Нож для Разрушителя. Обмен амулетами. Алый огонь

Илья Алигор
Глава. Обмен амулетами.

Культовые строения Востока сильно отличаются от знакомых, Рита понимала, сама бы она ни за что бы не догадалась, что это храм огня. На входе их пытались остановить, но это были смешные попытки.
Жрец вообще не сопротивлялся и сразу рассказал, что знал:
– Мы надеялись, что огонь снова поменяет свою сущность. Это ведь был извечный огонь, он может стать мертвым, может и живым. Но проходили дни, огонь высасывал из нас силы, братья стали умирать. К нам пришел отшельник и сказал, что готов погасить огонь. Мы очень расстроились, просили дать еще время.
Он согласился на несколько дней и ушел. А потом пришел этот человек, сказал, что заберет огонь с собой, перенес его в светильник и исчез.

На следующий день Вожак повел Риту и Макса к отшельнику. Шли они недолго, а когда пришли, Рита почувствовала, что их ждали. И еще она поняла, что без Вожака они бы не дошли, это похоже понял и Вожак, он грустно вздохнул.
Отшельник также сидел в глубине пещеры, а вокруг шелестел песок: – Зачем вы пришли?

Вожак вышел вперед, поблагодарил за талисман, сказал, что благодаря ему выжил в бою с огнепоклонниками и мертвым огнем. Потом объяснил, что они ищут человека унесшего из храма оставшейся мертвый огонь. Отшельник слушал очень внимательно, а потом проскрипел:
– Этого колдуна будет очень сложно остановить.
– Почему? – не удержался Макс.
– Когда он вошел в пещеру, он достал нож и воткнул в песок. Песок прекратил мой танец и послушно лег, и я не смог его поднять. Для меня это могучий показатель.
– Он что-нибудь говорил? Что он хотел? – спросил Вожак.
– Того же, что и ты, идти за ним. – ответил Отшельник.
– И что ты ответил?
– То же что и тебе. Мне некуда идти, вся моя сила здесь.
– Скажи, а он мог бы тебя убить? – спросил Макс.
– Нож убил бы. – проскрежетал Отшельник.
– Но ты ведь мог легко отобрать у него нож! – удивился Вожак.
– Если бы я взял нож, то он бы продолжил движение и вонзился бы в меня. – ответил Отшельник.

Они уже собирались уходить, как вдруг Отшельник обратился к Максу:
– Я вижу у тебя интересный браслет-артефакт, продай мне его. Я дам тебе своего песка.
Макс снял браслет, в ответ Отшельник передал ему коробочку с песком. Они попрощались и ушли в городок, к себе в гостиницу. Заказали еду в номер, и стали обсуждать. Настроение Вожака явно изменилось, он почувствовал угрозу. Реальную угрозу, которая остановила самого Отшельника. И эта угроза вернула Вожаку смысл жизни.

– Что это был за амулет? – спросил Вожак.
– Да, так. Мы у Фадея покупали ненужные оставшиеся у него обереги. Этот амулет запирает агрессию внутри владельца. Вот такая смешная вещь! – улыбнулся Макс.
– Отшельника амулет заинтересовал! – задумался Вожак.
– Все оружие против разрушителя обработали мертвым огнем. – продолжила Рита. – Чтобы оно могло войти в поле тьмы. А такой оберег не позволит появится полю тьмы, вырваться наружу.
– Ну и что? Как это кому-то поможет? – удивился Макс.
– Тебе помогло вернуть дочь Бориса. – откликнулась Рита. - В тебя не полетела сила оберегов Бориса, потому что не чувствовалось поле. И возможно, нож упал в тренажерном зале конторы, а не продолжил движение по той же причине.

– И скорее всего Борис догадался, что тебя, Макс, спасло в тренажерном зале. Он, я думаю, почувствовал действие своего оберега. – добавил Вожак. – Но вот, что интересно, Отшельник нам сказал, что мы его не остановим.
– А что тут странного! – удивился Макс. – Убийца пришел к Отшельнику с таким мощным оружием.
– В этом то и дело. – вздохнул Вожак. – Отшельник понял, что нож у нас, а про убийцу все равно сказал.
– Да, здесь есть нестыковки. – согласился Макс. – Убийца легко мог выкрасть нож, уже сто раз. Похоже такой ценный артефакт его больше не интересует.
– Зато очень интересуют старые раритеты, типа бича. -  усмехнулся Вожак.
– Получается, для убийцы нож теперь бесполезен. – вслух подумала Рита. – Он не собирается применять нож, против того, для кого нож предназначен.
– Это хорошо, значит,  древнейшей расы на нашей планете не предвидится. – облегченно вздохнул Макс.
– Нет, это значит, убийца не собирается воевать против них. – заметил Вожак.
– Но нож не у него, а у нас, и мы собираемся воевать против них. – возразил Макс.
– Если бы нож остался у убийцы, то истинный огнепоклонник его бы по ножу легко и нашел. – произнесла Рита. – И заодно бы и убил.
– А так огнепоклонник найдет нож у нас, и заодно и убьет. - усмехнулся Вожак.
– Но в любом случае нож будет далеко от него. И убийцу это устраивает. – заметила Рита.
– Что же мы будем делать? – задумался Макс.

Глава. Алый огонь.

– Посыльный Горина вез нож из города Бессмертных в городок с пещерами, и я считаю, нам надо вести нож туда. – твердо сказал Вожак.
– Нет, что ты! Нам надо найти убийцу! – возразил Макс.
– И как вы будете искать?
– Не знаю, надо подумать. – сник Макс.
– Хорошо, если хотите, ищите. – согласился Вожак. – А мне отдайте нож, и я полечу к пещерам.
– Нож хранили несколько десятилетий в городе Бессмертных, а потом Горин посылает человека с ножом к пещерам. Видимо, огнепоклонник решил, что пришла пора. – рассуждала Рита… – Да, ладно, везите нож к пещерам, а мы еще поищем убийцу.

И она передала нож в чехле с мороком Вожаку. Тот обнял ребят и вышел. Макс беспокойно заерзал, потом достал телефон и написал Борису. Что Вожак везет нож, и что Отшельник купил оберег, запирающий агрессию.
– Ты думаешь, Борису следует сделать такой оберег деду Ясеньки? – заинтересовалась Рита.
– Если нож против него, то однозначно. – ответил Макс.
– Интересно, почему через столько лет, огнепоклонник решил убить деда Ясеньки? – удивилась Рита.
– Мне кажется, мы не правильно задаем вопросы. – отреагировал Макс. – Огнепоклонник заказал и сделал нож много лет назад. Такие хлопоты с поиском мастера и т.д.. Он был уверен, что нож ему понадобится, иначе бы он не делал. Тогда еще не было ни двойняшек, ни знакомства с Крестной. Значит то, что происходит сейчас должно было рано или поздно произойти.
– Ты хочешь сказать, что деда Ясеньки должны были найти рано или поздно его родственники. И вот тут то нож бы и пригодился! – догадалась Рита.

– Возможно, только как огнепоклонник понял, что его нашли? – задумался Макс. – Ладно, оставим это, нам надо найти убийцу, и вернуться на подмогу Борису.
– Не волнуйся! – успокоила Макса Рита. – Я уверена, Вожак просто так нож не применит.
– Я тоже на это надеюсь. – согласился Макс. – Пойдем в храм огня. Еще поспрашиваем, может жрецы чего вспомнят.
Жрицы ничего больше не вспомнили. Но Риту заинтересовал вопрос:
– Вы надеялись, что огонь снова станет живым. Почему? В вашей истории такое случалось?
– Да, – ответил жрец. – Не в нашей жизни, давно, но такое было.
– Расскажите, нам подробнее.

– Это было, наверное, пару веков назад. В одну из ночей наши предки увидели, как по небу несется огненная колесница, по вашему  метеорит. Метеорит падал на землю, и от него отваливались горящие куски. И эти горящие куски, горели черным, мертвым огнем.
И один большой кусок упал недалеко от храма. Наши предки собрались и пошли посмотреть. Кусок выжег вокруг себя котловину, рядом весь песок оплавился и почернел. Но черный огонь все равно горел. И горел он некоторое время, несколько дней, пока из пустыни не пришел юноша, накрыл огонь рукой, и огонь из мертвого обернулся живым. И горел там не один год.
Вот как-то так. – закончил жрец.

– А этот юноша, что стало с ним? – уточнила Рита.
– Вернулся обратно.
– Ушел в пустыню? – спросил Макс.
– Зачем в пустыню? Он же с небесной колесницы.
– Он что улетел в небо? – оторопел Макс.
– Конечно, отошел от людей, загорелся огнем и взлетел.
– Подождите! Огонь был живой или мертвый? – спросила Рита.
– Нет ни тот, ни другой. – ответил жрец. – Красный огонь, цвета извергающейся лавы.
– Обалдеть! – вздрогнул Макс. – А можно увидеть те места.
– Какие?
– Где горел мертвый огонь и где взлетал алый. – уточнил Макс.
Жрец был под внушением, поэтому сопротивляться не мог.
– Нужно ехать на джипе.
– Ехать? Это далеко?
– Больше часа езды. – ответил жрец.

Приехали. Кругом пустыня. Небольшие культовые строения на краю черной воронки, которая  словно огромная вогнутая черная линза смотрит в небо. Макс и Рита подошли к самому краю.
– Черное зеркало. – проговорил Макс.
– Не наступайте на черную поверхность и не смотрите вниз! – предупредил Жрец.
– А то что будет? – осведомился Макс.
– Если человек смотрится в зеркало, то видит там разные видения, и зеркало завладевает им. Человек теряет рассудок.
– В чем это выражается? – спросила Рита.
– Человек становится одержимым идеей убивать.
– Кого-то конкретно, или всех подряд? – уточнил Макс.
– Убить он хочет того юношу с колесницы, но как его найти человек не знает, делает разные попытки и сходит с ума.
– А если наступить, что будет? – спросила Рита.
– Засосет, как в болоте.
– Пойдемте к алой воронке. – предложила Рита.
Через несколько минут они стояли на краю воронки, действительно, алого цвета.
– Сюда тоже нельзя смотреться и наступать? – уточнил Макс.
– Да, нельзя. – ответил Жрец.
– А что будет?
– Наступишь – сгоришь. А посмотришь, будешь кровавыми слезами оплакивать какую-то девушку.

По дороге к машине Макс остановился:
– А что в этих строениях? – спросил Макс.
– Те, кто смотрелись в зеркала черное или красное и сходили с ума, часто оставались здесь, вынашивая свои планы, и умирали здесь.
– Строения эти построили для них? – спросила Рита.
– Эти строения никто не строил, они сами появляются, в разных местах на краю черной воронки, и разной формы.
– Туда зайти можно? Неопасно? – спросил Макс.
– Не надолго можно, переждать зной или бурю, но там очень тягостно. – грустно ответил Жрец.

Макс зашел первым. Внутри строение напоминало пещеру со множеством сталактитов и сталагмитов, под ногами шуршал песок и валялись камни. Рита наклонилась, чтоб лучше разглядеть и ахнула. Золотой песок и драгоценные камни. Пещера была наполнена Драгоценностями. Но в отличии от той пещеры, которую Рита увидела глазами Бориса, наполненной Красотой, Гармонией и Величием, эта пещера была просто Свалка золотого песка и камней.

– Брать ничего нельзя? так я понимаю. – обратился Макс к Жрецу.
– Если вы видите что-то ценное, то можете взять, но я вам не советую. Придется отрабатывать. – ответил Жрец.
– Значит, видят не все? – уточнила Рита.
– Редко кто. Только тот, кто может послужить его планам.
– Чьим планам? – удивилась Рита.
– Так я же вам рассказывал. На колеснице было двое, они дрались. Здесь в черной воронке останки погибшего черного.
– И у погибшего есть планы?
– Да, отомстить.