый момент на халяву буддийское прибежище, не был я уверен что кто-либо позаботится о нём после его ухода. И раз так всё магически получилось, что он сам нас пригласил и всё совпало - то вот у нас и фото есть и даты соответствующие (вынули и протянули).
   Что ж - не каждому так везёт, чтоб его душу проводил натуральный буддийский Мастер высокого уровня постижения... Всё было сделано за полчаса прямо на их алтаре, включая рисование тантрической каббалистики и сверки по фэн-шуй и календарю. У меня не было слов, чтоб выразить СуФу свою благодарность...


Он спросил: а что ещё, ты же хочешь ещё что-то спросить? Я поразился: да он видит мысли! И объяснил: у наших вьетнамских друзей дочь ушла в агрессивный аутизм. Все попытки оторвать её от смартфона оканчиваются истерикой с грызением половиков и швырянием мебели. Год уж не учится - просто садится на пол и орёт, если её туда тащат. СуФу попросил фото, мы нашли в телефоне, он глянул и говорит: "У неё есть умершая сестра, которая ей мешает." И пояснил, что у матери был выкидыш.
Слушайте, друзья - это реально факт: у мамы этой дочки действительно имел место быть такой случай... А я это знал, так как лечу её много лет. Он никак не мог этого знать. Вот это называется проникающее вИдение.

А потом была ЕДА... долгая и беспощадная. Все без церемоний расселись на цементном полу в гостиной, женщины уже расставили плошки, котёл (с "лао") и сковородку с блинчиками "нем". Жарили-готовили всё во дворе на дровах из манго (вокруг лес манго, ручей прямо через кухню и туалет проведён шлангом). Всё просто и вполне вкусно - но уж очень много. Мастер усадил нас слева и любезно подкладывал мне того и этого...

В китайском дзен-буддизме есть северный и южный дзен. Северный буддизм относится к секте дзэн, распространенной в Северном Китае и возглавляемой мастером дзэн Шэнь Ту. Эта секта выступает за постепенное просветление. Южная школа дзэн популярна в Южном Китае. Она выступает за мгновенное, быстрое и внезапное просветление и возглавляется дзэн-мастером Хуэйнэном. Все секты дзэн во Вьетнаме являются ветвями китайского дзэн Тхеравады. Школа Намтонг берет свое происхождение от китайской школы Батьхак. Эта школа происходит из Винь Йен (Залив ласточек) — города, расположенного в провинции Виньфук во Вьетнаме. Расположенный примерно в 50 км к северо-западу от Ханоя, Виньен является столицей провинции и важным экономическим и административным центром. Поэтому - как всегда парадокс Азии - когда-то китайская "Южная Школа" стала сугубым северовьетнамским эндемиком. Насколько я смог оценить плавные безупречные движения СуФу - полагаю, если не дай Будда - что, то троих тренированных он спокойно играючи уработает не выходя за предел времени горения спички.

В книге «Куй Нгуен Чук Чи» есть стихотворение Сон Ку Ба:

«Сон - чу! - полностью осознает истинную пустоту,
Задавая вопросы Южной секте для посещения Северной секты,
Как желание бережет жемчужину в руке,
Земля света и рек никогда не бывает полностью ясной».

  Переданное:
"В горах ты осознал правду?
Какая необходимость спрашивать о северных и южных сектах?
Драгоценные жемчужины, такие как Учитель, уже в руке,
Световая таблетка освещает области."

Конечно, как у любой древней уважающей себя и других буддийской секты - у Намтонг есть своя система рукопашного боя без правил и оружия. И в середине 20-го века было решено двигать её в массы для борьбы с оккупантами. Но об этом - отдельная история. Продолжение - на авторской странице "Знакомство с доном Хоангом"  2 Полнолуние