Хохлик, Коклик и Чохлик. Страшилка. Реконстр

Олег Данкир
Из Самоглядного Зеркала
==========
     Есть в русо-славянской мифологической истории такой интересный Персонаж, который бывает, что поживает в колодце, в самом чёрном и тёмном, что есть на селе. Зовут его то Хохлик, то Коклик, то Чохлик.
     Хохлик иногда выбирается из чёрного колодца на белый свет. А на его голове рожки как два сучка торчат, а его глаза как две свечки горят, а позади тащится за ним хвост как метла, а сам он маленький как та блоха, что у вас тут за печкою сидит. Не смотрите туда, не ищите её, а то напугаете, она шипеть станет.
     Вот как-то притащился Хохлик, как вылез с под печки, ой, что это я, с какой с подпечки, нет, не с трубы, пожалуй что, ну да, с колодца самого темнучего, вылезет в поле, заберётся в копну сена и говорит промеж себя:
     — Придёт мужик сено забирать, а я буду пугать, рожки казать, глазами сверкать, ужо он спугается, убежит, ворота в доме своротит. 
     Ждал, ждал Хохлик, да и уснул. Пока он спал, поприехал мужик на лошади за сеном. Стал вилами на воз сено бросать, стал теми вилами Хохлика попихивать.
     Привёз мужик потом сено на двор. Тут корова подошла, стала сено жевать, да и стала Хохлика трепать да мять.
     Пришли дети потом, стали на сене играть да скакать, ох уж как стали Хохлика ногами топтать.
     Пришла ещё и баба, стала сено в матрас набивать, да матрас возбивать, и ну давай бока Хохлику кулаками отбивать.
     Выскочил тогда Хохлик из сена и убежал. В чёрный колодец прыгнул. А там спрашивают его Коклик с Чохликом, братья его хохлики:
     — Ну как, братец, легко ли на белом свете людей пугать?
     А тот отвечает:
     — Нелёгкое это дело! Шилом меня пихали, жевали и мяли, ногами топтали, кулаками бока отбивали. Еле живой остался! Лучше здесь остаться, с вами бодаться, вы хоть не кусаетесь.