Вкратце. Тушить пожар бензином

Павел Облаков Григоренко
Заранее прошу извинить за вынужденные длинноты в тексте.

Итак. Читаю с изумлением и негодованием в И-нете:

"Для достижения установленных значений инфляции в 4% к 2024 году Центральному банку придется прибегнуть к повышению ключевой ставки, утверждает Ольга Тарасова, экономист и доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова.

В 2023 году борьба с инфляцией стала приоритетным направлением финансовой политики России, и Центробанку пришлось пять раз поднимать ключевую ставку. Это привело к её росту с 7,5% в январе до 16% в декабре.

"Однако цель пока далека. Несмотря на замедление темпов роста цен — например, декабрьский показатель составил 0,9% по сравнению с 1,1% в ноябре — годовая цифра установилась на уровне 7,6%. Это официальные данные, но многие эксперты считают, что они занижены", — отметила Тарасова в разговоре с корреспондентом "Подмосковье Сегодня".

Экономист добавила, что ЦБ будет стремиться сдерживать рост цен.

"По всей видимости, Банку России придется и дальше повышать ключевую ставку, увеличивать стоимость кредитов, процентные выплаты по некоторым ценным бумагам, а также оказывать влияние на стоимость недвижимости, которая в последние три года была заметным фактором инфляции", — пояснила собеседница.

Следовательно, в 2024 году правительство намерено продолжить ужесточение на ипотечном рынке, сказала доцент.

"Уже сейчас увеличивается размер первоначального взноса, ужесточаются требования к банкам. И, возможно, в конечном итоге власти перейдут к отмене льготной ипотеки в принципе", — подытожила экономист."*

Бла-бла-бла...


Что же такое инфляция простыми словами?

Из И-нета:

"Инфляция — это рост цен на товары. Из-за него с каждым годом на одну и ту же сумму можно купить всё меньше товаров и услуг. То есть реальная стоимость денег со временем падает."

Вот её святейшество высоколобая Википедия:

"Инфля;ция (с лат. inflatio «вздутие») — устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги; процесс обесценивания денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег.

При инфляции цена идентичных товаров со временем увеличивается: на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. По сути, покупательная способность денег снижается, деньги обесцениваются. Обесценивание денег приводит к повышению цен в рыночной экономике. В административно-командной системе хозяйствования обесценивание денег может не приводить к изменению цен, но возникает нарастающий товарный дефицит.

Противоположным процессом является дефляция — снижение общего уровня цен."


Давайте же и мы, грешные, порассуждаем. Где брать деньги на жизнь простому обывателю? Обыватель свои относительно небольшие деньги добывает (зарабатывает) на производстве или же на ином предприятии (и подрабатывая, возможно, при этом на стороне) непосредственно затратами своего физического и умственного труда, получая за это зарплату. А где брать деньги - и немалые - предпринимателю на начало или развитие своего производства, дела, бизнеса? Только в банке. Банк выдаёт кредиты исключительно под проценты. Чем выше процент, тем большую сумму денег, следовательно, предприниматель, получивший кредит, вынужден будет вернуть банку спустя обговоренный срок. Кредитная ставка 5% - верни на взятый рубль - рубль пять копеек; 10% - рубль десять копеек и так дальше; занял миллион - верни миллион сто тысяч, миллион сто пятьдесят тысяч. Откуда предпринимателю эти дополнительные десятки и сотни тысяч рублей взять? Внедрить экономию производства, технические новинки, расширить рынок сбыта, но всё это требует... дополнительных финансовых влияний, и снова - иди на поклон к банкиру, бери в долг. Или - САМОЕ ПРОСТОЕ СРЕДСТВО - повышай цены на свои товары и услуги. А это и есть инфляция чистой воды. И простому обывателю теперь не хватает его зарплаты буквально ни на что. БИНГО! То есть - чем выше процентная ставка - тем выше инфляция. Простая, прямая, чёткая и ясная зависимость.

Повышение эмиссии денег.

Количество денег превышает количество ( в стоимостном выражении) товаров в обществе. Якобы, у населения "на кармане" денег столько, что оно, население, может приобрести в два, в три раза больше товаров, чем имеется на полках магазинов: р-раз, и полки пустые, жрать, грубо говоря, больше нечего... Меня, например, забавляет данная картинка. А куда подевается вдруг промышленное и с.х. производство? Ведь при повышенном спросе на товары растёт и их предложение, не так ли? До определённого предела, разумеется. Но человеку ведь не нужно одномоментно тридцать пар брюк или столько же юбок, десять вентиляторов, шесть компьютеров, пять килограмм колбасы в холодильнике (в пяти холодильниках), шестнадцать столов, две дюжины стульев, несколько квартир о семи комнатах и проч.? В принципе каждый человек может приобретать "из вредности"  столько всего, что производство просто захлебнётся, будучи не в состоянии обслужить спрос, но подобная ситуация скорее абсурдна, чем реальна. Хотя... Вот в конце 80-х, с т.н. перестройкой, ТАЙНО, УМЫШЛЕННО продукты питания выбрасывались в помойные ямы, промышленные товары запирались на складах и в иных хранилищах, ЧТОБЫ ВЫЗВАТЬ ТОВАРНЫЙ ГОЛОД у населения; вот тогда-то деньги на руках у людей мгновенно обесценились, цены взлетели до небес... Все дела ЗЛОВРЕДНЫЕ, РУКОТВОРНЫЕ... Начались массовые волнения, выступления против власти, разруха и перестрелка...

И потом, что это: "...возможно, в конечном итоге власти перейдут к отмене льготной ипотеки в принципе..." Как данное заявление укладывается в понятие "забота о населении"? И - какие-такие "власти"? МВФ? Уолл-стрит? Гос.департамент? А, может,- рептилоиды?

Делаем простой вывод из всего вышесказанного. Нам поросту пытаются запудрить мозги псевдонаучными высказываниями, чтобы заретушировать реальность, а она такова: "учёные" дамы и мужи находятся на службе у банкиров, которые - и те и другие и третьи - сидят, свесив ноги, на шее у простого российского обывателя.

Вот такик экономисты у нас, вот такие "доценты с кандидатами"! Стыд и позор. Или - предательство, саботаж, диверсия?

*Автор данного репортажа некто М.Г., студент (вот чему теперь в вузах молодёжь учат!) и проч.