Январский день

Галина Николаевна Ткаченко
         "Блеснул мороз. И рады мы
          Проказам матушки зимы."
               (из стихов А. Пушкина)               
   Быстро пролетели новогодние праздники в январе. Они порадовали нас нарядными елками, подарили радость  общения с родными и близкими.
   А зима преподнесла нам вначале месяца еще и сюрприз - снежную метель. Так мело заметало снежком, что  все вокруг покрылось белоснежным покрывалом, а вдоль забора у нас во дворе выросли высокие сугробы. Ох, и пришлось потрудиться мне сегодня с лопатой в руках по расчистке дорожек. Теперь вот гуляю на улице, а снежок так и поскрипывает под ногами на январском морозце. И на душе так радостно, что пришла натоящая зимушка зима. Весело и детворе в эти зимние морозные дни. Вот они мчатся вниз с высокой заснеженной горки в санях. Звонкий смех детей разносится повсюду. Лица покрылись у ребят румянцем на  холоде, мороз так и щиплет их за нос и щеки. Термометр сегодня показывает минус десять градусов. Но, несмотря на крепкий мороз, никто из детворы и не торопится домой. Ведь как же долго ждали они главного новогоднего подарка от Дедушки Мороза - пушистого снега. Вот он и порадовал снегопадом детей да и взрослых тоже. Вон сколько выпало его - полюбуйтесь! Как красиво смотрятся заснеженные постройки во дворе. Они покрыты огромными белыми шапками, а снежок в лучах январского солнышка так и искрится разноцветными огоньками. Деревья же в саду, словно в зимней сказке, стоят в красивом серебряном наряде. Волшебная красота! А накануне снежной метели мне посчастливилось понаблюдать за синичками. Эти птички - невелички усердно клевали кусочек сала, закрепленный мною на грушине в нашем саду. В зимний холод пташкам просто необходим жир, чтобы не замерзнуть в холода. Обычно синички  пугливы и очень осторожны. И, заметив человека, мгновенно улетают прочь на безопасное расстояние. Однако, в этот день они были настолько заняты своим делом, что и внимания не обратили на меня. А сегодня совсем невидно птиц у нас в саду. Видимо, попрятались они под стрехи домов в эту январскую стужу.   
   Насыплю-ка я им семечек в кормушку да побольше. Ведь очень трудно зимой  найти пропитание птичкам. И не успела я отойти даже, как слетелись синички целой стайкой на угощение. Проголодались. Так и теснятся на кормушке, стараясь поскорее склевать корм. Прилетайте и завтра птахи - я буду рада Вам!