Мысли на заметку. 30 октября 2019 года

Алексей Струмила
       С утра снег. Однако дорожки чистые. Думал сегодня о главе (застрял чуть) и крутил. Чтобы развлечь себя, поставил аудиокнигу Харари. «Краткую историю человечества». Всё там замечательно, просто и толково. Но всё та же ошибка: отсутствие понимания об абстрактном мышлении. Харари утверждает, что мы бином Ньютона можем объяснить древнему охотнику (например, Сунгирь-1). Но это совсем не так. Уровень развития абстрагирования у собирателя, земледельца и технократа — совершенно различные. Поэтому американцы не смогли бы загнать индейцев на конвейеры Форда. Если за ядро взять наше конкретное мышление, то первой «разрешённой орбитой» абстрагирования стало собирательство и охота с помощью орудий; второй орбитой — земледелие и скотоводство; третьей — промышленное производство.

       Это всё разные «разрешённые орбиты» абстрагирования.

       И развитие абстрактного мышления никак не связано с развитием ДНК, с мутациями. Это есть — человеческое развитие, то есть развитие человеческого, очеловечивание в чистом виде.

       Харари — материалист, и для него существует только вещное. Всё остальное — фикция. Даже компания «Пежо», существующая якобы только в представлении людей. Он материальное и реальное объединяет в одно понятие.

       И замечательно описывает процесс абстрагирования от непосредственного восприятия. И, самое смешное, подтверждает, что это приносит результат. По нему так и выходит, что всё материальное благополучие современной цивилизации есть результат абстрагирования.

       (Шлюха — это абстрагированная самка. И она успешна.)

       Хочу очень написать «Эволюцию абстрактного мышления». Харари пишет о воображаемой реальности. Но как воображаемая реальность может приносить реальные плоды? Это всё равно, как если бы воображаемая груша из воображаемого сада приносила бы реальный урожай груш.

       И о мифе он говорит правильно, что миф объединяет людей. Но основная цель мифа — чтобы в человеке развивалось абстрактное мышление.

       (Сумбур, надо всё это обдумать.)

       И очень хорошо тут всё прояснилось с «Круговертью». Собственно, она об этом и есть.
       _________________

       [...]. Ужинали по-семейному, вместе.

       Ещё крутил велосипед. И всё. За текст не брался, только наделал почеркушек.
       _________________

       И вот вопрос на сон грядущий: Как Харари не смог абстрагироваться до уровня, на котором реальностью становится метафизика? Получается, абстрагирование третьей формации ещё дометафизическое??? Очень странно.