Приостановление взрывных работ под Прохорово

Игорь Уранов
Жители деревни Прохорово Сосновского района Челябинской области ещё в ноябре 2023 года выступили против разработки поблизости крупного месторождения строительного камня. Дело в том, что от взрывных работ в их домах стали трещать окна и ходуном заходили стены.

После нескольких взрывов был созван народный сход, куда был приглашён глава Сосновского района Евгений Ваганов, который встречу с народом почему-то проигнорировал.

Тогда одна из жительниц Прохорово Ольга Арбузова написала заявление в Сосновский межрайонный следственный отдел, который приостановил работу карьера и возбудил уголовное дело о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. Следователи установили, что карьер несёт угрозу жизни и здоровью жителей, а их имуществу наносит вред.

Об этом сообщило информационное агентство «Правда УРФО».

Однако настоящим новогодним «сюрпризом» для Ольги послужило получение в конце декабря прошлого года искового заявления о возмещении убытков на сумму… двенадцать миллионов рублей. Претензии ей предъявило ООО «Победа», организовавшее добычу строительного камня вблизи населённого пункта.

Компания утверждает, что Арбузова не представила доказательств опасности взрывных работ и «сделала заведомо ложное сообщение о преступлении». Ущерб коммерсанты оценили в двенадцать миллионов рублей и теперь через суд намерены взыскать эту сумму с заявительницы.

Известно, что многие проблемы россиян сегодня решают не ответственные чиновники на местах, а ведомство председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Хочется надеяться, что возбужденное уголовное дело будет тщательно и всесторонне расследовано, а виновные лица понесут заслуженное наказание.

Что же касается иска к Ольге Арбузовой, то коммерсантам из ООО «Победа» следует напомнить, что не она возбудила уголовное дело и приостановила взрывные работы в карьере, а правомочные на то органы, которые вначале провели проверку по поступившему заявлению. По моему мнению, им бы сейчас не об упущенной выгоде думать, а срочно подыскивать себе адвокатов.