Как пережить Полярную ночь

Инна Воронова 2
Полярная ночь – самый тяжелый, экстремальный период, который характеризуется наличием чувства необоснованной тревоги и напряжения, депрессией, сонливостью, по утрам отсутствием традиционного чувства бодрости.
А, собственно говоря, почему же все это происходит? Все дело в том, что нарушаются все ритмы человека, и его привычный световой режим.
Отсутствие солнечного света влияет на уменьшение выработки серотонина – гормона радости, а, следовательно, приводит к депрессиям.
В темноте образуется мелатонин - и усыпляет человека. Мелатонин регулирует суточный ритм всего организма. А при Полярной ночи ритмы сбиваются.
Отсутствие солнечного света в целом негативно сказывается на организме, так как солнечный свет способствует выработке витамина D, который очень важен организму. Его отсутствие вызывает быструю усталость, анемию и преждевременное старение организма. Все это может повлиять на физическое и психологическое здоровье человека. Недостаток солнечного света может вызвать депрессию, усталость и нарушения сна.
Полярная ночь - это уникальное явление, которое имеет как положительные, так и отрицательные последствия для людей, проживающих в северных регионах. Несмотря на трудности, связанные с этим периодом, люди находят способы адаптироваться к Полярной ночи и продолжают жить и работать в этих красивых и необычных местах Земли.
Специалисты считают, что проблемы с психологическим здоровьем — распространенное явление среди людей, проживающих за Полярным кругом. И чтобы приспособиться к экстремальным климатическим условиям важно:
- Отказаться от алкоголя, кофе, пакетированных соков.
По мнению диетологов кофе - стимулируя работу нервной системы, и вызывает дисбаланс витаминов B и D, появляется раздражительность. Пакетированные соки содержат большое количество сахара и быстрых углеводов, которые провоцируют чрезмерную выработку адреналина и повышают стресс. Алкоголь вызывает колебания сахара в крови и обезвоживание организма, а это влечет выработку гормонов стресса.
- Стараться соблюдать режим дня — вставать и ложиться в одно и то же время.
- Придумать небольшие приятные ритуалы, к которым возможно обращаться в трудные моменты.
- Так же необходимо есть больше фруктов и овощей, и избегать фастфуда.
Диетологи отмечают, что бананы — отличный источник триптофана — аминокислоты, которая предшествует серотонину. Бананы содержат витамин B6 и калий, помогающие снизить уровень стресса. Еще к продуктам, повышающим настроение можно отнести – яйца. Они представляют собой хороший источник белка, магния, каротинов, витаминов A, E, D, B. Их употребление положительно влияет как на психологическое, так и на физическое здоровье. Также помогают такие продукты, как сыры, орехи и морская капуста.
- Необходимо дополнительно принимать витамины и микроэлементы. Базовый набор — Омега-3 и D3.
- Регулярно общаться с близкими людьми, друзьями, заниматься спортом или любимым хобби. Вести активный образ жизни.
- Не бояться обращаться за помощью. Психолог или психотерапевт поможет справиться с трудными ситуациями, снизить уровень тревожности, выйти из депрессии, научит избегать стресса.