Мытарства дяди Мити

Людмила Берзиня
                Опьянение есть добровольное сумасшествие человека.
                Аристотель


   Как-то под осень,сразу после сбора урожая,дядя Митя вместе с соседом дедом Ефимом,про которого в деревне даже частушка была: "Один чобот,один пим,здравствуй дедушка Ефим!", ушёл с утра на гумно - помогать собирать зерно после обмолота,и не вернулся.
   Прождали его в семье до позднего вечера,да и пошли на поиски - а что делать?... Он - единственный кормилец многодетной своей семьи,включая стариков - родителей его жены. Про которых мать дяди Мити говаривала - сели на сыночка и ножки свесили.
   Выпить,как и почти всё мужское население деревни,дядя Митя был горазд,но приходилось терпеть это его пристрастие. А чтоб вот-так - исчезнуть надолго из поля зрения - такого не наблюдалось.
   Ольга - жена дяди Мити,вместе со старшей дочерью - тоже Ольгой,в первую очередь направились в дом деда Ефима,коего нашли в полном беспамятстве от перепития,валявшимся между лавкой и недавно мазаным коровьим навозом вперемешку с глиной,полом. Дяди Мити поблизости не обнаружив,пошли вдоль улицы ,заглядывая под каждый куст и забор,взывая каждая на свой лад: Ольга - жена, призывала алкоголика,пьяницу и кровососа. Оленька - дочь,папочку любименького и родненького.
   Искали долго - до поздней ночи.
   Расстроенные и весьма взволнованные явились домой и первое,что обнаружили - уличные сапоги дяди Мити у входа в дом,аккуратно стоявшие один к одному и чуть в сторонке,дабы не мешать входящим-выходящим домочадцам. Самого дяди Мити в доме не оказалось. Пошли на его поиски во двор и вскоре увидели его чоботы у входа в баню,так же аккуратно,как бы показывая свою интеллигентность, стоявшие чуть в стороне от входа. В бане дяди Мити не было,как ни старались найти его среди лавок,шаек и тазов. Прошли через летнюю кухню в сад,исследовали его впотьмах и вернувшись во двор,направились к сараю. У входа в сарай,в сторонке, нос к носу,пяточка к пяточке,стояли резиновые калоши,используемые дядей Митей для уборки свинарника.
Сам он спал безмятежным сном младенца,уютно расположившись в большом корыте для свинячьего корма,раскинув руки и ноги по его сторонам и изящно,по интеллигентски отставив мизинцы натруженных рук...