Путь счастливой женщины. Книга- практикум 4

Мария Майская 2
Путь счастливой женщины.
4 книга- практикум
Лучший способ предсказать своё будущее -
это создать его!
Эта книга в основном для женщин, но и мужчины найдут в ней много полезного, если захотят искренне понять и полюбить женщин, которые с ними рядом. Будь то мамы, сёстры, жёны, дочери или просто подруги. ПОНЯТЬ, ПОЛЮБИТЬ И СДЕЛАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ!
И я была бы бесконечно рада, если люди разных возрастов заинтересуются этой книгой. Она поможет им создать гармоничные отношения с окружающим миром, противоположным полом и полюбить себя и свой внутренний мир, обретя свободу!
Но название книги говорит само за себя. Хочется, очень хочется, воспеть женщину, как неповторимое творение БОГА!
Женщина – это прекрасное создание, которое позволяет нам узнавать о любви и жизни. Вольтер

Женщина – это волшебство, которое никогда не иссякнет. Фёдор Тютчев

Женщина – это не только прекрасное создание, но и удивительный интеллектуальный организм, способный понимать мир глубже, чем мужчины. Аристотель


Красота женщины должна быть видна в её глазах, это дверь в её сердце, то место, где живёт любовь.
Одри Хепбёрн








Содержание:
О чём эта книга:
Человек родился.  Стр. 3-7.
Наши ожидания и наши мысли. Техника Байрон Кейти.  Стр. 7-13.
Быть неправой.  Жить в согласии с собой. Стр. 13- 16.
Творчество и сила рода. И можно ли избаловать любовью? Стр. 3-- 21.
1.  Я рождён. Стр. 21-23.
2. Мне можно. Стр. 23- 36.
3. Моя девочка - моя принцесса. Стр. 36-65.
4. Семейное счастье. Стр. 65-73
5. Счастье быть мамой. Стр. 73-88
6. Интуиция женщины. Стр. 88  - 91
7. Маленькие женские хитрости и мудрость. Стр. 91- 99
8. Я создаю себя сама. Стр. 99- 110.














О чём эта книга.
Если хочешь увидеть радугу, будь готова попасть под дождь.
Я хочу донести в сердца и души понимание осознанного счастья для каждой неповторимой женщины нашей прекрасной планеты.
И кто – то скажет, что слишком высокая и несбыточная мечта!  Но я всё же попробую... Верю, что книга многим откроет путь к переменам и приведёт к любви к себе!  И каждая леди возьмёт то, что ей близко, приемлемо, на что она готова и от этого будет зависеть результат, который она получит. Что вы готовы отдать и сколько заплатить за своё счастье? И это не материальная отдача, это ваша вера, ваше желание и ваша готовность позволить себе стать счастливой и смело идти к любой своей мечте!
Я писала эту книгу, понимая, что не всем понравится идея сильной, любящей себя и уверенной женщины. Не всем комфортно с такой женщиной рядом! Как я говорю -  « С такой не забалуешь». Придётся жить приняв, что все блага для всех, и для неё так же это верно и обязательно. Позже я поняла, что любой мужчина искренний, нежный, ценящий законы добра будет счастлив с такой женщиной, ровно, как и она с ним!
 Очень жаль, что в силу своих убеждений не каждая женщина сама захочет идти этим путём. Но избавиться, трансформировать убеждения может каждая. Это - выбор, и я пишу для тех, кто уже готов и хочет изменений. И моя цель, помочь женщинам осознать свою неповторимость и уникальность, свою причастность к этой жизни, свою возможность создавать её для себя и своих близких. Помочь увидеть убеждения, шаблоны поведения, ограничивающие внутреннюю свободу. Разрешить себе эти изменения, чтобы жизнь становилась наполненной смыслом, радостью, любовью и всеми благами нашего прекрасного мира. Каждая женщина достойна такой жизни!  Главное, принять эту мысль и впустить её в свою жизнь! И чем раньше эти идеи поселятся в милой женской голове, тем быстрее она будет удивительно счастлива и довольна собой.  Женщины смогут полюбить свою жизнь, а главное они смогут по – другому воспитать своих любимых дочерей и сыновей и создавать неповторимую гармонию и уют вокруг себя.








Когда рожается ребёнок, мы говорим: «Человек родился!»  Родился ЧЕЛОВЕК – мальчик или девочка и будет ли он счастливым, зависит от того, в каких условиях и с какими людьми он будет расти, как будет воспринимать окружающий мир. Ребёнок - это целый неповторимый мир и, он уже имеет привычки и убеждения, заложенные в него природой и мамой.  Мама думала о нём и о своей жизни все месяцы беременности. И если она с радостью ждала его - это уже начало счастливой жизни. Но если эта беременность была нежеланной или мама жила и живёт в сложной среде, то у ребёнка уже есть негативные программы. Для чего он родился, если не очень нужен или совсем не нужен родным людям? Каждая женщина, любит своих детей, следуя материнскому инстинкту, она всегда наполнена любовью и нежностью к ним. Только внешние обстоятельства и окружающие её люди могут нарушить эту гармонию, созданную Творцом. Разрушить её огромное желание быть МАМОЙ! Если женщина понимает и чувствует опасность или не видит возможности в полной мере проявлять свои чувства, её тревожность и инстинкт сохранения жизни ребёнка будут лишать её покоя и счастья. Она понимает и чувствует всем сердцем, что не сможет дать ему благополучия. Как может жить в гармонии такая женщина?
 Нам всем больше всего на свете нужна любовь! В любом возрасте нам она нужна, как воздух!  Какие бы обстоятельства не сложились, желанной или нет была беременность, если женщина решила родить, она должна быть наполнена любовью.  Любовью к себе, к жизни и малышу. Но как бывает сложно это сделать!!!! Надо очень постараться принять сложившиеся обстоятельства, понять, что малыш не просил вас рожать его. Но если так случилось, он ждёт лучшей жизни, он достоин быть любимым всегда! Вот так начинается путь человека, задолго до того, как он издаст победоносный клич своего рождения и улыбнётся маме, своей самой искренней и неповторимой улыбкой! И останется она такой или всё реже и реже будет на его лице, зависит от тех, кто рядом с ним. И, конечно, в большей мере от МАМЫ! И дай Бог всем, чтобы вокруг вас было, как можно больше по - настоящему любящих вас людей! Любви много не бывает!
Любовь - это единственное чувство, которое растёт, делясь с другими.  Антуан де Сент-Экзюпери
Мама – это самый важный человек в жизни каждого.  Но она живёт в определённых условиях с другими людьми и со своими установками и, несёт, или мир и покой, или страх и переживания с собой в детскую жизнь. Вот почему каждая женщина должна быть счастливой! Каждая! Тогда и дети вырастут в мире и гармонии, а дальше и их дети…. И наша планета станет миром добра и любви! Я хочу, чтобы на ней существовал неизлечимый вирус любви! И каждый, родившийся малыш сразу заражался им и не было лекарства, которое могло бы уменьшить любовь или притупить.
Скажете - это мечта? Несбыточная мечта!!!! Но всё начинается с нас! Если мы станем счастливее, то откроем дверь в это счастье всем, кто рядом с нами, а они другим. И так цепочка счастливых людей будет становиться длиннее и длиннее. Я верю в это! Поверьте, и вы вместе со мной! Я прошу вас, захотеть поверить мне!
Эта книга о том, как меняя мысли, меняя веру во что - то, как раньше казалось незыблемое, но мешающее жить радостно, можно обрести счастье. Женское счастье! ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ!
У каждого из нас своя миссия на этой земле, но есть одна общая, это быть счастливыми.
Есть общие критерии счастья для всех, а есть те, которые имеют мужчины и женщины.  Ведь, по сути, у каждого свои роли. И каждая роль требует своих умений, навыков, черт характера и понимания. И то, что может казаться не важным для мужчины, необходимо женщине и наоборот. Да это в принципе и не роль, а умение идти по жизни в новых обстоятельствах легко и излучать любовь и добро.
Цель жизни, прожить её в гармонии с миром, людьми, а главное с собой!
Рождаясь, ребёнок проходит этапы: младенчество, отрочество, юность, средний возраст, зрелость и старость. И каждый из них очень важен в жизни человека. Самый ответственный этап, который обычно родители не считают таковым, думая, что пока ребёнок слишком мал - это период до 7 лет.  Именно в это время в ребёнке закладываются все убеждения позитивные и негативные. Именно в это время родители могут дать ребёнку самые важные установки для жизни. И надо, чтобы они принесли ему в жизни только хорошее.   Жизненные уроки есть, как общие, так и те, которые проходятся ребёнком согласно его роли - мужчины или женщины. И каждый жизненный этап должен вносить в жизнь человека то понимание и те навыки, который помогут в развитии ощущения счастья и полноты жизни.
ИТАК - человек родился!  И нам кажется, что пока ощущения малыша напрямую зависят от его благополучной, сытой и сухой жизни. От того, как вовремя он погулял, поспал, поел. Но это только кажется, что ребёнок не учится жить. Он учится и впитывает всё, что происходит вокруг. Он уже имеет набор маминых убеждений, которые получил, когда находился в её утробе, а теперь он принимает всё, что происходит вокруг. Родители думают, что он ещё мал, и не ориентируются на него, когда решают вопросы, выясняют отношения, да просто общаются.  Но, родив ребёнка, они должны взять ответственность за то, каким человеком вырастит их малыш, находясь в семье с её укладами, традициями и привычками. Малыш, как губка впитывает всё. Он радостный, если слышит часто смех, в нём нет страха и тревожности. Но если дома часто скандалы, громкие выяснения отношений, мама грустит, испытывает страх, он, считывая её энергетику, научается затихать и меньше открывается миру. Ум учит его быть осторожным. Ведь если щенка или котёнка часто стукать в одном и том же углу, он начнёт его обходить. Так и малыш, защищая себя и свою жизнь, научается ждать плохого и быть осторожным. Малыш потихоньку лишается ощущения радости и покоя.
Он родился, и это уже книга, в которой есть смысл и суть. В ней уже есть её собственное содержание, и у  ребёнка есть его предназначение.  И ваша задача не переписывать эту книгу, не выдёргивать или черкать страницы, а помочь и дальше заполнять её его желаниями, целями и успехами.  Пусть в его жизни будут только радостные события, любовь и добро!  Вы можете помочь ему идти собственным путём. С вами ему будет легче и спокойнее двигаться к задуманному, решать задачи и творить! Многое зависит и от той страны в которой мы родились с её религиями и укладами, какие события сейчас происходят в ней, нет ли воин и революций. Но всё же внутренний мир человека - это главное в его жизни. И он должен научится слушать себя и постараться понять для чего он в этом мире, какова его миссия! Каждый человек должен постараться улучшить жизнь на земле, а сделать это может только счастливый и любящий человек, идущий по пути своего предназначения! Впрочем, и делать по сути ничего не надо, если вы счастливы! Вы уже одна из тех гармоничных клеточек, которыми и должен быть наполнен мир. Вы -  есть счастье и это то, чего ждёт от вас Вселенная. Она для этого и создавала нас! И если вы счастливы, то одним своим присутствием вы уже являетесь МАЯКОМ, на который, как мотыльки на свет, летят жаждущие перемен и счастливой жизни! А ваш малыш - это маяк для вас.
Ребёнок всегда способен преподать взрослому три урока: он весел безо всякой причины, всегда чем - то занят и умеет любой ценой добиваться желаемого. Марк Твен
Из этих слов можно вывести формулу счастливой жизни:
1. Весел безо всякой причины.
2. Всегда чем - то занят.
3.  Идёт к цели.
И это несложно делать, сложно - это принять. И главная сложность в принятие - это простота действий, которые надо совершать. Нам кажется, что жизнь сложная и непредсказуемая. Нас так учили думать. Давайте научимся думать по - другому! Жизнь проста и только мы сами усложняем её своими мыслями!
Вам многое предстоит узнать и изменить на пути самопознания. Но это необходимо сделать, чтобы жить в гармонии и помогать другим. Посмотрите на себя внимательнее, попробуйте увидеть себя, как бы со стороны. Попытайтесь понять, почему у вас есть определённые ограничения и жизненные трудности. Почему вы доброжелательны или замкнуты, радостны или не доверяете миру.  И эти ощущения зависят от того, насколько открыто ваше сердце, и радостна или страдает ваша душа.   Часто человек не в силах понять почему так безрадостна, скучна, тяжела и безлика его жизнь! Он думает, что так и бывает, что так у всех, что жизнь - это борьба за место под солнцем. И не замечает, что вокруг него всё создано для счастливой жизни и живут, вроде бы такие же, но довольные и радостные люди. Нужно просто протянуть руку и дотронутся до своего счастья, разглядеть его и посчитать себя достойным!
Всё пришло к нам из детства, как я писала и в предыдущих книгах. И создать счастливого человека из вашего малыша не сложно, если вы сами счастливы, любимы и любите. Ведь он смотрит на вас, и старается походить на самых дорогих для него людей. Он пытается стать вашим отражением, бесконечно любя вас. Подумайте - Бог доверил вам его жизнь, его счастье.  Так надо очень постарайтесь помочь ему быть счастливым! Свои примером, своей удивительной жизнью убедите его в том, что жизнь - это праздник! Люди вокруг - друзья, а мир гармоничен и справедлив! И если он поверит вам, то   для него будет всегда именно так!
Учите малыша быть радостным и счастливым каждый день, и для этого не надо причин извне. Причина - это его внутренний мир. Нас с детства обучают искать силу, знания и любовь у кого - то, где - то, но не в себе. Но они всегда только внутри нас!
Он сам - чудо этой жизни! Помогите ему не расставаться с верой в это! Его глаза должны научиться видеть радость в самых незначительных вещах - в природе, в раннем утре, в восходе солнца, в росе, в улыбке прохожего, в себе наконец. Они должны научиться выделять из жизненных событий те, которые вызывают радость и желание жить! Его ум должен принимать мир и ждать только хорошего! И вы можете открыть ему всё это. Открыть своим видением МИРА! Но если вы чувствуете, что вам не хватает сил, опыта, знаний, то дайте возможность ему самому открывать этот мир себе и вам.  В нём есть эта сила! Ведь в ребёнке мир радости и счастья, как огонёк всегда есть и разгорается сразу, когда в этом есть потребность. Будьте осторожны и не погасите его своими суровыми суждениями о жизни и людях! Потребность в счастливой жизни есть у человека всегда, он ведь родился с ней.  Наблюдайте и поймите, что для него есть - счастье.... И позвольте этому жить в нём. НЕ МЕШАЙТЕ!
Творец дал вам малыша! Подумайте, сколько людей на земле мечтают об этом! Значит вы избраны для роли родителей. Творец видит в вас то, что поможет душе ребёнка стать лучше и духовнее. Одна из ваших миссий - быть хорошим любящим родителем! Будьте горды и нежно несите это дарование! Отдайте любовь, всю свою любовь малышу и вам вернётся она многократно приумноженной во всём!  А самое великое счастье - это видеть своих детей успешными, счастливыми, духовными и любящими!
Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить.
Часто ожидание   рождения мальчика или девочки родителями очень сильно влияет на дальнейшую жизнь малыша. Папа ждал наследника, а родилась дочь. У папы неоправданные ожидания, разочарование и обида на жену и девочку. Это очень странно для меня!  Вы же заложили зерно из которого родилось это чудо!!! Эта жизнь! Как же можно не любить его?
Но многие мужчины, не приняв ситуацию, не признают ребёнка, мало и сухо общаются с ним. И малыш получает в два раза меньше любви. Ведь отдавать её должны оба родителя, так было бы гармонично и справедливо. И общение с каждым из родителей очень важно для малыша. Жена испытывает чувство вины за несовершённое деяние, каря себя. И жизнь семьи превращается в наказание всех и всего, не имея для этого оправданной почвы. И те дни, которые могли бы быть общим счастьем, становятся жизнью в нехватке, только потому, что взрослый мужчина, не получив задуманного, просто не справился со своей гордыней. Может быть ещё хуже, что он, тоскуя, начинает воплощать в девочке мечты того, как бы он воспитывал мальчика. Он прививает девочке поведение и реакции сильного пола, одевает в мальчиковую одежду, ломая по сути её природу. Но маленькая прекрасная душа не имеет силы противостоять авторитету отца.  Зачем же ломать то, что создал Творец? Имеете ли вы право на это????  Вы делаете часть себя несчастной, и в будущем сами же будете страдать, видя несчастным своего ребёнка.  Понимание и боль обязательно настигнут вас, но вы уже мало что сможете изменить! Самому ребёнку придётся находить пути, чтобы выйти из программы непонимания и нелюбви. И он будет тратить свою энергию не на исполнение того, что хочется ему, о чём он мечтает и к чему стремится, а на изменение своего отношения к вам. На то, чтобы простить и принять себя и вас, изменить и преобразовать нелюбовь в любовь!!! Но это сложный путь, ведь уроки родителей дети принимают, как истину.  И хорошие дети, хорошо и надолго заучивают то, что несут им близкие, даже если этот урок ограничивает их свободу и ломает жизнь. И если ребёнок не простить вас за сломанную жизнь, он будет жить с обидой и злостью не только на вас, но и на весь Мир. А такая жизнь далека от счастья!
Вот видите, как родители ответственны за счастье детей? Будьте наполнены любовью и добром и это исправит все ошибки и покажет дорогу к правильному воспитанию детей!
Мы не должны влиять на жизнь своих детей, мы должны помочь им любить и открывать себя, а это можно сделать только любя!
Ваш малыш - это нежный и робкий свет, который озаряет счастьем себя, вас и всё вокруг.  Он нужен вам для радости и духовного роста не меньше, чем вы ему. Он выбрал вас, он до рождения знал, что именно вы будете его родителями, чтобы пройти свой путь вместе с вами!  ВЫ ИЗБРАННЫЕ ИМ! ОН ДОВЕРИЛСЯ ИМЕННО ВАМ! Берегите его и его внутренний мир!
И каждый день, шаг за шагом у вас есть возможность закладывать в любимое дитя, веру в себя и в то, что жизнь прекрасна, чтобы он был счастливым и жил своей лучшей жизнью, благодаря и бесконечно любя Вас.
Я мама двух замечательных дочек. И честно скажу вам, что сделала немало ошибок, воспитывая их и поняла я это только тогда, когда стала слушать себя. У меня было много ограничений и претензий к себе, к жизни и людям. Но тогда я ещё не знала, что всё создала сама!
Жизнь очень проста. И жить было бы очень просто и счастливо, если понять и принять мысль:
«МИР ТАКОВ, КАКИМ МЫ ЕГО ПРЕДСТАВЛЯЕМ»   Байрон Кейти
Так нарисуйте для себя прекрасный мир, полный света, любви и добра! Поверьте, в то что это так и есть. Научитесь селить в своей голове и создавать своим умом только позитивные мысли, без осуждения и непринятия себя и других.
"Когда вы ограничиваете самих себя или занимаетесь самобичеванием, спросите:
- Кем бы вы были без этой мысли?" Байрон Кейти
Я была так поражена этим вопросом самой себе.... Я просто, как говорит молодое поколение «зависла», понимая, что он оголяет меня полностью, он заставляет посмотреть на себя без прикрас - честно. Заставляет понять, как дело обстоит на самом деле, а не как я себе и другим рассказываю о нём...
Кем бы я был и как бы жил без этой мысли?
Любой скажет:
- Без этой мысли я был бы счастлив. Я бы перестал страдать!
Вот я всегда верила в то, что человек должен говорить только правду. Часто я видела, как люди обманывают друг друга в силу каких - то обстоятельств или просто так. Зачем они это делают? - думала я.  Вот я, ни- ни!  Даже если это было для меня плохо, я говорила правду. Так научила меня пионерская организация! Моё верование было крепко, как узел на пионерском галстуке. Я действительно считала так долгие годы. Но пришёл тот день (и спасибо ему), что мне пришлось сказать неправду. Я изводила себя мыслью о том, что так быть не должно - я плохая. Но потом, потеряв терпение в изматывании себя, почувствовав, что это дорога в никуда, я начала пробовать оправдать себя. Именно ОПРАВДАТЬ! Я нашла много объяснений тому, почему я так поступила. А ещё я смогла сделать самый важный оправдательный вывод, который смог уничтожить во мне убеждённость (врать нельзя никогда) - это то, что никто при этом не пострадал.
Сделала ли я кому -  нибудь плохо?
Теперь это самый главный вопрос для меня перед тем, как принять решение в свою пользу.
Пострадает ли кто - нибудь, если я немного приукрашу действительность или не скажу, чего - то полностью? Я перестала страдать, когда смогла поменять отношение к этому убеждению и приняла, что без него я буду счастливее!  И дело не в том, что теперь можно бессовестно врать везде и всюду, а в том, чтобы не винить себя. Ведь, «положа руку на сердце», все порой обманывают.   Каждый человек, когда - то делал так... врал.   И есть понимание того, что это плохо, но всё же так иногда бывает. Я могу теперь допустить это и в этом я не одинока.  Вот не умница ли я? Я избавилась от негативных мыслей, поняв и удалив из своего подсознания вредную установку. Вредные установки обычно несут нам высказывания, которые начинаются с твёрдого убеждения:
- Я это точно знаю!
- Надо делать именно так!
- Не спорьте со мной!
- Я уверена!
- Так было всегда!
- Даже не пытайтесь меня переубедить!
И чем сильнее наше раздражение и желание доказать, что мы правы, тем сильнее убеждение, живущее в нас. И судя по тому, что оно так глубинно засело в вас, оно отравляет уже давно вашу жизнь, а вы даже не замечаете этого. Вы доказываете, что - то снова и снова, воюя и принуждая, следовать вашему пониманию и суждению. Но это не имеет смысла и обычно не приводит к результату. Страдаете только вы, считая, что остались непонятыми и к вам не хотят прислушиваться. А вы же знаете лучше! Так ли это в действительности?  ЭТО ПРАВДА, ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ЛУЧШЕ ВСЕХ? Негативная мысль лишает вас покоя и счастья. И только вы даёте ей возможность ЖИТЬ в вас! Так нужна ли она вам, если заставляет страдать? НЕТ!!! Просто проведите работу с собой, в себе и перестаньте так думать! Чаще всего, доказывая, что - то, мы слушаем свою гордыню. А она говорит нам:
- С тобой не считаются!
- Тебя не уважают!
- Нарушают твои границы!
Она питается вашими негативными эмоциями, и чем больше вы отзываетесь на её призыв, тем сильнее она в вас, и тем сильнее ваша отдалённость от других.  Попробуйте понемногу обходиться без неё. У каждого своё понимание любой ситуации. Не стремитесь даже пробовать всех учить жить хорошо и правильно. Это только ваше «хорошо» и не чьё больше.
«Изо всех сил старайтесь очистить себя от зла к людям. Ибо, накапливая в себе зло к людям, накапливаешь яд, который рано или поздно убьёт в тебе человека». Святитель Н. Сербский
Избавляйтесь от гордыни и зла. И всё.... Страдания прекратятся. Живите и наслаждайтесь!
Мы попробуем прийти к такой жизни, дочитав эту книгу до конца.
Наша жизнь - это то, что мы думаем о ней!
Мои девочки уже взрослые, но я всё же пытаюсь изменить то, во что свято верила и в чём была убеждена много лет.  Поняв, что именно мои верования и привели меня к моей не радостной жизни, и скорее всего эти мысли есть в головах моих любимых послушных детей, я твёрдо решила избавиться от них и своим примером привести к изменениям и своих близких. Раньше я думала, что, восхищаясь и хваля своих детей, я врежу им, делая высокомерными и гордыми. Я была очень жадной на похвалы и признания им в своей любви. Боже, как я ошибалась!  Я лишала их своей поддержи, уверенности в себе. Они такие замечательные, они очень добрые и любящие дети! Я неидеальный человек, неидеальная, но любящая мама, и не виню себя за ошибки, а пытаюсь менять своё ощущение мира. Сейчас, когда я хвалю их за что - то, они часто мне говорят: «Ты нас этому научила. Ты же сама такая!» Это лучшая похвала для меня, потому что она говорит о том, что я показывала и надеюсь сейчас показываю им своим примером хорошие качества, которые помогают им в жизни ощущать нужность, сострадание, доброту. Никто из мам не хочет трудностей для своих чад, но часто наши убеждения заставляют нас мешать детям идти своим путём. Потому что мы думаем, что знаем лучше!!!! Но как мы можем это знать? Ведь они- не мы! Мы живём и воспитываем своих детей придерживаясь шаблона семьи своих родителей.  Но если мы сами не ощущали раньше и не ощущаем сейчас счастья, значит в нашей семье тоже были негативные привычки, или наше окружение в детстве загрузило в нас эти вредные программы. А наши родители этому научились у своих родителей, а те у своих. И никто в этом не виноват, просто так случилось.  И эти программы, заставляют нас думать определённым образом, но понимая, что такие мысли и верования усложняют нашу жизнь, мы начинаем осознанно избавляться от них.
Сейчас я бы хотела вообще ничего не знать о жизни. Смелое заявление, правда?  Но тогда не было вопросов, что хорошо, а что плохо. Когда ничего не знаешь, не оцениваешь людей, ситуации и не даёшь «дурацких советов».  Ты живёшь ощущениями, чувствами. Мне спокойно и хорошо - значит это моё и для меня! Мне плохо, отхожу в сторону, никого, при этом не виня и не критикуя. Чувства - это наша душа.
Как сказала Байрон Кейти:- «Стремитесь каждое своё утверждение заканчивать знаком вопроса».
У неё есть замечательные вопросы к ситуациям, чтобы понять происходящее и уйти от негативной программы.
Когда человек говорит:
- Я точно знаю, что.......!
- Меня не любят!
- Он такой ужасный человек!
-Спрашивайте себя:
-Правда ли это? Я точно знаю, что это правда?
И ваши ответы удивят вас. 50 % раздражения, неприязни, критики я убрала этой техникой.
Пример:
Моё суждение:
- Муж нарочно раздражает меня. Он постоянно ворчит.
Спрашиваю себя?
- Это правда?
- ДА!!!!!
- Это точно правда, что он нарочно раздражает меня, когда ворчит?
Сомнение закрадываются в мою голову. Вряд ли он это делает нарочно. Он привык,  давать оценку сразу и всему, причём  не придавая этому значения. Он не хочет меня раздражать.  Надо принять его таким. Я ведь тоже имею разные привычки и не всех они устраивают.  Да я и сама порой ворчу! И довольно часто..... Признаю ЭТО! Как не приятно это осознавать, но это так и есть! А если я ворчу сама, почему ему нельзя этого делать? Мне можно - можно и ему!
Проявите честность с СОБОЙ. Вас никто не осудит, и сами не вините себя. Вы этого не знали, не смотрели на это с данной точки зрения. А теперь поняли и пойдёте другим путём! Вы можете гордиться собой.
- Это не правда, что он нарочно раздражает меня! Если я перестану так думать, мне будет спокойнее и радостнее общаться с ним! Мы оба обретём радость общения друг с другом!
Далее поменяйте установку на обратную.
- Он не нарочно раздражает меня, когда ворчит.
Теперь разверните это убеждение на себя.
- Я раздражаюсь на себя, когда ворчу.
О, боже! И это же правда. Я действительно раздражаюсь на себя, когда не могу сдержаться и подолгу ворчу.  Появляется желание разобраться сначала с собой. Проблема в моём отношении к себе, а не в муже. Я сама слишком категорична в отношении себя и не даю себе жить легко, поэтому строга и к нему. Надо научиться следовать своим эмоциям и это не говорит о том, что нужно ворчать целый день и на всех, но, если так случается, можно спокойно отметить это и постараться в следующий раз этого не делать. Мы можем меняться и это закон жизни. У нас всегда есть желание становиться лучше, а лучшее для нас - это когда спокойно и хорошо на душе.
Техника Байрон Кейти помогла мне прийти к пониманию того, что я и сама имею вредные привычки, и нехватка чего- то во мне, а я, не признавая этого, злюсь на других. Мне не хватает заботы, понимания, любви или ещё чего - то!  Многое я не понимаю и не принимаю в себе. А себя ругать не очень- то и хочется, да это и не нужно. Надо понять, что мы все делаем ошибки, главное научиться видеть их и исправлять. И так прощая себя, начинаешь бережно относиться к другим, осознанно анализировать свои поступки и понимать, что мы в действительности ничего не знаем о чувствах и желаниях других! У людей, по их мнению, тоже есть причины поступать так, как не нравиться нам!
Не меняйте реальность, меняйте себя!
Глупо злиться на дождь. Он идёт не зависимо от наших желаний. Он несёт добро природе. Многие очень любят дождливую погоду. Вы обижаетесь на этих людей?  НЕТ! Я и сама люблю дождь. Дождь рождает радугу! Если бы не было дождя, мы никогда бы не увидели это чудо. Если посмотреть с этой стороны, то можно только благодарить за дождливую погоду. А ещё после дождя растут грибы! Всё для нас и во имя жизни на Земле! Мы не в силах менять реальность, но способны изменить своё отношение к ней. Я учусь любить всё, что происходит вокруг, не давая оценок. Каким благом это обернулось для меня! Всё что происходит нам во благо!
Почему я не знала этого раньше?!!!! Сколько бы конфликтов и обид я смогла избежать, и как понятна и проста была бы моя жизнь!
И ещё, применяя вопросы Кейти, я поняла, что нужны конкретные ситуации, а не общие фразы.
- Он не уважает меня.
Как вы это поняли? Какие именно ситуации или слова натолкнули вас на этот вывод и заставляются обижаться?
Иногда человек не знает даже, какой привести пример, но испытывает обиду. А позже, находя примеры, начинает понимать, как они малы для того, чтобы испытывать неприязнь и боль. Научите себя не страдать, создайте такую привычку в себе. Просто живите зная, что ни одно обстоятельство не случается для моего страдания. Оно просто случается.
Нет случайных встреч. «Или Бог посылает нам нужного человека, или мы посылаемся кому-то Богом, неведомо для нас.»  И всё для того, чтобы лучше познать СЕБЯ!
Для меня сейчас есть новое правило жизни, я вывела эту формулу не так давно -
ЖИТЬ, НЕ ИСПЫТЫВАЯ ЖЕЛАНИЯ НАЙТИ ПРАВДУ - ЭТО РАЙ!
 Я не хочу искать правду и разрешаю себе быть неправой!
Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется просто встать, пожелать всего хорошего и уйти. Бернард Шоу
Я сейчас все свои убеждения и высказывания, если с ними не согласны другие, ставлю под сомнение.  Спасибо, дорогая Байрон Кейти, что вразумила, подсказала, направила. Благодарю! Я буду очень стараться не сворачивать с этого пути!
Для меня сейчас быть неправой - это быть счастливой! Как бы странно это не звучало. Это наш шаблон, заложенный в детстве заставляет думать, что надо добиваться своего всегда и любыми путями, что «средства оправдывают цель», надо всегда быть правой! Попробую показать вам, что это не так!
Авторство этой фразы принадлежит основателю ордена иезуитов Игнатию де Лойола. В оригинале она звучит так: «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства».
Трудно в наши времена понять, что имел в виду автор. Но спасение души, и это только моё мнение, не должно происходить «по головам» рядом идущих. Мы вырвали из текста слова и дали им своё определение. И вольны отменить это верование, так как много противоречий в нём и не видно истины. Не знаю, как для вас, а для меня «цель оправдывает средства» не есть истина! Можно ли, чтобы получить новую должность, говорить плохо и неправду о своём сопернике?  Можно ли украсть деньги у богатого, думая, что ему и так много? Помня о законе Вселенной - нам вернётся всё, что мы отправляем в этот МИР, это фраза вызывает у меня большое сопротивление в душе. И я не верю в неё! А вы сами сделаете вывод для себя, и я надеюсь он отзовётся в нашем сердце!
Как часто от молодых людей я слышала фразу: «Мне родители говорили, что всегда надо добиваться намеченных целей! Нужно быть сильным, уверенным в себе и идти напролом». И это хорошо, идти по зову своей души и видеть цель, а вот добиваться её и идти напролом - это идти против себя. Ведь, если это ваше, оно обязательно будет вашим и проявит себя! А если не ваше, воевать придётся всю жизнь!
Но приняв эту мысль, крепко закрепив её в своём подсознании наши дети прут вперёд. Не соблюдая законов доброты, уважения и любви. Они борются с людьми и миром, добиваясь того, чего как им кажется, не хватает в их жизни! Но в нашем чудесном мире всего в достатке для всех! Поймите, вам доступны все блага и для их получения не надо развязывать воины и сражаться. Вам нужно жить в мире с миром только и всего!  И часто достигнутая цель приносит разочарование и боль, потому что столько много обломков вокруг и столько израненных душ.... Научиться жить в гармонии с людьми и миром непростая задача, но только так можно быть счастливым! И эта работа происходит только в вас, в вашей душе и вашем сердце!
Вот в это я действительно верю!
«Стремитесь каждое своё утверждение заканчивать знаком вопроса».  Повторю ещё раз эту волшебную фразу.
Я рада, что сейчас могу донести до вас эту мысль. Примите её, поверьте мне, проверьте и будьте самыми счастливыми, любя этот мир и не имея твёрдого категоричного убеждения ни в чём! Я надеюсь, что пока вы не считаете меня безумной? Дочитайте до конца эту книгу, тогда и сделаете свой вывод!! А если уже сейчас вы начнёте все свои утверждения ставить под сомнение, то ваша жизнь будет меняться в лучшую сторону каждую минуту! Вы лучше начнёте узнавать себя и оставите в покое людей и мир! Что это значит? Просто дадите людям возможность поступать так, как они считают нужным и быть такими, какими они хотят. Разрешите всему случаться и не реагировать на действия других. Находите радость в том, что нравиться и отпускайте в свободное плавание то, что вызывает сомнение. Живите ощущениями, они вам подскажут, что хорошо для вас. И если в вас принятие, любовь и добро, то вы , как бы не поступали люди, излучаете эти чувства.  И они обязательно начнут возвращаться в души тех, кто потерял веру в лучшую жизнь. Люди, которые раньше были злыми и безрадостными, начнут внутренне доверять вам и тоже пойдут за вами пусть даже сначала неуверенным шагом. Любовь - рождает только любовь! А нелюбовь - нелюбовь! Ваше право выбрать, что лелеять и приумножать в себе! Я знаю, что вы сделаете правильный выбор во имя себя, во имя любви, во имя добра на земле!
И я сама не так быстро, но поняла, что надо учить детей всегда слушать себя и следовать своим чувствам, а не ориентироваться на то, как принято поступать в подобных ситуациях. Я стала советовать своим девочкам брать ответственность за принятие решения на себя. Я очень люблю их и, приняв их право решать самим, я стараюсь отходить в сторону и молча держать себя в руках. А с моей привычкой быть всегда «впереди на лихом коне» - это совсем не просто! В их жизни самые важные люди - это они сами! И как бы тревожно мне не было за них, я рада, что они научились принимать важные решения, опираясь на свои ощущения и желания. Я очень хочу помочь, но мои действия - это мой взгляд на помощь, а что посчитают помощью они? Я училась и учусь терпеливо ждать, когда они попросят совета. И очень трогательно стала относиться к таким просьбам. Стала мягкой в словах и подсказках.  Я хочу, чтобы их жизнь была только их творением, наполненной их желаниями и мечтами. И пусть всё задуманное ими исполняется легко и по - доброму!  Они очень замечательные, лучшие, любящие и любимые! МОИ ЧУДЕСНЫЕ ДЕВОЧКИ! И неизбежно своим примером они научат так жить своих детей и близких, и так же бережно будут относиться к их желаниям и стремлениям. 
Я очень благодарна Вселенной, что она изменила меня, а я помогаю людям вокруг увидеть путь к лучшей жизни, которой по праву рождения достоин каждый человек.
Хочу сказать вам, что ни одну беременность я не загадывала пол ребёнка, я просто знала, что это будет девочка. Мне подсказывала моя интуиция. Вот знала и всё! Женская интуиция от рождения сильнее мужской. Женщины чувственнее и восприимчивее мужчин, они душевнее и более эмоциональны. Простите, дорогие мужчины, если я ошибаюсь. Конечно, многие представители сильного пола тоже имеют очень чуткое понимание жизни! Они просто не склонны показывать это, оголять свою душу, ориентируясь на то, что общество считает мужчин сильными и этого вполне достаточно для реализации в жизни. А эмоциональное проявление чувств - это привилегия женщин! Природа одарила нас всех интуицией, но женщины чаще слышат её и пользуются её подсказками. Второй раз я говорила, что не знаю, что делать с мальчиками и по сему, будет девочка. Муж правда хотел мальчика, но я думаю это убеждение многих, что нужен наследник. Сейчас он очень любит нашу умницу и красавицу.  Говорят, с девочками легче, но это с какой стороны посмотреть. Воспитать счастливую девочку с любовью к себе, окружающим и миру не простая задача. Хотя поняла я это не так давно. Но когда поняла, что женщинам внушают больше убеждений и им сложнее вырваться из оков предрассудков, решила написать эту книгу. В какой- то момент захотелось кричать: «Милые мои, любите и разрешайте себе всё!» Но сказать то можно, а вот как прийти к этому в реальной жизни? Я смогла, сможете и вы!
Придя к понимаю, как вам самой нужно жить, чтобы испытывать каждый день счастье, как измениться?  Я сделала вывод, как нужно воспитывать девочек, для их дальнейшей прекрасной жизни. Я вдруг осознала, что и мальчиков можно так же привести к гармонии и принятию, хотя раньше считала, что я не знаю, как их воспитывать.  Ведь понимание счастья у людей схожие и это не зависит от принадлежности к полу. Часто это -  покой в душе, любящие и любимые люди рядом, крепкое здоровье, гармоничные отношения с окружающими, материальный достаток и обязательно творение чего - то, что приводит в восторг и наполняет огромным желанием жить. А любое творение - это служение людям.
Чтобы вы не создавали своими творческими способностями, вы украшаете наш мир и становитесь счастливее от этого!
Вспомнилась фраза из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Она принадлежит яркому герою Чацкому. Служение для него - это быть полезным своей стране, своей семье. А прислуживаться -  значит лицемерить и угождать кому - то. И я задумалась, а что для меня СЛУЖЕНИЕ????
По мне служение - это бескорыстие. Это то, что ты не можешь не делать, тебя ведёт Высшая сила. И нет сопротивления, суждения, оценки, ОТСУТСТВУЕТ АНАЛИЗ, ТЫ НЕ ДУМАЕШЬ, НАДО ТЕБЕ ЭТО ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ.  Ты просто знаешь, что, делая, получаешь истинное наслаждение и в тебе живёт вера, что твоё служение нужно людям.  Ты не ждёшь наград и похвалы, ты просто очень хочешь помочь людям, украсить их жизнь новыми эмоциями, знаниями. И даже если всего один единственный человек благодаря тебе станет радостнее и счастливее - это будет великим счастьем для тебя!
Мои книги и стихи -  это моё служение. И я счастлива писать. Счастлива, бесконечно веря в то, что они помогут кому – то жить лучше! Ещё своим служением я считаю помощь бездомным животным. Я всегда кормлю их и испытываю счастье, когда вижу, как с удовольствием они уплетают угощения. Я рада, что они узнают меня и в их глазах благодарность. Меня всегда трогает их доброта и вера, что я обязательно приду и покормлю их. Они неизменно встречают меня на своих местах и радостно мчаться ко мне, зная, что я несу им не только корм, но и любовь. Что ещё нужно, чтобы ощущать восторг? Я понимаю сейчас, что и раньше была такой. Всегда спасала и кормила животных и в подростковом возрасте писала стихи. Но позже перестала писать, переживая трудную ситуацию в семье. Я замкнулась, посчитав, что моя судьба - это боль и страдания.   Я так же относилась к животным бесконечно любя и жалея, но я перестала хотеть творить, перестала доверять миру.  Но душу невозможно обмануть, она то знает, что мне нужно, от чего поёт моё сердце.
 И каждый день, глядя в небо, я посылаю слова безграничной благодарности в мир, за счастье иметь возможность делать то, что приносит покой в моё сердце и откликается восторгом в душе.  БЛАГОДАРЮ!!!! И поверьте, у меня такое чувство, что моя, именно МОЯ жизнь, началась тогда, когда вдруг полились строки стихов и книг из моей души, а потом возникло желание отдать это людям. Началось моё служение, началась моя счастливая жизнь! Я доверилась себе и своим желаниям! И это высшее благо, к которому может прийти человек! Понять, чего он хочет на самом деле и начать делать это!
У меня чудесный внук, и я чувствую, что знаю, как сделать его счастливым. Как ни странно, всё просто - надо отпустить, дать возможность ему проявляться, быть собой. Отпустить его в плавание на лодке его семьи. Я плыву там же, но только для того, чтобы ЛЮБИТЬ!  Я верю, что связь между членами рода не должна прекращаться никогда. Нужно принимать и любить всех. Если мы вычеркнем кого -  то из списка родных, ниточка рода разрывается и это отражается на каждом. Нельзя прерывать нить и исключать кого - то, что - бы не сделал этот человек в своей жизни! Все совершают ошибки и обязательно надо простить, и не отворачиваться от своего родного! Помните, вы - одно целое и ваша общая сила - это сила каждого в отдельности! Каждый член рода обязательно имеет или имел что - то хорошее, что отличало его от других, какие - то уникальные способности. И память рода сохраняет и отдаёт эти знания всем в роду. И часто люди говорят, что ребёнок похож на родителей, бабушек или дедушек, тёть или дядь, братьев и сестёр, «как две капли воды». Он так же хорошо поёт, танцует или разбирается в технике. И как же он получил всё это?  Конечно от членов своего рода. И если в роду добрые уважительные отношения, то помощь ребёнку от рода будет более сильной и полезной.  Сила рода вложит в нового члена всё самое лучшее и нужное, чтобы он прожил свою жизнь наилучшим образом! Не забывайте родных и всегда будьте благодарны им!
Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога Самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.             А. С Пушкин
Техника «Наполняюсь силой рода».
Вспоминайте родных, создайте в воображении с ними круг - хоровод. Лучше записать имена всех близких, которых вы помните со стороны мамы и папы.  Если у вас был только один родитель, всё равно нужно представить родных, с другой стороны. Сейчас вы вольны нарисовать в своём воображении их такими, какими бы вы хотели. Они есть на этой земле и ваша задача принять их вашими родными людьми. Если, например, папа бросил маму, это не значит, что надо забыть его и его близких. Скорее своего многие из них жалеют о том, что ваш папа поступил так.  Приглашайте в хоровод всех.  Приглашайте тех, кого смогли вспомнить, даже если это уже смутные очертания -  прабабушек, прадедушек, прапрабабушек и прапрадедушек. И пусть вы не знаете, как они выглядят и как их звали, но вы можете представлять их добрые лица. Просто говорите:
- Прабабушка, я приглашаю тебя в круг нашего рода.
Представляйте этот большой хоровод, где все держаться за руки, где старшее поколение отдаёт свою мудрость, а младшее зажигает весельем и оптимизмом.  В таком хороводе, среди самых близких и родных людей можно легко рассказать о своих переживаниях и услышать внутренний ответ своей души!  Спрашивайте совета, рассказывайте о том, что вас тревожит, открывайте свои чувства. Вас никто не осудит и не будет винить. Если какой - то родственник с вами часто был не очень дружелюбен, обязательно постарайтесь представить его улыбающимся. Но в любом случае получится у вас это или нет, улыбнитесь ему. Вы можете протянуть руку ему первым и этим дадите понять, что всё хорошо.  Это воплотиться в жизни и чудесным образом этот человек станет проявлять к вам больше уважения и добра. Ваша энергетика, отправляемая ему, сделает своё дело, и ваши души смогут оттаять. Воображая этот круг, вы обретёте покой, понимая, что не одиноки, что помощь есть всегда. Вас так много в роду и каждый желает вам только добра! Попробуйте проделать это упражнение наедине с собой, включив любимую мелодию. И чем чаще вы будете выполнять его, тем легче вы будете ощущать помощь из вне и тем спокойнее и радостнее будет ваша жизнь!
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на борьбу и ссоры, особенно в священном кругу семьи. Императрица Александра
Родные люди - это самые близкие люди. И если даже пока вы думаете не так, жизнь обязательно исправит эту ошибку в вашей голове. Берегите их и связь с ними, ведь отказываясь от родных, вы отворачиваетесь от себя, делая слабее и несчастнее.
Любая мама знает, что, если страдает её дитя, она сама страдает сильнее. Родной человек - тот, чья боль тебе больнее собственной. Так было и так будет всегда. И человек отрезая себя от рода, просто не осознаёт, что открывает дверь той разрушительной силе, которая может уничтожить всё на своём пути! 
Любите и будьте любимы!
Часто раньше слышала фразу, что больше любят внуков, чем детей, и не понимала, как это может быть? Теперь, когда сама стала в первый раз бабушкой, точно знаю почему. Нет того груза ответственности, как с детьми, не нужно воспитывать, можно просто безусловно любить! Да и большее количество убеждений по воспитанию детей, слава Богу растворилось, стёрлось с появлением моего главного маленького учителя! УРА ! И то, что раньше осуждалось мною в бабушках, теперь стало моей песней! Я -  БАБУШКА и быть ею, как оказалось, так прекрасно! Мне хочется вкусно кормить, баловать и окутать лаской и заботой это чудо, подаренной мне.  Смешная фраза: «Чем ближе бабушки, тем толще внуки!» Смеюсь всегда, хотя понимаю скрытый смысл.  Да пусть простят нас наши дети за то, что мы часто потихоньку печём пирожки, делаем пельмени, покупаем «вкусняшки» и балуем наших внуков. Позвольте нам это!!!!! Ведь только, когда наши дети сами станут бабушками и дедушками, они смогут нас понять. А пока просто просим их позволить нам задыхаться от счастья рядом с внуками и творить, по их мнению, не очень полезные для ребёнка вещи! Но мы так нежно и искренне любим внуков, что это покрывает с лихвой всё то, что по мнению наших детей вредно или не очень хорошо. ЛЮБОВЬ правит нами. А она всегда права!
Однажды у мудреца спросили, что может быть слаще родного ребёнка? Мудрец ответил: "Слаще может быть только ребёнок твоего ребёнка.»
Вот так! А это сказал мудрец!!!!!!
Вся моя фундаментальная уверенность педагога с 20-летним стажем рухнула с появлением внука. Он сломал все представления о правильности и должности, и о том, как и что хорошо или плохо. Я думала, что я всё знаю о воспитании детей и буду следовать этим правилам всегда!  Но как наивна я была.... Спасибо, Вселенная! Меня полностью изменила ЛЮБОВЬ к внуку, лишённая необходимости нести груз ответственности за его поведение и принимать жизненно важные решения! Я осознала, что нет жёстких правил и необходимости учить, важно развивать и обласкать то, что в нём есть от рождения. То, что дал ему Творец. Но во мне всё же осталась разумность, по крайней мере я надеюсь на это.  Ведь мы все хотим, чтобы наш мальчик был счастливым. А его счастье зависит от его отношения к миру, и я стараюсь всячески помочь ему разбираться в трудных жизненных ситуациях и в себе!
 Я просто безумно люблю его, себя и всех вокруг!  И сейчас я счастливая мама, жена, сноха и бабушка! Я - счастливая ЖЕНЩИНА!
Можно ли избаловать любовью?  Я знаю сейчас, что нет! Я сама полюбила и приняла себя полностью не так давно, но не устаю признаваться в ней себе снова и снова. Так долго я жила в нехватке любви, все пытаясь получить её от людей. Я считала, что если старалась и всё делать для них, забывая себя, то они обязательно должны любить меня. Но разве можно ждать любви в ответ на добрые дела??? Любовь не бывает ответной, обязанной быть. Она или живёт в человека, или её нет. И всё плохое в нашей жизни происходить от её отсутствия!!!! НЕТ ЛЮБВИ - НЕТ СЧАСТЬЯ!
Любовь между людьми есть изначально — при встрече мы её только распознаём. И для каждого человека у вас она своя. Нельзя любить двух людей одинаково, это невозможно.   Глубина отношений с разными людьми будет разная — но все так или иначе про любовь или её отсутствие. Любые отношения могут быть чудесным пространством любви. В любви нет точных ответов и нет границ её наполнения. Она может накрыть одного человека, его окружение или сделать собою всё с чем встречается.  И она приходит, порой не спрашивая нас и это прекрасно, что у неё есть такая сила!
Лопе де Вега «Собака на сене»
- И знаю, что могу навек возненавидеть как любила.
-  Кому дана такая сила тот небывалый человек.
Так пусть она приходит, пробуждается в нас, совершает чудеса с нами! Пусть она не затихает в нас НИКОГДА! 
Я полюбила себя и вдруг поняла, как много людей меня тоже любит. Наконец я научилась видеть и верить в это! Я - замечательный человек, как можно меня не любить!!! Я разрешаю любить себя, я разрешаю видеть в себе столько много хорошего. Я наслаждаюсь тем, что разрешив себе полюбить себя, я так сильно стала любить людей вокруг. И это правда, даже если кто - то сомневается в этом! Чтобы искренне полюбить кого - то, надо начать с СЕБЯ! Я с удивлением увидела, что как только начинаешь по - доброму искренне относиться к человеку, ты открываешь в нём огромное количество замечательных умений и черт характера. Оказалось, чтобы увидеть в человеке хорошее, надо начать уважать и ценить его. Только и всего! Когда человек вам не нравится, и вы сделали вывод, что он плохой, то не увидите в нём ничего, чтобы радовало вас! В нём есть хорошее, просто вы не готовы, не хотите принять это! Вам бы пришлось изменить своё мнение, а не многие готовы признавать, что были не правы! Это способен сделать только сильный человек! Но поверьте мне, это не страшно признавать ошибки. Это ещё больше заставит вас любить и уважать себя.  Ошибки - это возможность изменений в лучшую сторону. Без них мы бы не задумывались о себе и не могли бы духовно расти.
Сейчас я транслирую любовь везде, всегда и всем! Я как радио, у которого одна волна - ЛЮБОВЬ!
И происходят удивительные вещи! Вы знаете, что такое слёзы радости? Сейчас я так часто плачу от счастья, радуясь тому, как добр мой любимый и любящий мир ко мне и моим близким! Я вижу столько хорошего вокруг. Я вижу так много прекрасных и добрых людей рядом. Я постоянно удивляюсь:
- Как я не видела и не чувствовала этого раньше?
Моё отношение к жизни, основанное на убеждениях, что жизнь - это боль и страдания, это опасность и злые люди рядом, не давали мне возможность видеть по - другому. И только, когда я сама изменилась и изменила мысли о людях и о мире - мир и люди повернулись ко мне. И я с удивлением увидела, что они улыбаются мне! Они смотрят на меня добрыми глазами полными нежности и принятия.   Мои глаза -  зеркало моего МИРА!
 Я создала привычку транслировать любовь на незнакомых людей, если вижу в их глазах тревогу или грусть. И вдруг они начинают улыбаться мне, пропускают вперёд или говорят приятные слова. Всё, что мы транслируем в мир, возвращается нам! И знать это очень приятно! Но я не думаю об этом, когда смотрю на человека и благословляю его. Во мне появилась потребность, огромное желание делать это!  Я верю, мир становится добрее, когда я с любовью смотрю на него! Моя любовь отражается МИРОМ!  Я часто стала ходить с блаженной улыбкой на лице!  Радоваться тем вещам, которые многие даже не замечают, впрочем, как и я раньше.   Я счастлива, просыпаясь утром! И даже идя на работу, а это точно многие посчитают безумием, я тоже счастлива!  Пусть думают и говорят что угодно, но  я не откажусь от верования, что любви не может быть много и ею нельзя никого избаловать! Можно сделать только лучше, счастливее и радостнее. Я особенной любовью, полной нежности и принятия стала любить своих близких. И эта любовь была всегда, но сейчас она другая. Она позволяет мне не судить, не ругать, не обижаться на них, а искать выходы в любых ситуациях через понимание и доброту. Я стала смотреть на них глазами любви. А если вы любите, что может расстроить вас?  Я вижу, что всякий раз, после разговоров, в которых мы всё же не пришли к единому мнению, я не испытываю разочарования, а просто говорю: «Ну это их выбор! Я принимаю его!» И ещё, ставшую самой  важной и любимой фразу : « Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ О ЖИЗНИ!»  И часто позже дочери или муж меняют своё решение или просят их извинить за резкость. Да и я сама легко отпускаю и разучилась настаивать на своём! И даже если вечером была грусть из - за каких - то событий, утро всегда доброе для меня! Я - есть, я живу, я творю, я люблю!  И это счастье жизни, в которой уютно и тепло. Я наполняюсь всё больше желанием жить, творить и нести всем добро и свет! Я благодарю свой МИР! Да будет так всегда!
Так будет и у вас! И будет так, как хотите именно вы!
Не важно, как другие расценят ваши поступки. Продолжайте проявлять любовь и доброту. Не ради них, а ради себя.
Нет смысла в поиске места, где вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать
это "хорошо" в любом месте.
Измените свой ум, и вы измените мир вокруг вас!