Летописный Березуй

Николай Прокофьевич Скуратов
  Летописный Березуй
  Летописи рассказывают:
  Встали «на этой стороне Дона» в местечке Березуй, «в 23 поприщах от Дона, и тут соединились с литовскими князьями Ольгердовичами в 5 день месяца сентября».
  «В то же время прииде к нему посол с книгами от преподобного игумена Сергия, в книгах писано: Великому князю и всем русскым князем, и всему православному въйску мир и благословение! Ещё же дасть посланный старец от игумена Сергия хлебец пречистыа богородица».
  27 августа армия Дмитрия Донского переправилась через Оку близь устья реки Лопасни, за 8 суток прошла по Татарской сакме до Скопина и остановилась на правом берегу Вёрды между рекой Старый Келец – Березняк, и маленькой речкой, отмеченной источником, освящённым в честь целителя Пантелеймона. Ныне пересохшее русло этой Победной реки пролегает на северо-восток и впадает в Вёрду напротив Свято-Дмитриевского монастыря.
  От точки Березуя до Дона здесь 50 километров – ровно 23 поприща.
  В Березуе не переиначены древние названия. Никто не топтался по народной памяти, не растёр летописный край в ветхий тряпичный Перехвал. Свидетели истории стоят на прежних местах и истошно кричат о походе Великого князя в преданиях и в легендах. Лукавые нечаевцы сбросили летописный Березуй на свалку истории целиком.
  Славный Березуй, завещанный Дмитрием Донским, благословлённый Сергием Радонежским, блистает золотыми куполами возле города Скопина. Край этот древний, Скопинский, не опустошался и не разорялся до тла, как Лебедянский, но, опять незадача … не вписался в официальную версию Куликова поля.
  После победы Дмитрий Донской вернулся в Березуй, и недели две залечивал раны на целебном источнике в Купели. В 2012-м источник освящён в честь Дмитрия Донского.
  В память блистательной победы на Куликовом Поле, в селе Победном поставлен храм Воскресения Христова. Я бы поискал рядом с ним могилы русских воинов, умерших от ран. Их святые души парят над алтарём и ждут часа своего воскрешения.
  Древняя дорога от Воскресенского храма не потеряна. Она ведёт через Купель за реку Вёрду к Свято-Дмитриевскому монастырю, который отмечен храмами Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского.
  В 1380 году на высоком берегу Вёрды стояла часовня, в которой Пересвет помолился, а посох сменил на оружие. Вскоре после битвы в этом месте основали Дмитриевский монастырь, в котором путеводный посох, похожий на яблоневую дубинку, хранился до упразднения обители в советское время. Ныне монастырь восстановлен, а реликвия выставлена в музее города Рязани.
  В сентябрьский день постою у ворот монастыря, помолчу и послушаю... Колокола звонят о славной победе русских воинов.
  В пункте Березуй армия князя Дмитрия Московского вступила в фазу активных боевых действий и пошла по Дрысинской дороге в сторону устья Красивой Мечи, где на Красном холме три недели стоял лагерем царь Мамай. По этой же дороге мимо Скопина князь Святослав Ольгович ходил в Рязань в 1146 году.
  Так выглядит дорога через Донскую переволоку в наше время. Волок начинался у поселения Заболотовское, на реке Ранова, а заканчивался у Дубка, на Кочуровке. Обратите внимание на отлогие берега Рановы, с поэтапными площадками, будто специально устроенными, для передышки.
  Прилагается видеофильм «Летописный Березуй» - https://ok.ru/video/7125162134131
  Знаковая точка Березуя подробно представлена в моей книге «Свет забытой Непрядвы» 23-го года издания -
  Николай СКУРАТОВ.