Готский язык. Гунны и авары

Магомед Мусаев 2
Готский язык. Гунны и авары


"Идите все! Идите на Урал,
 Мы очищаем место бою.
 Стальных машин где дышит интеграл
 С монгольской дикою ордою".
 Отныне мы, отныне вам не щит,
 Отныне в бой не вступим сами,
 Мы поглядим как смертный бой кипит
 Своими узкими глазами".

     "Скифы". А.Блок



Если себе представить такую ситуацию, что через неделю вас бы отправили в орду гуннов Аттилы или обров-хаганидов Батбайана. Вам предложили бы при этом ускоренный курс языка для лучшей ориентации в их среде, но с учётом, что вам следует выбрать всего один язык, - какой бы следовало выбрать? Какой бы доступный в наши дни для изучения язык они поняли?

Из европейских языков в их среде наиболее распространённым языком следует считать готский. В отличии от латинского и древнегреческого-переводчики бы нашлись-готский играл роль языка-посредника. Венгерский лингвист (монголовед) полагал, что среди аваров Европы, по крайней мере - поздних, роль языка-посредника выполнял один из тогдашних славянских языков. Но по любому, и они бы вас поняли, так как язык гепидов, входивших в состав Аварского каганата, мало чем отличался от готского.

Таким образом, средний статистический россиянин, изучавший школьную программу английского или немецкого языков, среди азиатских завоевателей Европы точно бы не оказался в роли то ли глухонемого, то ли жителя африканского села, занесённого куда-нибудь в Подмосковье или Карелию. Внешний тип россиян среди них имелся в избытке, а славянская речь + английский или немецкий, ускорили бы коммуникацию. К тому же ряд славянских терминов, зафиксирован и в языке гуннов Аттилы, напр. "страва" ("тризна"). На втором месте по популярности среди обеих группировок могли выступать восточноиранские языки типа осетинского, пушту, вымерших согдийского, хотаносакского и совр. горно-таджикские наречия. По-сути, для носителей славянских языков со знанием английского или немецкого каких-то особых проблем в процессе коммуникации бы не возникло. Взаимопонимание бы прогрессировало, и, возможно, всего за один месяц можно было бы вполне свободно общаться.Но поняли бы таких занесённых к ним чужаков из РФ в тот же день, когда бы они оказались среди них.

В отличии от славянских, германских и восточноиранских языков, латинский и греческий могли бы привести к конфликтной ситуации, так как среди гуннов и аваров, говорящих на них поняли бы через имевшихся переводчиков, но могли расценить как засланных "казачков", лазутчиков. Восточногерманские (готский, гепидский, вандальский, бургундский), как и славянские языки такой опасности возникновения конфликта бы не несли.

Отсюда, кстати, и та лёгкость с которой поэт Александр Блок поэтически обрисовал  новое местоположение его России в стане азиатских орд, а не европейцев.Понятно, что скифы не имели монголоидный облик, отчасти монголоидными можно обозначить лишь сарматов и то далеко не всех, монголоиды среди них.  составляли меньшинство. Но в общих чертах поэт успешно донёс тот посыл, который желал донести. Да, есть и такое. Достаточно вспомнить в этой связи столь колоритную фигуру как Унгерн фон Штернберг.