ученые установили

Сергей Карпенко 2
О смерти Сталина

В ночь на1 марта 1953 года, после просмотра фильма в Кремле, на ближней даче Сталина в Кунцево вместе с Иосифом Виссарионовичем собрались Лаврентий Берия, Никита Хрущёв, Георгий Маленков и Николай Булганин, которые находились там  до 4 часов утра. Когда гости собрались уходить и пошли к своим машинам, Берия задержался, будто все никак не мог попасть рукой в рукав своей шинели. Когда остальные вышли, Берия извлек из шинели небольшую папочку и подойдя к Сталину, положил ее передним ним на стол.
      -Мои люди, связанные с нашими экстрасенсами, дали задание агенту под псевдонимом «Сын юриста» попытаться предсказать, кто возглавит наше государство в следующем веке, в нулевые года следующего столетия. Это лучший наш агент – предсказатель. Его прогнозы сбываются на 99 процентов.
 Сталин удивленно посмотрел на Берию:
     -А он член нашей партии?
      -Да нет, товарищ, Сталин, мы не хотим создавать вокруг недоразумения. Он обращался к нам с заявлением, но мы решили повременить.
Сталин достал курительную трубку, папиросы «Герцеговина флор» и стал их крошить, набивая в трубку.
   -Ладно, оставь, я посмотрю позже.
Берия ушел. Утром Сталин не вышел к завтраку. Охрана забеспокоилась, но входить к нему в спальню не имела права. В течение первой половины дня Сталин вообще не выходил из своей комнаты и никого не вызывал, что крайне встревожило охрану, поскольку Сталин при подобном распорядке дня обычно вставал не позже 11 или 12 часов. В то же время 1 марта 1953 года выпадало на воскресенье, а по воскресным дням Сталин обычно оставался на даче. Помощник коменданта Лозгачов по долгу службы должен был доставлять Сталину поступающую почту. Ближе к ночи первого числа Лозгачов решился доставить ее Сталину.  Взяв почту, он отправился к малой столовой, где в 18 часов видели свет — рядом с ней находилась комната, куда складывались документы. Дверь в малую столовую была раскрыта: заглянув туда, Лозгачёв обнаружил лежавшего на полу Сталина, который был в беспомощном состоянии. По словам охранника, Сталин лежал на полу, приподняв правую руку. На столе лежала раскрытая папочка, принесенная Берией, и рядом фотография человека средних лет, с блеклым не выразительным лицом. И на полу рядом с ним вторая фотография, на которой молодой кудрявый юноша улыбался радостно, как ребенок, которому купили мороженое «Эскимо» в летнем парке. Обе фотографии были похожи на словесные портреты угрозыска. Врачи, осмотрев Сталина, констатировали инсульт от избытка эмоций. Видимо его мудрый разум точно предопределил судьбу страны, которую народ строил с таким энтузиазмом и заплатил за нее неисчислимыми жертвами.