Этнический грех народа Руси

Сергей Туляков
Вспоминает р.Б. Анна:

В 2009 году мы возвращались из Стеблёва со дня памяти схиархидиакона Илариона (Дзюбанина). Лавра выделила тогда автобус, и все, кто знал батюшку, могли поехать туда на автобусе и вернуться назад. С нами рядом ехал отец Владимир из Конотопа, он служил тогда (не знаю, может быть, и сейчас там служит) в церкви при тюрьме. И вот он сказал такую очень, как мне кажется, важную мысль о послушании и непослушании, и непокорстве, неповиновении. Мне кажется, это важная информация. Была там, значит, раба Божия Наталия, она говорит, что: «Я, там… каждую неделю крестными ходами мы ходим вокруг Киева… с Царскими мучениками… молимся о Царе-искупителе Русского народа…» И вот отец Владимир сказал такую вот мысль, что: грехи бывают: личные, родовые и этнические. Так вот, он сказал, что грех цареубийства… ну, т.е. она сказала, о грехе цареубийства (что вот эти крестные хода, как бы, вот этому посвящены)… и вот он сказал, что грех цареубийства — это этнический грех народа Руси. Последствия этого греха ужасны, они проявляются: в неповиновении, непокорстве, непослушании: детей — родителям, жён — мужьям, взрослыми — начальству и властям. И что нужно (ну, не всякими такими “революционными” действиями) призывать народ к покаянию за грехи цареубийства (ну, как бы, такие массовые, знаете… вот… там, крестные хода… — вот такие большие какие-то массовые мероприятия…), а каждый должен дозреть до понимания этого греха в себе, и должно быть совершено личное покаяние каждого.

Вот такая вот мысль была отца Владимира.