Берлиоз - это код!

Владимир Дмитриевич Карабанов
  Каббала - шифр Бога.
  Тайнопись - шифр человека.

   Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" был написан с 1928 г. - по март 1940 г. (википедия).
  Считается, что одним из прототипов Берлиоза ( персонажа романа) является поэт Демьян Бедный.
  Однако результат расшифровки фамилии Берлиоз выявил и ещё одного прототипа.
В анаграмме БЕРЛИОЗ прятался Лаврентий Павлович Берия. Буквенный ряд этого слова можно прочесть как: "Бери зло" или "Бери(я) - зло", но более убедительным является вариант: " ОН - БЕРИ(Я) Л.П.". Имеется ввиду, что БЕРЛИОЗ - это Берия Л.П.
  Даже инициалы есть в этом шифре - Л.П.
 
  Всё дело в том, что в древней глаголице буква "О" - это слово "ОН". А девятка (согласно древнему методу расшифровки) - это буквы "З", "П", "Ц". Следовательно,  Булгаков, зная это обстоятельство, рассчитывал, что будущие исследователи поймут, что под буквой "З" скрывается буква "П".
 
  Фамилия Берлиоз известна в Европе. Впрочем, на мой взгляд, даже фамилии и обычные слова могут оказаться кодовыми словами.   
 
  Кстати, подробный метод расшифровки можно понять, прочитав статьи (на ПРОЗА.РУ) "Глаголица и Нострадамус" и "Сальский Небесный Код и Анголмуа".
   
  Заканчивая миниатюру, напомню: Что представляет собой БЕРЛИОЗ как человек.
Он - атеист и карьерист; чиновник - исполнительный; рост - маленький; склонен к полноте, но не полный; носит очки.
  Согласитесь, - очень напоминает Берию Л.П.  Правда, Берлиоз носил роговые очки, а Берия - очки-пенсне.

  Михаил Булгаков (судя по его некоторым произведениям) недолюбливал большевиков, поэтому, нет ни чего удивительного, что в анаграмме, прятался  Лаврентий Павлович.
  Более того, другой метод расшифровки кода "Берлиоз", выдал дополнительную информацию о личности Берии.
  В результате выяснилось, что этот знаменитый в Истории человек заслуживает СЛАВЫ (СЛАВА - ОН).
 
  Лаврентий Берия - неоднозначная личность. Он погубил тысячи граждан Советского Союза, а с другой стороны, проявил себя великолепным организатором, благодаря которому, наша страна, в короткие сроки, создала атомную бомбу.
  Однако результат: "Слава - он", может говорить о неизвестном пока прототипе БЕРЛИОЗА или (позволю себе пофантазировать) о незаконнорождённом сыне Лаврентия Павловича (а почему бы и нет?).
  А если серьёзно, то окончательный вариант будет выглядеть так: СЛАВЫ ЗАСЛУЖИВАЕТ ОН, т. е. БЕРИЯ Л.П. Ибо, цифра "1" обозначает такие звуки в глаголице как: а, я, i, ы.
  Таким образом, цифровой ряд: 25131 87, правильно будет прочесть как: СЛАВЫ - ОН (Славы заслуживает он).

 
  Метод, а точнее- ключ шифра, опубликован в произведениях: "ВОЛАНД - бог ада" и "Сила духа Маргариты". 
 
   
   P.S. Б513187 - БЕРЛИОЗ (Буквы-Числа кириллицы записаны без нулей). Однако если букве "Б" дать цифровое значение глаголицы, то число 2513187, с помощью Букв-Чисел этого алфавита, мы уже прочтём как "СЛАВА - ОН"  Кстати, "БЕРЛИОЗ" можно записать и с другой буквой "И", имеющей числовое значение - 8.  (Б513887).  Тогда получим: "БЛАГО - ОН". В принципе не важно: Славы заслуживает Берия или Благо. В любом случае - эта положительная оценка его способностей как организатора.


   10.01.2024. Владимир Карабанов.