День Сингулярности. Пролог

Юрген Хольтман
Почти сорокалетний (что-то мне это напоминает) путь к Событию Социальной Сингулярности и к Новой Цивилизации начался с события, котоорое произошло в, казалось бы, не очень подходящем месте и, пожалуй, в не так чтобы уж очень подходящее время. Во вторник, 12 февраля 1985 года, примерно в 9:10 утра, ибо, как сейчас помню, в тот день это была так называемая «первая пара».

Точнее, семинар по квантовой механике для группы Т5-24, что означало её принадлежность к кафедре прикладной математической физики факультета теоретической и экспериментальной физики (отсюда «Т» в названии группы) Московского Ордена Трудового Красного Знамени Инженерно-Физического Института. МИФИ, короче говоря.

Группа была элитной, чтобы в неё попасть после второго курса, мне нужно было выдержать неслабый конкурс. Что для меня – в чистом виде «гуманитарного мальчика» – было весьма и весьма непросто.

Однако я выдержал… причём так выдержал, что меня потом до самого окончания ВУЗа пилил завкафедрой ещё более элитной группы – теоретической ядерной физики. Зачем, дескать, я выбрал «приматов», а не его кафедру…

Семинар проходил уже не помню в какой аудитории и даже на каком этаже… помню только, что в знаменитой «колобашне» – новом корпусе, построенном при, тогда уже, увы, покойном ректоре МИФИ Викторе Михайловиче Колобашкине.

И потому в честь безвременно ушедшего от нас (ему было всего пятьдесят три) названного «корпус К». Что внешне, что внутренне сооружения просто кошмарного – даже овощебаза, на которую нас-студентов бесцеремонно гоняли (обычное дело в те дурные времена) была не в пример более комфортной.

Впрочем, нас это не раздражало, ибо образование мы получали такое, что нынешним студентам и не снится. А в те годы МИФИ уверенно входил в пятёрку лучших в СССР – и в десятку лучших в мире. На уровне КалТеха, МИТ, Кембриджа и прочих элитнейших университетов мира.

Вёл семинар один из лучших преподавателей МИФИ (в то время упакованного звёздами в этой области точно не хуже Стэнфорда) доктор физико-математических наук, профессор квантовой механики Михаил Генрихович Урин.

Который буквально сразу же после того, как поздоровался и представился, неожиданно обыденным тоном (он вообще не любил театральности), заявил… скорее даже, поставил задачу:

«Вы сумели поступить в один из лучших ВУЗов мира – в МИФИ. На элитный факультет – теоретической и экспериментальной физики. Вы заслужили быть принятыми в одну из элитных групп. Вы лучшие из лучших; элита элит нашей страны – да и не только нашей.

Но это не основание задирать нос. Это лишь значит, что каждый из вас обязан сделать всё возможное и невозможное, чтобы выполнить работу, которая не только будет достойна Нобелевской премии, но и в самом буквальном смысле изменит мир. Разумеется, к лучшему.

Вполне возможно, что никому из вас не удастся сделать такую работу. Но каждый обязан к этому стремиться»

Меня это настолько зацепило, что в ту самую минуту я решил посвятить свою жизнь достижению именно этой цели. Радикальному изменению мира к лучшему. И таки сделал такую работу (правда, совсем не в области теоретической физики, потому Нобелевка мне не светит от слова совсем).

И таки изменил мир – и не сомневаюсь, что к лучшему. Ибо таки построил (конечно, не без помощи очень и очень многих партнёров… скорее, впрочем, боевых товарищей) Новую Цивилизацию. Несопоставимо более счастливую, чем та, которой она пришла на смену.

Правда, для этого мне пришлось стать тем, кого просто не может быть.