Пять причин

Лев Вишня
Пять причин по которым Украина никогда не сможет победить Россию, даже если за нее будет все НАТО.

1. Украина - это страна упущенных возможностей в геополитическом плане. Украины не попытались строить новое большое государство, они после 1991 года просто транжирили советские запасы и по существу в итоге обнулили их. А вот Россия ушла далеко вперед совка и по многим показателям сейчас превосходит бывшую РСФСР, а по некоторым почти сравнялась с бывшим совокупным союзом (ну например золотой запас или объемы жилищного строительства). Не может падающий победить взлетающего. Как следствие из этого следующий пункт.

2. Все оружие на Украине либо осталось после совка, либо подаренное НАТО. В России все оружие уже свое (ну кроме десятка «Гераней»). Авиация – 75% новая постройка. Танки – 30% либо новая постройка, либо модернизация старых. Легкая бронетехника – почти 50% либо новая, либо модернизация. На Украине осталось производство только некоторых видов бронетранспортеров и чуть-чуть по сусекам (немного РСЗО, немного ПТУРов и FPV-дроны). Как следствие и санкции тут не помогли. В России есть свое производство процессоров. В итоге даже по FPV -дронам сейчас опережаем ВСУ в пять раз (по их собственным оценкам). А ведь начинали СВО мы с полного нуля в этой сфере. Даже обычных развед-БПЛА практически не было. Сейчас одни «Ланцеты» убирают до 40-50 единиц артиллерии противника в месяц. Но главная проблема даже не это…

3. Главная проблема это демография. В России каждый год рождается 1300 тыс. детей (это даже сейчас с учетом фактора самой глубокой ямы – последствий 90-ых). На Украине рождаемость приближается к цифре в 200 тыс. (хотя в УССР рождалось при коммунистах – до 780 тыс.). Так что даже если бы потери были 1 / 4 в пользу ВСУ, они бы все равно проиграли. Но потери на самом деле скорее 1 / 4 в пользу России (и это как минимум). А причина этого…

4. Тактика ВСУ. Если российское командование в случае удара превосходящей мощности отводит войска, то украинское, как показала практика – держит до полного истребления, буквально до последнего человека в строю. А часто тупо наступает в лоб, абсолютно не считаясь с потерями, как уже было по Работино или под Крынками (и там и там просто Верден, например под Работино примерно 860-890 единиц сожженной бронетехники ВСУ, в том числе почти 27-30 «Леопардов» и более 50 «Бредли»). В обороне, если россияне отходят с неудобных позиций, то ВСУ стоит до последнего живого. В итоге из батальона выходит человек 25-30, что записывают потом «обращение к народу Украины» - лично видел в телеграмме до 50-55 таких обращений.

5. Потому что нет промышленности, потому что такая демографическая яма и такое отношение к своим защитникам, то выходит и пункт пятый. У Запада нет возможности до бесконечности содержать ВСУ и Украину, формировать ее бюджет из средств своих налогоплательщиков. Если Россия не ограничена в финансовых возможностях, то вот Украина привязана в них к хотелкам и разрешениям Евросоюза и Конгресса США. А если там откажут, тогда… скорее всего ФСЕ. И нужна Украина Западу, только пока воюет с Россией. И Запад однажды может разглядеть, что… все бесперспективно. И на этом его поддержка закончится.

И стоит еще заметить одну вещь:
некоторые "левые" уверяют нас, что Россия воюет в соотношении 1 / 20 с Западом.
Нет, если бы такое соотношение было в реальной жизни, да еще и с учетом складов, оставшихся от СССР на Украине - нас бы раздавили.
Реальное соотношение всего НАТО включая США, без фактора ядерного оружия к России в районе 1 / 3-3,5. Вот почему на Западе уже наблюдается дефицит не только БК, но и ПЗРКа, ПТРКа, зенитных ракет и даже противопехотных мин, а производство пока не покрывает и 1 / 10 затрат на войну. Кроме того новое производство обходится примерно в пять раз дороже (снаряд, что в 2001 году стоил 2000 дол. сейчас стоит 10 000 долларов). Так что Россия с текущим уровнем мобилизации промышленности вполне может передавить весь Запад с их оставшимися промышленными мощностями. В плане потерь (на той войне было убито не менее 1200-1500 граждан западных стран из них 490 известны по именам и присутствуют в "списках наемников"), для них эта война уже как минимум на уровне Ирака или Афганистана, хотя формально они лишь оказывают помощь, а не участвуют в боевых действиях напрямую. Остальные расходы, в том числе финансовые - уже выше, а объемы поставленной Украине техники примерно в три раза больше объемов поставленных в свое время Афганской армии (и доставшихся потом талибам).
Так что "левые" тут не правы и не стоит их читать, они часто страдают комплексом неудачников и мышлением пораженцев.