Письмо Учителю. Моральная красота

Евгений Садков
 "               Вот и исполнилось Вам, Лев Николаевич, двадцать четыре года.

 Судя по дневниковым записям этого периода, не любитель, даже в такие даты, "тянуть одеяло на себя". Не встаете в центре с возгласом "Это же я, гений литературы, светоч нравственности.

 Знаете, граф, есть у нас здесь такие. Так и гвоздят остальных своей избранностью.
 Бог им судья.

 Вы же в этот день пишите:

 "...чувствую, что недаром вот уже восемь лет,что я борюсь с сомнениями и страстями"

 Да, похоже, закончился Ваш постпубертатный период, сложный, противоречивый, со своими грехами и поиском. Особенно сложно он проходит у барского сословия.

 Но Вы молотком, не чета нынешним барчукам и недорослям:

 "Но на что я назначен? Это откроет будущее"

 Спешу, граф, успокоить. С точки зрения формирования  виртуальной  нравственности пример остальным. Особенно сейчас. Реальная скрепа общечеловеческой морали.

 Подумалось, а были ли в "451 градусе по Фаренгейту" Ваши произведения. Ах, да, Вы же не в курсе. Или читали, в другой реальности.

 Если так случится в российском будущем, то на всякий случай надо выучить одно из Ваших, как здесь говорят, прои. Думаю, детям будущего пригодятся Ваши сказки. Молодежи постарше, думаю, рассказывать "Хаджи-Мурата". На "В***у и Мир" не потяну.

 А как иначе собирать разобщенных, но ещё не потерявших собственный разум? Только Вашими рассказами. Тихо вводить их в мир моральной простоты.

 Вы меня услышали. 19 октября уже пишите:

 "Простота есть главное условие красоты моральной"

 Спорное, однако, утверждение. И не только для вашего века. У нас ещё круче.

 Думаю, нельзя быть простым в токсичной среде. Наоборот, здесь обязательно требуется моральная кутикула, защищающая человека от манипулирования его сознанием.

 Увы, даже здесь иные подсели на так называемый ИИ. Ах, да, Вы же не знаете, что это за поветрие XXI века. Или в иной реальности тоже познакомились с цифровым Змием-Искусителем, предлагающим поработать мозгами вместо вас?

 Тогда сочувствую. Не видать нам "Анны Карениной" в иной временнОй реальности.

 Кроме ИИ токсичную среду создают и группы. Вот сейчас у нас фанатеют от сериала "Слово пацана".Видится здесь некий социальный заказ государства. Некая модель управления не личностями, свободными от страха, а именно стадом.

 Естественно, в такой среде простота гибельна для её носителя. Только наглые, хитрые и морально ничтожные личности возносятся в подобных условиях к "зияющим высотам"

 Не потерявшие же мозг тайно собираются у маленьких костерков нравственности и рассказывают друг другу простые истории, прочитанные ими много лет назад.

 В такой среде можно быть простым и открытым.

 "Я возвращался домой полями..."

                Ваш преданный ученик ЕС"