ЕС поставит ВСУ 1 млн снарядов

Матвеев Владимир Иванович
Евросоюз поставит ВСУ 1 млн снарядов весной, а член «Люблинского треугольника» Литва выделит Украине новый пакет военной помощи объёмом в 200 миллионов евро в январе

Системный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

ЕС планирует создать европейский военный фонд EDIP в объеме 100 млрд евро, что позволит странам Европы совместно закупать вооружения, и военным предприятиям расширить производство. Для передачи Евросоюзом ВСУ
1 млн артснарядов весной 2024 года, ЕС следует уменьшить экспорт оружия из ЕС в третьи страны и надавить на военные, оружейные. Киев также пытается сплотить членов разных военных форматов с Украиной и военных Коалиций.

Об этом заявил Еврокомиссар Тьерри Бретон на конференции в Брюсселе
Согласно данным Politico от 9 января, ЕС поставит Украине обещанные почти год назад 1 млн артиллерийских снарядов в марте или апреле  2024 года, завил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, выступая на мероприятии, организованном либеральной фракцией Европарламента «Обновить Европу».

По словам Бретона для достижения поставленной цели странам ЕС, НАТО необходимо сократить экспорт вооружений в третьи страны, и заставить  правительства стран-членов «надавить на военые компании с целью увеличения объемов производства».

Напомним, не только европейские производители оружия испытывают трудности с увеличением объемов производства оружия, техники и снарядов.

В связи с этим, помимо строительства СП, военных заводов с Украиной на территории Украины в ходе меропритятия Тьерри Бретон сказал о намерениях создать европейский оборонный фонд EDIP в объеме 100 млрд евро. Это позволило бы странам Европы совместно закупать вооружения, а оружейным предприятиям расширить производство. Проект фонда будет предоставлен 27 февраля.

Согласно заявлению министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса в ноябре 2023 года, Литве, члену "Люблинского треугольника", необходимо нарастить военный союз с Польшей на фоне  «растущей военной угрозы  со стороны России», отметив необходимость усиления военного сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии, а также «учиться у Украины ежедневно, не только на расстоянии, но и находясь там»

Об этом сообщают TVP World https://www.youtube.com/watch?v=rY5ZLtcnLBk;
2. Пока разнородный ЕС заявляет о своих намерениях, член «Люблинского треугольника» Литва предоставит ВСУ новый пакет военной помощи объёмом в 200 миллионов евро, сказал президент страны Гитанас Науседа на пресс-конференции по итогам встречи 10 января с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«В январе мы снова отправим в Украину боеприпасы, генераторы и системы детонации, а в феврале — бронетранспортеры М577», сказал Нуседа. Помимо военной помощи, он напомнил, что Литва намерена продолжать обучение у себя украинских военнослужащих и значительно усилить сотрудничество в сфере военной промышленности. https://t.me/bbcrussian/59081как на двустороннем уровне, так и в рамках «Люблинского треугольника» и военных Коалиций.

«Подписанные сегодня соглашения между украинской и литовской оборонной промышленностью являются еще одним примером нашего тесного военного сотрудничества», сказал Гитанас Науседа.

Президент Литвы отметил, что также Литва формирует «коалицию по разминированию», чтобы скоординировано с другими союзниками поддерживать Украину в более широком спектре вопросов.

Показательно, что немецкий концерн Rheinmetall основал центр технического обслуживания и логистики, который начал работу в Литве для обеспечения технической поддержки подразделений войск НАТО в странах Балтии и сплочения Сил быстрого реагирования НАТО в регионе, численность которых значительно увеличена. Аналогичный центр строится в Румынии https://v-matveev.org/9538/

Показательно, что минобороны США, согласно договоренностям, по сути, бесплатно передали в марте 2023 года Польше, «Люблинскому треугольнику»  за символический доллар США двадцать четыре истребителя F-22 Raptor, досрочно снятых с конвейера, как компенсацию за переданные Украине польские истребители МиГ-29 в рамках договоренностей с НАТО
В контексте активной работы альянса «Люблинский треугольник», «Британия-Польша-Украина» и на уровне двусторонних отношений, Пентагон и Польша сообщили о том, что ракетная база США, построенная на севере Польши, введена в эксплуатацию с 15 декабря. «Противоракетный щит в Редзиково» расположен в 250 километрах (155 милях) от Калининграда введен в действие.

Литва и Польша, как две стороны Сувалкского коридора, несут ответственность за один из наиболее важных регионов НАТО, в связи с чем приняты решения в отношении проектов, направленных на развитие стратегической разведывательной инфраструктуры между странами региона

США – главная опора Литвы и НАТО, а в стратегической опорой безопасности должны стать ФРГ, с которыми заключены уже договоренности. По мнению Ландсбергиса, «США были и должны оставаться главной опорой безопасности НАТО и Литвы», а ФРГ развернула бригаду из 5 тысяч солдат в Литве, «становится европейской стратегической опорой безопасности».

Основными темами турне Зеленского в страны Балтии после недавнего посещения северных стран Европы являются вопросы укрепления военных связей, поставок оружия и налаживание партнерских отношений в сфере производства военной техники на территории Украины.

СПРАВКА:

1.Как сообщается, производственный потенциал оружейных предприятий в Евросоюзе к весне 2024 года достигнет 1 млн артиллерийских снарядов в год По оценке еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона, изложенной в Брюсселе, к концу будущего года этот показатель может составить 1,3-1,4 млн снарядов.

2. Страны НАТО, инициативы Трехморья укрепляют пути выхода к Черноморскому бассейну, создавая современную инфраструктуру (ср. Матвеев В.И.  Подробнее Матвеев В.И. "Шторм" над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках "Трехморья" и нового "Великого Турана" за завесой коронавируса", Киев, январь 2021 года,

База в Кымпия-Турзий поблизости от Приднестровья становится транзитным узлом для операций ВВС США на юго-востоке Европы