О злобном KGB замолвите слово...

Сергей Серюбин
В августе 1980 года, завершая свою спортивную карьеру, я приехал из Полтавы в Вильнюс на всесоюзные динамовские соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Моими попутчиками тогда были горьковчане – тренер и его воспитанник, тоже как и я гребец-байдарочник.

***
Где-то далеко на юге шла уже афганская война. И её отголосок мы все неожиданно встретили даже здесь, в мирном Вильнюсе.

Городской железнодорожный вокзал встретил нас обычной суетой. Всё как везде.

Только военный патруль на привокзальной площади вызывал у людей неподдельный интерес и восхищение. Люди оборачивались и с удивлением глядели ему вслед - на парадном кителе одного из солдатиков скромно поблёскивала золотая звезда Героя Советского Союза!

***
Пересев на пригородный «Икарус», минут через сорок мы прибыли в небольшой и симпатичный посёлок Тракай - именно здесь, в акватории красивейшего озера Гальве и должны были пройти соревнования.

Посёлок, а располагался он на полуострове, состоял всего из одной улицы и олимпийский гребной центр находился в самом дальнем его конце. И вот мы неспешно, с сумками и вёслами, идём по тротуару. Далеко отсюда, в Москве, завершается XXII Олимпиада, а здесь - чистенькие дорожки у частных домов, тишина, зелень, полное отсутствие заборов, и редкие проезжающие мимо машины.

Вдруг сзади из одного автомобиля нам посигналили. Нижегородский тренер радостно вскрикнул и приветливо махнул рукой водителю. Так, остаток пути мы проделали на новенькой «Волге».

Тренер, севший впереди, о чём-то оживлённо разговаривал с водителем. Из их беседы я понял, что тот тоже гребец, и причём весьма заслуженный. А лёгкий акцент выдавал в нём местного, прибалта.

Однако, поскольку я уже тогда любил внимательно читать газеты, то случайные обрывки фраз их разговора, как кубики, стали понемногу складываться в моём сознании в цельную картину…

***
Если всё называть своими именами, то я стал осознавать, что еду в компании, в общем-то, обычного предателя - это был Чесюнас. Владас Адольфович… Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион 1972г. по гребле на каноэ-двойке, многократный чемпион мира и СССР.

Всего год назад, в служебной командировке в Западной Германии, в Дуйсбурге, оторвавшись от делегации, он попросил власти ФРГ предоставить ему политическое убежище. Как радостно написал о нём в 1979г. американский журнал «Тайм» - «Он твердо решил сам грести на своем каноэ в Европу».

В общем, переполох устроил тогда Чесюнас всесоюзный… А сейчас – вон он, спокойно едет по Тракаю на личном авто, мило беседует со своим приятелем…
Ничего не понимаю!

- Ну, да. Попросил убежища…, - говорит Чесюнас тренеру, уверенно управляя автомашиной, - а дальше, в принципе, ничего не помню, как туман. Очнулся уже в Москве.

Милая улыбка, спокойный доверительный тон… Словно на рыбалку хотел съездить, да не пустили, вороги!

Действительно, спецоперация КГБ тогда прошла на «отлично» - «объект» без шума, скрытно вывезли в СССР.

***
Думаю, Чесюнасу повезло в том, что через год Москва готовилась принимать XXII летнюю Олимпиаду и радикальное преследование известного спортсмена международному имиджу СССР отнюдь не способствовало. Поэтому, вопрос тихо замяли, а Чесюнасу лишь перекрыли выезд за рубеж.

Но при этом (внимание!): его, капитана МВД СССР, не выгнали из рядов милиции, дали спокойно закончить Литовский институт физкультуры и начать карьеру тренера и не конфисковали ничего: ни квартиру, ни дачу, ни машину, ничего. Разве что не наградили. И это самое интересное!..

***
Так почему же его не наказали? Не посмели тронуть «гордость советского спорта»? Дряхлела, выдыхалась карательная Система? Прикрыли, не дали в обиду свои, прибалты? Или всё вместе?

А может, всё-таки, «ужасы КГБ» сильно преувеличены?!

Так или иначе, но я рассказал Вам сейчас конкретную реальную историю от первого лица. А дальше думайте сами…

P.S.
Кстати, в перестроечные годы, в свободное от тренерской работы время,  Чесюнас стал активнейшим борцом за освобождение Литвы от «советского ига». Не пропускал ни одного митинга, даже заработал должность в погранслужбе. Честно пострадал от «злобного» рижского ОМОНа – попал под его «раздачу» на одном из таможенных постов на границе с Латвией. Однако, «благодарное Отечество» его не оставило – наградило двумя орденами и выделило новую, просторную квартиру. Остаток жизни занимался пчеловодством. Тихо скончался в прошедшем году.

Сергей Серюбин
10 01 2024г.

Опубликовано на портале "Русская народная линия" 12 01 2024