Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 26

Ренсинк Татьяна
Глава 26 (Откуда в тебе столько позитива?!... а кто же ночью вдруг в каюте?!)


- Ну и девки здесь, - выругался Элиас и встряхнулся подле Константина, пока моряк направлял лодку вёслами к кораблю. - Больше сюда ни ногой!
- Не зарекайся, - сказал Константин.
- Меня всё смущает! - возмущался Элиас.
- Одно лицо, - улыбнулся Константин.
- Одно лицо... Назвала меня бессердечным! - поражался Элиас и вновь оглянулся на берег, но Анхелики там уже не было видно. - Все три одна сатана, я уже и сам вижу!
- Ты был с ней груб, - стал смотреть исподлобья Константин.
- Что?! Она с ножом! Она меня бьёт уже который раз в плечо! Она ужасная! - восклицал Элиас на эмоциях, и моряк рядом засмеялся. - Чего ржёшь?! Палубу драить заставлю одного и всю неделю!

Моряк сразу замолк, а Константин с улыбкой подколол Элиаса:

- Вот же, а она права... бессердечный. Я бы добавил ещё и слепец.

Элиас стал смотреть в сторону корабля. Он молчал остаток пути и потом ушёл в свою каюту. Никого не хотелось ни видеть, ни слышать. Весь настрой на дела пропал. Элиас совсем потерял себя. Снова сев к сундуку деда, он открыл его.

Достав оттуда свёрток с картой клада и журнал, он положил их опять на стол. Он разбирал бумаги, читал записи деда и снова смотрел на карту. Чем дальше погружался во всё, тем больше освобождался от воспоминаний о произошедшем в Кадисе.

Очень хотелось забыть обо всех приключениях. Погрузившись в изучение карты, Элиас задумался над словами Константина про клад.

- Чем чёрт не шутит? - усмехнулся он, и вдруг с порога услышал спокойный голос самого Константина:
- Я ж говорю, нам туда надо, а не в войну ввязываться. Романтика! Вот, ради чего живём!
- Ну кому-то и война романтика, - засмеялся Элиас.
- Что ж, - переставляя трость, дошёл до стола Константин и сел в кресло, поставив перед глазами Элиаса ещё неоткрытую бутылку с каким-то напитком. - Корабль теперь в пути. Только покинули Кадис.

- Я чувствую. Слава Богу, - невольно погладил Элиас на груди дублон и, заметив свой жест, словно неожиданный, взглянул на монету. - Как нашёл его, всё катится к чертям.
- Думаешь? Может, наоборот, всё идёт к лучшему? - удивился Константин.
- Откуда в тебе столько позитива?! Опыта горького мало было? - в ответ Элиас принял удивлённый вид.
- У тебя, погляжу, вся жизнь горькая, - кратко засмеялся Константин.
- Из-за этой свиньи, да, - нахмурился Элиас.
- Может, крысы? - прищурился его собеседник, и он покачал головой:
- Плевать.

- Зря уехал и не пообщался с ней, не узнал побольше. И я не заставил. Как-то не подумал, засмотрелся на вас обоих. Больно забавно было. А может, девочке помощь нужна, поддержка какая. Сама, вон, как крутилась, лишь бы дублон получить, - удивлялся Константин.
- Об этом говорить сейчас не буду, - строго выдал Элиас, скрыв взгляд, в котором читалась растерянность и понимание своей вины.
- Ладно... Выпьем? Не приму отказа! - предложил дед.
- Чего спрашиваешь тогда? - с улыбкой и вернувшимся теплом к нему Элиас посмотрел на этикетку бутылки. - Ммм, виски Ирландский Bushmills... Ты его всё же купил?
- Да, я предупреждал, - гордился Константин. - Я и о продаже оружия побеспокоился, пока ты девицами занимался.
- Не об этом, прошу. Давай наливай. Может, полегчает...

Они стали пить коньяк, беседуя дальше о былых приключениях Ванталы, у которого Константин служил на корабле квартирмейстером. Чуть позже кок принёс им ужина и закусок. Ещё чуть позже к ним присоединились и друзья Элиаса: помощник Джордан и штурман Рико.
Далее вчетвером они проводили время ещё более занимательно, попивая и виски, и ром, употребляя закуски. Они беседовали сначала о том, что казалось более важным: как обойдут Африку, куда был приказ явиться с оружием и продовольствием.

Потом Элиас, уже опьянев, раскрылся друзьям о произошедшем в Кадисе, о трёх странных, как ему показалось, девицах, а теперь кажется, что всё это была одна особа. Он возмущался вновь, ругался, а Константин скорее поменял тему, чтобы беседовать о служебных делах, которые предстоят завтра.

- Всё, раз мы уже о службе, пора спать, - пошатнулся от опьянения Рико, когда поднялся из-за стола.

Он ушёл. За ним следом - не менее выпивший Джордан. Константин смотрел на совсем опьяневшего Элиаса. Тот еле держался, сидя за столом, глаза слипались, и казалось, сознание уже было не здесь. Константин толкнул Элиаса подниматься. Он заставил его перебраться на постель и, когда тот лёг, сразу погрузившись в сон, покинул каюту.

Думать Константину тоже уже ни о чём не хотелось, а только отдыхать. Ноги еле волочились. Он еле дошёл до своей каюты, а там и до койки, медленно раздеваясь, перебирая руками, которые почти не слушались и дрожали от возраста, раздражая всё больше.

Ему никак было не принять факт старения. Он продолжал всё делать сам, пусть на это уходило больше времени, а тело не выполняло всё так, как было привычно: как раньше, в более молодые годы, когда ещё были силы и не тряслись ни ноги, ни руки.

Оставаясь в штанах и не до конца расстёгнутой рубахе, Константин лёг в койку. Он только глубоко вздохнул, расслабляясь для предстоящего отдыха, как услышал странные звуки. Они доносились откуда-то за дверью... Потом будто кто-то вошёл в соседнюю каюту, где спал Элиас...

Насторожившись и слушая, Константин понимал, что придётся вновь вставать. Выбравшись из койки и сразу схватившись за трость, которая чуть не упала, он слушал странные звуки: кто-то где-то в каюте капитана скребётся, потом что-то слегка стукнуло...

Тихо, медленно переставляя ноги, словно не шёл, а скользил, Константин прошёл в каюту к Элиасу. Одинокая свеча так и горела на столе, но она помогала видеть достаточно: разбросанная на полу у комода одежда, а у сундука рядом кто-то сидит и что-то ищет в самом сундуке...


Продолжение - http://proza.ru/2024/01/10/1279