Восстановление справедливости

Григорий Рейнгольд
Восстановление справедливости
(из сборника "Весеннее солнышко")

Казалось бы, совершенно безобидная вещь, маятник, который находится в состоянии покоя. Висит себе на месте, никого не трогает.

Состояние полной гармонии, состояние полной справедливости. Все силы, которые на него действуют, взаимно уравновешиваются.

Маятник стоит, точнее висит на месте, и никому от него нет никакой угрозы, и он в чужие дела не суётся.

Но случилось страшное. Некто злонамеренный взял, и вывел наш спокойный, наш безобидный маятник из равновесия. Нарушил справедливость! Самым подлым образом.

И наш смирный маятник перестал быть смирным. Он пошёл в сторону своего старого положения. И все сказали: «правильно, ты по справедливости должен возвратиться на своё законное место».

Но, когда справедливость уже была восстановлена, когда он вернулся на первоначальное место, и пора было бы уже остановиться, ему показалось мало, он решил отомстить этому негодяю, что вывел его из равновесия, и продолжил свой ход, и поднялся уже на другую сторону.

Мол, получите! А вы чего ждали? Со мной так нельзя! У меня тоже есть свои интересы!

А потом он пошёл обратно, и так много раз.

И каждый раз, достигнув первоначальной справедливой точки, он не мог остановиться. И мало не показалось тем, кто был рядом. Он качался, круша правых и виноватых, всех, кто оказался рядом.

А тот, кто вывел его из равновесия, предусмотрительно удалился, и никак не пострадал, хотя маятник и пытался его достать, и думал, что те, кого он задевает, с этим негодяем заодно.

Но с каждым разом он шёл всё тише, и тише, поднимался на меньшую высоту.

И, наконец, это долгое движение, бессмысленное и беспощадное, закончилось. Ко всеобщей долгожданной радости.

В первоначальной точке!