Саяны- 72. Походный дневник. Продолжение 9

Гузэль Ханисламова
День шестой (2 августа)
    
     Пишу с опозданием, поэтому возможны некоторые неточности.
     Утро, к сожалению, отличное. «К сожалению», потому, что мы с Рустом сегодня дежурные. Варим геркулесову кашу. Сегодня берем перевал. Перевал – не шуточный. Варим кашу с двумя банками тушенки и фирменный кисель из жимолости. Нам почему-то показалось, что жимолость хорошо утоляет жажду. И теперь мы ее употребляем при каждом удобном случае.

     Завтрак готов, но выйти раньше 9 часов так и не удалось. Остатки компота (во фляжке) не дают нам покоя. И на каждой остановке возникают дебаты: пить или не пить? Не пить! Бережем для перевала. Цель то у нас есть, но вот, в жару-то ходить нам не привычно. Прилегли в прохладном тенечке и спорим (Руст и Толик) что интереснее изучать? Таракашек или токарные танки. Каждый остался при своем.

    Накануне вечером Алка разбила зеркало. Мы целый день ждем каких-нибудь больших неприятностей. Но, пока неприятности только мелкие.

     Круговодитель упал и ударился носом в единственный крошечный корешок на тропе. Он умеет падать! И, главное, всегда вовремя!!! Ходка. И снова падение, на этот раз виноваты размахрившиеся по низу штормовые штаны. Короткая стоянка. Ножом срезаем все могущие зацепиться участки. И ловким движением брюки превращаются … Брюки превращаются… в хипповые макси-шорты.
    
     Монгольский перевал, пока еще скрыт хребтом. Как всегда, нашим наполеоновским планам не было суждено сбыться. Разбиваем лагерь на кромке леса. Мы с Вовкой лезем наверх, посмотреть тропу. Тропа есть. Все в порядке!
    
     Да, что и говорить? Стало традицией не брать перевалы, а ночевать перед ними. На ужин варим плов с подтухшей колбасой. Вкуснотища!!! И, недолго думая, – спать. Завтра трудный день – берем Монгольский перевал, а с него сразу идем на Уфимский.
         
          Дежурный по дневнику – Гуля.

     Приключение следует http://proza.ru/2024/01/10/1098