Глава 10. Дикие курорты Прибайкалья

Анатолий Просняков
(часть "Моей философии здоровья": http://proza.ru/2024/01/30/234)

Единственный способ сохранить здоровье — это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.
                Марк Твен

Основные дикие курорты Прибайкалья расположены в Бурятии – вокруг озера Байкал. Местные называют их просто: источник.
 
Горный курорт Шумак

Исключение – горный курорт Шумак. Для ориентира – Восточные Саяны, можно зайти пешком или на лошадях от курорта «Нилова Пустынь», расстояние 55-60 километров. Можно дойти от курорта «Аршан», здесь тропа гораздо длинней. Я шел пешком обратно до Ниловки – спускался с гор сутки и шесть часов с ночевкой. Отнимем ночевку – 10 часов, 20 часов по три километра в час, получается 60 километров. По горам и тропам километры не измеришь. А на вертолете – один час полета. Можете жить в базе отдыха, можете в зимовье, можете в своей палатке. Как кому интересно.

Источников здесь более ста. Каждый год количество может меняться. Побывать здесь – означает испытать себя: крепость физическую, крепость духовную. Я прилетел с целью поглядеть и подлечиться, так как побаливала поясница. А назад – ничего не болело. С грузом в 20 килограммов я шагал с замечательными попутчиками из Ангарска. Потом они меня добросили прямо до дома на своем «Крузере», хотя познакомились именно там. Крепость духовная – испытание походом. Здесь не только физические данные, но и важна крепость духа. Дорога не из легких. Иногда может смыть поток при переходе реки. Так было с завсегдатаем Шумака Горностаевым – видимо, поскользнулся при переходе речки, утонул в бурном потоке. Нашли его ниже - на берегу. Меня приподняло с тяжелым рюкзаком при переходе Шумака, и я поплыл – не за что было ухватиться. Хорошо, что высокий Володя, увидев это, дотянулся до меня и придержал. Так бы я уплыл.
Горные виды. Прогулки по горам к интересным местам. Знатоки местности собирают грибы и ягоды. На базе отдыха – экскурсии.
Сами источники представляют собой культурную ценность. Если связано с деторождением, то вокруг – куклы; повсюду – резные картины по дереву, и старые и новые. На берегу реки встречаются пирамидки из камней – обоо.

Для желающих облегчить свой путь, есть бурятские лошади. Они отвезут груз, а вы налегке дойдете до места. Вы можете сами доехать на коне, если есть опыт. Некоторые люди боятся вертолета. Есть разные варианты.
Но многим, кого знаю, интересен сам путь на Шумак. Это не только испытание себя, но и замечательное приключение. По пути можно рыбачить – есть обходной путь. А для фотографа – простор. Куда не обернешься – везде красота.
Это – горный курорт. Горы всегда – риск. Погода может быстро портиться, особенно в июне или сентябре. Я заходил в 1992 году на Шумак с группой в четыре человека. В предгорьях ночью выпал снег по колено. Было это 6 июня. А после обеда все растаяло и сияло солнце. Наш руководитель дважды заплутал, отчего на Шумак мы не попали. Так самоуверенность может привести к печальному итогу. Обязательно в группе должен быть надежный проводник. Но впечатление от похода по горам остались на всю жизнь. Приходить на день-два смысла нет. На Шумаке надо быть хотя бы неделю, чтобы освоиться и получить заряд здоровья.

Мои впечатления от пребывания на Шумаке в 2012 году: http://proza.ru/2013/08/09/294


Прибайкальские источники

Два из них я посещал в командировке, когда работал на железной дороге. Сделав свое дело в Северобайкальске, отправлялся ночевать на источник «Солнечный» в тридцати километрах от города.
 
Гоуджекит

На источнике Гоуджекит (по имени остановочного пункта железной дороги) или Солнечный есть база отдыха (или турбаза, анонсируют по-разному) «Хозяин» и гостевые дома. Некоторые люди приезжают на такси, накупаются в бассейне и возвращаются. Таксист их ожидает. Я приезжал в конце апреля, дорога могла быть занесена снегом или раскисшая местами, такие экскурсии – рискованны. Доезжал на маршрутке и на рабочем поезде (вместо электрички).
Особенность этого источника – два небольших квадратных бассейна (примерно четыре на четыре метра), в одном из которых – чистая вода температурой 54 градуса, в другом – приемлемая для купания. Затем ночью использованный бассейн сливается, моется и наполняется свежей минеральной водой. А второй уже остынет до 40-45 градусов. Я встречал отдыхающих, которые могли из одного, нормального, бассейна прыгать в горячий. Попытался ногу поставить на ступеньки в воде, чуть не ошпарил. Понаблюдав за семейной парочкой, понял, в чем дело, кроме закалки: оба покрыты слоем подкожного жира, загорелые, кожа чистая. Видно, что люди бывалые и подвижные – жирность не накапливается, как у некоторых, в области живота, а распределена по всему телу равномерно. Я их «окрестил» моржами. Вероятно, у них преобладает жирная пища в питании, а сами ведут активный образ жизни.

Вода источника Гоуджекит
По минерализации и составу солей вода источника наиболее близка к типу “Дилижанской“ (курорт в Армении).
Анализ воды сделан в НИИКиФ (г. Томск) в 1995 г. Глубина скважины 170 метров.
Состав: натрий - 102,38 мг/л, калий - 4,90 мг/л, железо - 0, 05 мг/л, стронций - 0,78 мг/л, молибден - 0,01мг/л, бор - 0,05 мг/л, йод - 0, 03 мг/л, окисляемость - 0,48 мг/л.

Бальнеологическая ценность воды определяется температурой, щелочностью и терапевтически - активной метакремниевой кислотой.

Наружно воду эффективно использовать при:
- Заболеваниях костно-мышечной и нервной системы;
- Кожных заболеваниях (все виды экзем, нейродермиты и др.);
- Гинекологические заболевания (хронические воспалительные, бесплодие, гормональная недостаточность);
- Заболевания вен (тромбофлебиты, флебиты и др.)
Такая же пара бассейнов есть в доме отдыха «Солнечный» - можно из номера спускаться в тапочках, но туда трудно забронировать места, мне удалось только однажды. 
В доме отдыха – более гигиенично. А в центральном источнике – проходной двор: идут отдыхающие из гостевых домов, из базы «Хозяин». Бывают дальнобойщики -  останавливаются искупнуться, люди из города на выходной заезжают на 2-3 часа на своих машинах или на поезде. В базе «Хозяин» бассейны есть, но при мне они всегда были пустые. Возможно, они наливаются летом.

Как-то заехал на пару дней. Купаясь в источнике, обратил внимание, что мужчина в раздевалке кашлял и сморкался. Я проходил мимо - постоять в снегу после горячей воды. Уже в поезде почувствовал недомогание – неприятное ощущение в желудке. Когда разобрался, понял, что это – ротавирусная инфекция. Сразу же вспомнился кашляющий мужчина. Начал читать литературу на эту тему. Оказалось, что подобные бассейны – замечательное место для размножения патогенной микрофлоры. Буквально достаточно двух-трех часов, чтобы бассейн кишел патогенами. Высокая температура, в которую я не мог ногу засунуть, для патогенов – парное молоко. Но не думайте, что я решил напугать, чтобы вы не решились ехать на источники. Два года назад я был в Ниловой Пустыне. Женщины мне сказали, что бурятки, обслуживающий персонал в поликлинике и лечебнице, не моют ванн перед наполнением водой. Раньше вроде бы мыли. Я пригляделся: да, действительно, но замечаний не стал делать. В течение всего пребывания я ощущал в носу первичные признаки инфекции, но радон их приглушал. Как только доехал до дома, инфекция взяла верх – температура под сорок градусов. Лечился самостоятельно две недели. Это большой срок. Инфекция по симптомам напоминала коронавирусную. После этого целый год лечил шейный отдел позвоночника. Вирусная инфекция поразила слабое место (в связи с болезнью Бехтерева слабые места «перемещаются» по организму). Вывод: пойти не впрок может любой курорт. Всегда в жизни наибольшую опасность представляет именно отдых, потому что дома или на работе условия безопасности заранее обеспечены.
Да, кстати, насчет ротавирусной инфекции. В названии два смысла: то, что инфекция попадает через рот и то, что вирус имеет вид ротора. Судя по этому случаю – попадает через рот. Возможны оба варианта сразу.

За турбазой «Хозяин» находится горнолыжный спуск с подъемником, не крутой, просторный, хорошо кататься с детьми. Видимо, зимой здесь хорошо.
В двух-трех километрах от Солнечного в сторону Северобайкальска находится горнолыжная база «Большая Медведица» - для более продвинутых лыжников.
Летом здесь, как утверждают, есть ягоды и грибы. Для сомневающихся - в изобилии еще комары, мошка и медведи.

Дзелинда

Источник «Дзелинда» находится в ста километрах за Северобайкальском – надо на рабочем поезде доехать до остановочного пункта с таким названием, но не перепутать. Вначале будет станция Дзелинда, за ней – остановка «Источник Дзелинда», от которого еще идти по дороге  километр-полтора. Желательно ездить с попутчиком, чтобы было с кем поговорить. В одиночку ездят отчаянные путешественники или командированные субъекты, вроде меня.
В Дзелинде имеется база отдыха с тремя бассейнами (один - детский), а за базой в трехстах метрах – дикий источник. Железная дорога пыталась построить еще одну базу, но она осталась недостроенной.
Показания к применению вод: просто отдохнуть в новогоднюю ночь и заодно полечиться, вода слегка радоновая, это чувствуется по запаху – при минус сорока градусах. Купаться можно в любой мороз. Я в 40 градусов мороза ходил в плавках до бассейна, накинувшись полотенцем. Пока находишься в бассейне, верх головы покрывается ледяной коркой. Ощущения бесподобные! Заболеть невозможно – вода прогревает настолько, что все вирусы разбегаются. В апреле там еще снег вокруг, но температура воздуха днем близка к нулю. Для посещения термальных источников весна – наилучшее время. Если кто-то боится медведей, то в марте они еще спят. В апреле начинают появляться. А в мае появляются клещи, которых гораздо больше, чем медведей. Поговорка говорит: «Волков бояться – в лес не ходить!». Волков там мало, я не видел ни одного, можете смело приезжать.
Лучше прочесть про Дзелинду: http://proza.ru/2015/05/14/1404


Хакусы
 
Еще один источник на севере Байкала – Хакусы. В Северобайкальске надо добраться до пристани «Хакусы» на автобусе от железнодорожного вокзала или на такси. От автобуса придется спускаться по тропке вниз, такси доставит прямо к месту. От пристани катер с названием «Хакусы» за три часа доставит вас на тот берег. Источник находится на восточном берегу. Есть два быстроходных катера, они доставят за час-полтора. Главное, заранее надо все согласовать – и места в базе отдыха и места в катере. Можно жить в палатке, как делал я в первые два приезда. Там имеется специальная площадка для палаток с большим столом, скамьями, умывальником и кострищем. Дрова имеются. За место платить недорого. Байкал рядом, только перейти песчаный бархан, намытый водой.
Пляжная зона длиной около шести километров, источник  в трехстах метрах – тоже три открытых бассейна, плюс – детский, один закрытый с проточной, наиболее горячей, водой (мужское и женское отделение - раздельно). В августе вода в Байкале 20-23 градуса, можно купаться. Местами нагревается до тридцати градусов – мелкое место у мыса Черепаха.

«В июле 2001 года испытательной лабораторией природных лечеб¬ных ресурсов Томского НИИ курортологии и физиотерапии проведены испыта¬ния подземной воды центрального источника. При отборе пробы температура во¬ды источника составляла. 47°С при температуре воздуха 25 °С. Минерализация во¬ды составляет 0,42 г/дмЗ. Дебит воды - 55 л/сек. В сутки на поверхность излива¬ется до 4 тыс. куб. метров кремнистой высокотермальной минеральной воды. Продолжается и  в настоящее время мониторинг подземных вод.
В соответствии с критериями оценки минеральных вод, установленными Минздравом РФ подземная вода источника может рассматриваться как разновид¬ность лечебных минеральных вод бальнеологической группы 4.2. (Горячинский тип) и относится к кремнистым высокотермальным слабоминерализованным ми¬неральным водам гидрокарбонатно – сульфатно - натриевого состава со слабо ще¬лочной реакцией водной среды. Аналогом ему являются курорт Горячинск в При¬байкальском районе Республики Бурятия и курорт Кульдур в Хабаровском крае.
Теплые и горячие ванны расширяют капилляры кожи и тем самым улучша¬ют периферическое кровообращение, уменьшая нагрузку на сердце. Кремнистые термальные воды оказывают хорошее воздействие на нервные окончания и сосуды, остается очень приятное ощущение, чувствуется активное действие воды на поверхность кожи, на суставы и на общее состояние.
Здесь успешно лечатся заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной периферической системы, кожных покровов, периферических сосудов, гинекологические заболевания. Эффективность лечения высока. Исход лечения за 2003 - 2010 год: с выздоровлением - 21%; с улучшением – до 80 %. Противопоказания к лечению:
1. Острые инфекционные заболевания.
2. Венерические заболевания.
3. Заразные кожные болезни.
4. Хронические заболевания в стадии обострения.
5. Туберкулез.
6. Онкологические заболевания.
7. Заболевание сердечно - сосудистой системы, органов дыхания, почек, пе¬чени в стадии декомпенсации.
8. Эпилепсия».
Добавлю к цитате, что долгое время источник «Хакусы» был филиалом Нижнеангарской районной больницы, потом стало невыгодно содержать его на балансе. Так культурное становится диким. Стал ли источник от этого лучше или хуже? Чтобы узнать это, надо приехать и сделать вывод.

Ссылка первой части о Хакусах: http://proza.ru/2017/10/24/1485


Жемчуг

Наиболее близкий к Иркутску термальный источник носит поэтическое имя -  Жемчуг. На самом деле источник находится в поселении Вышка, поселок Жемчуг стоит на трассе Култук – Монды в трех километрах от сворота на Вышку. Вода термального источника сливается в реку Иркут. Здесь я бывал неоднократно. Виды здесь великолепны, с августа отроги Саян становятся белыми, небо обычно чистое, можно порыбачить, заняться грибной охотой, если есть машина. Место отличное не только для отдыха, но и для оздоровления. Наиболее привлекателен для многих метановый источник – лечит не только костно-мышечную систему, но и кожные заболевания. Есть корпус с ваннами, есть метановый душ, более популярный среди отдыхающих. Кроме этого есть два больших бассейна.
Подробней можно прочесть здесь: http://proza.ru/2014/10/15/1444

Кучигер

Термальный источник Кучигер (есть варианты Кучигэр или Кучегэр – это все об одном) находится, как и Хакусы, с восточной стороны Байкала, в Курумканском районе Бурятии. Байкала там не увидите – для этого придется преодолеть горный хребет, зато неподалеку - в пяти километрах – протекает река Баргузин, в которой полно рыбы. В верховьях Баргузин гораздо меньше, чем при впадении в Байкал, но еще крупный, с островами. Буряты к рыбе относятся равнодушно, поэтому любые протоки кишат хариусами, ленками, не говоря о сорной рыбе.
Я доехал вначале на поезде до Улан-Удэ, столицы Бурятии, затем с автостанции – на маршрутке до Курумкана, районного центра, где переночевал в гостинице. Утром на такси доехал до Кучигера, где был забронирован заранее номер в гостевом доме. Был октябрь.  Сам источник представляет несколько домиков, в которых можно раздеться и перейти в грязевое отделение: квадратное пространство, сверху покрытое грязной водой. Когда встанешь, под водой оказывается теплая грязь – это и есть лечебный фактор.
Так как вначале я был недоволен грязной обстановкой, то ногой пытался докопаться до «чистой» грязи. Доставал пальцем ноги почти раскаленные кусочки, брал в руки. На следующий день обнаружил на лице красные пятна с ощущением ожога, хотя грязь я смывал в воде, лицо не трогал. Могли попасть мельчайшие капли, микробрызги, давшие такой эффект. Только тогда понял предостережения, которые мне делали люди на всем пути до Кучигера.

Лечебная грязь в чистом виде – мощнейшее средство, которое необходимо разбавлять десятикратно, чтобы не загубить организм. Вот этот источник воистину яркий пример народной медицины. Здесь погибло очень много людей, чтобы возникло понимание правильного пользования грязями. Вероятно, люди делали омовение только в воде, но в момент моего пребывания питающие источник ручьи пересохли. А летом, по описанию в интернете, здесь много змей. Они сплетаются клубками возле дощатых тропинок. Что такое змея? Она нам не враг, если мы не нападаем. Мы не являемся для нее пищей. Гораздо опасней для нас, когда особь в человеческом виде «кусает» в самый неподходящий момент, нанося вред нашему здоровью.
Так же не подлежит критике проживание в отеле. Вначале мне было слышно, что делают бурят и бурятка в соседнем номере, словно рядом со мной – дали номер на первом этаже. Потом мне дали люкс с плазменным телевизором на втором этаже (как и бронировал), но удобства находились за 30-50 метров от гостиницы. Похоже на школьный анекдот: баня, через дорогу – раздевалка. Сразу скажу, что это у меня – легкая ирония. На самом деле, к бурятам я отношусь с любовью, с тех пор, когда познакомился с ними впервые на курорте Нилова Пустынь. А это было полвека назад.
Когда приезжаешь на дикое место, и тебе дают кровать и возможность приготовить еду, это уже много. В Курумканском районе полно целебных источников, все – дикие. Для самобытного целителя или специалиста с научным званием здесь – непаханое поле для исследований.

Как же я узнал об этом названии? На работе о нем рассказал слесарь по приборам Анатолий Плюснин, который сам родом из Бурятии. Заинтересовавшись, я взял отпуск за свой счет, доехал до Улан-Удэ бесплатно (по железнодорожной форме), а дальше – на перекладных. На автостанции Улан-Удэ, узнав мой маршрут, бурят на площади предупредил, что Кучигер – очень опасно. В автобусе молодые муж и жена, с которыми говорил, предупредили меня, чтобы берегся. В гостинице Курумкана горничная сказала, чтобы берег себя. На обратном пути, как только паром через Баргузин причалил к берегу, я подошел к рыбной лавке. Продавщица сказала мне, что местный рыбак лечился в Кучигере, его предупреждали, чтобы берегся после лечения, он почти месяц сидел дома, потом начался лов рыбы, он решил, что все нормально – с местными, как обычно, занялся рыбалкой на Байкале. Вот вчера, - сказала она, - отметили 40 дней, как он умер.
Я понял, что меня предупреждал Бурхан, местный дух, местный бог. Однажды он меня спас на Байкале, когда я с машиной провалился под лед. Разумеется, я больше месяца берегся и думал: «Слава богу, что в целебной грязи Кучигера было больше обычной грязи – от посетителей, не смываемой из-за отсутствия проточной воды, чем целебности». Иногда вопрос так и стоит: жизнь или гигиена.

На Баргузин – посмотреть, каков он в верховьях - я пытался добраться от Кучигера. В гостевом доме жили двое мужчин из Гусиноозерска. Мы попытались на их грузовике доехать до реки, но заплутали по дорогам. А в местных озерках ловилась только золотая рыбка – молька. Кстати, на реке есть остров, на котором имеется целебный источник. Вот до него мы пытались доехать. По дороге, недалеко от Кучигера, есть источник, известный многим под названием Алла. Если говорят об источнике, если у источника есть имя, то источник действительно целебный.
Надо только иметь желание, еще группу единомышленников, большую машину-внедорожник, а лучше – две, объехать все термальные источники Курумканского района, сделать описание их, опробовать и получить нобелевскую премию. Надеюсь, шутку поняли. По крайней мере, описание всех источников в одной монографии я нигде не встречал.

Не только на Байкале много интересного и необычного, но и вокруг Байкала хватает чудес. Сейчас парома через Баргузин нет – построили мост. На пароме было интересней. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними, и то, что мы воспринимали, как чудеса, становится обыденностью.
Но всегда останется одним из чудес нашей планеты озеро Байкал.

Глава 11: http://proza.ru/2024/01/11/1077