Про апосля кина, баб и инфернальную дегенерацию

Татьяна Латышева
 "Чтоб апосля кина
не спрашивать у жизни,
приснилась ли она..."
 (Ек. Горбовская)

 (...И еще немного про инфернальную дегенерацию...)

============================
...Пачули, профитроли, 
вокзал уездный.
Не много ли магнолий
для края бездны?
Колёса с переплясом
влетают в коду:
«Каким мы нынче классом,
мадам, на воды?»
И видеть всё, что мнится,
разрешено,
внимая женским лицам
в немом кино.
(Екатерина Горбовская)

( "...поступайте как герои классических романов. Езжайте на воды, пишите письма...")
========


...Но пусть прекрасна родина Дюма,
А мне претят и лозунги, и бирки.
Я возвращусь, поскольку Колыма на свете есть.
...И Яна с Индигиркой.

Мне это померещилось во сне,
Но всё реально выглядит вполне.

(Владимир Туриянский)
==============================================

Да, Вы изрядно засиделись.
Часы пробили – как разбились.
Теперь трактуются как ересь
те догмы, что давно забылись.
Идите спать, мой благонравный,
а то придет мой благоверный
и не поймет.

(Екатерина Горбовская)
===========================

"Пока тебя любят - все переносимо. Мудрей этой мудрости никто никогда не выдумает."

 (Даниил Гранин)

====================================
Нас никто не обязан любить. Нам никто ничего
В холодеющем мире, конечно, не должен. И всё же,
Не печалься, душа. Не сбивайся с пути своего,
Беспокойным огнём ледяную пустыню тревожа...

Екатерина Полянская

=================================

 "Театральный режиссёр Рива Левите и основательница клана Дворжецких – о том, что такое истинная стойкость..."

...

 Михаил Жванецкий:
- Я жил тогда  в Ленинграде: улица Стойкости, 19, квартира 87.(улица Терпимости - так еще он эту улицу питерскую называл, прекрасный Мих. Мих!) В одно время со мной там жили Иосиф Бродский, Сергей Довлатов. А в мою однокомнатную квартиру приходили Миша Барышников, Саша Володин, Саша Демьяненко, Сережа Юрский. Она находилась очень далеко от центра. Я даже когда-то писал, что там был слышен уже лай московских собак. Те, кто туда приезжал, выехать не могли: метро только до одиннадцати, до метро - автобус, телефона нет, такси не вызовешь..."


"...Да, все равно, автобусы не ходят,
Метро закрыто, в такси не содят..."

 (ВСВ)

«...Нет ничего невозможного для человека с интеллектом».
 – Служебный роман (1977)

 «Да пребудет с тобой сила». 
– Звездные войны (1977)
 

 Как холодно было в этот вечер! Шел снег, и сумерки сгущались.
Ручонки ее совсем закоченели. Ах, как бы их согрел огонек маленькой спички!

 ("Девочка со пичками"- Ганс Христиан Андерсен, прекрасный сказочник)

"A вот корифей высшей социологии Григорий Климов считал что было всего двое поэтов, неподверженных инфернальной дегенерации - Пушкин и Андерсен ..."

--------------------------------------------------
 Сценарист Павел Финн:

«Нина Яковлевна говорила нам с Алёшкой (Габриловичем): «Вы все идиоты». Потому что мы не умели жить. Сама она была грандиозной устроительницей жизни! Властная, деловая, красивая – её красота была её характером..."

"Она шла по больничному коридору красивая, величественная, с прямой спиной, хотя уже ходила на костылях, потому что у неё болели суставы. За бабушкой следовал медперсонал, смотревший на неё даже с подобострастием. Не думаю, что бабушка была знакома с врачами, но на людей воздействовал её облик, её манера держать себя».  (Мария Габрилович)

" ...Самое удивительное, что её, дочь жандармского офицера, выгнали из четвёртого класса гимназии как недостойный элемент и она была человеком необразованным. Не очень-то любила читать и вообще заниматься «умными вещами». Тем не менее жизненное чутьё, ощущение подлинности и лжи у неё было огромное. Её стараниями я сходился с людьми, с которыми было интересно. И никто, а жена дружила, например, с Бабелем, Ахматовой, Раневской, не воспринимал её как человека необразованного: она могла поговорить даже о Прусте, впервые слыша эту фамилию. Собеседники не подозревали, что она делала ошибки в написании элементарных слов».

 (Про Зиночку и Филиппка...)

=======================================================
Мария Габрилович:

"Как сейчас, слышу её обращённые ко мне слова: «Не называй меня бабой! Баба – вон, во дворе, снежная стоит. А я – бабушка!»

("была я бабой нежной.
А стала бабой снежной.")

 (Вероника Долина, нежная и прелестная))

Снегу-рочка!!!!

====================================
"...а сердце болит и колотится,
колотится и болит..."

 (Екат. Горбовская)

......
 БабУшка...
-----------
... «фильм Карена Шахназарова 1995 года.

Русская женщина Елена (Мария Шукшина) бросает своего мужа-музыканта Алексея (Владимир Машков)...

 ...Дочь Аня, которую здесь называют Энн (Эллисон Уитбек), подросла, она совершенно не говорит по-русски...

"БабУшка..."

Теперь же:

 Мария Шукшина  сама играет бабушку -  Ивана Семенова (новая версия чудного детского фильма по любимой книге...): 

"Не называй меня бабулей. Зови  Марго."

-----------------------------------------------------
"Софико ты моя, Софико...
О таких, как Софико Чиаурели, говорят – родилась с золотой ложкой во рту. Мама – легендарная Верико Анджапаридзе, внесённая Британской энциклопедией «Кто есть кто» в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. Отец – режиссёр, писатель, художник Михаил Чиаурели, снискавший признание не только народа, но и народного вождя... Двоюродный брат — Георгий Данелия..."

 "Цвет граната" (сию минуту по ТВ о Параджанове, вековой юбилей, сто лет со дня рождения... Ох, эти холодные январи 24-го!..)  — царевна Анна...
 
 "Не горюй!" — Софико...

 "Бабушка Мананы в "Каникулах Петрова и Васечкина" Петрова и Васечкина..." Если про кино...

И  еще многие десятки ВСЕГО... Театрального, кино... И проч. ярчайших ролей...

И в  жизни тоже...
===============================================

"У Нины Яковлевны не было того буфера между человеком и миром, которым является художнический талант. Она оставалась с миром один на один..."
(П.Ф.)

...Хоть ешь, хоть съешь...

 "Вчера (9-го января - бо уже 10-е) был д.р. Сергея М., Олега Р., Ларисы Т..."

...Это на ВК вывело...( В основной сети небось раз в пять больше было именниников, но... И без того!.. Про "апосля кина..." И - "на ЧТО вся жизнь растрачена!.." Держусь пока.)

 ...Прям как по заказу: все трое... Про художественное, про - отнюдь (то бишь, чиновничье), про родственно-породненное с фамилией, которую сейчас пытается почему-то с  моей помощью отыскать некий Андреа, живущий в Англии... Его деда тоже так звали, как его... А  прадеда, судя по всему,  первоначально так же, как  очень многих из моногенической - (моего пра-) фамилии... Про копи... И кольца...

(Январь. Снежный. Холодный. С включенными обогревателями. 24-го года 21-го века.)