Жильцовка, Завидовское поселение

Тимохин Владимир
ЖИЛЬЦОВКА – поселок в составе Завидовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположен на левом берегу безымянного руч. (левый приток р. Вынца) в 6,5 км к юго-зап. от центра поселения с. Завидово и в 13,5 км к зап.-юго-зап. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Жильцовка постоянно проживает 3 чел. (в 1989 – 10 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Лесная Поляна; со второй полов. 20 в. – Жильцовка. Происхождение топонимов, а также точное время и причины изменения наименования не установлены. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, поляна ж. полянка, поляночка, полевщина – ряз. равнинка, поле без посева, окруженное лесом или иным чем; поляна среди болота, остров, релка, плоская гривка, неболотистая равнинка. Лесная поляна – прогалина, безлесная площадка; кулига, росчисть, подсека. По сведениям рязанского краеведа-топонимиста А.В.Бабурина, многие жители поселка носили фамилию Жильцовы (запись 2005).

Пос. Лесная Поляна Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в первые годы совет. власти, в 1919 – 1921, как хут., выселки из близлежащего с. Протасьев Угол. К 1940 в пос. Лесная Поляна Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 21 дв. К 1980 в пос. Жильцовка (Лесная Поляна) проживало 10 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Жильцовка предприятий и учреждений не имеется.