Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 18 Роман

Сергей Никитин7
Глава XVIII.  На боевой позиции.



Те, кто спасли одну жизнь, спасли весь мир.

Народная мудрость



День обещал стать жарким. Предутренний ласковый ветер дул несильно, осушая траву, мокрую от прошедших накануне, дождей и сонно шумел в кронах деревьев. Как только солнечный диск начал подниматься вверх над горизонтом все живые существа, получив дополнительный импульс и очередную порцию животворящей энергии стали проявлять свойственную им активность.

Птицы постепенно осмелели и начали, что-то петь на своём только понятном им языке. Где-то вдалеке блуждало эхо от непонятного звука. Если посмотреть на небо можно увидеть одновременно и солнце и белый невзрачный диск луны.

Небо просто до бесконечности голубое. Лучи солнца постепенно проникали в сумрак горного леса, и падали на ярко зелёную траву и негустой подлесный кустарник. Снежные вершины на востоке превращались в нежно розовые и казалось, что они просто светились изнутри. Потом лучи легко заскользили по склонам гор, отражаясь от застывшего прошлогоднего плотно слежавшегося, зернистого льда.

Снег на склонах гор засверкал тысячами бриллиантов. Где - то в далёких ущельях гремят горные водопады. Высоко в горах тает снег, сначала тоненькими струйками стекает по скалам, собираясь в горные ручьи, ручьи весело и бесстрашно летят вниз разбиваясь сотнями водяных брызг об острые камни, снова собираются вместе и объединившись с множеством других ручьев несут чистую и прохладную воду в долины.

Ниже в предгорьях, на мелкой воде и в небольших омутах плескалась радужная форель. Птицы не унимались и потихоньку продолжали распеваться всё громче и громче. Над поляной с усердным гулом зашумели толстые, полосатые шмели. Тяжело взмывая вверх и расправляя мокрые крылышки, они несли свои жадные хоботки к сладкому нектару, хранимому в тёплых, сонных головках горных цветов.

Им было «до лампочки» проблемы людей: инстинкт вечной жизни заставлял их заниматься тем, чем они занимались всегда. Порхали яркие бабочки и стрекозы, отдавая всю радость, всю силу и желание жизни этому летнему беспечному дню.

Делали они это так искренне и страстно, будто знали в глубине своих крошечных душ, что это – их последние мгновения короткой и беззаботной жизни. К утру Кречет осунулся, глаза у него запали от бессонницы. Но солнце едва не спутало боевым спецам, все карты. Глаза Кречета под утро стали слипаться.

Под веки, словно золы насыпали. Проморгать бы, да и закрыть их, и не раскрывать минут двести. Сырая земля притягивает уже уставшую голову. Глаза Кречета постепенно закрываются от этого спокойного утреннего пейзажа.

Сергей после прохладной ночи стал пригреваться на солнце и его раскумарило и он постепенно провалился в сон, а сознание тут же как по команде отключилось. Во сне он увидел жаркое лето на своем родном сибирском покосе и старшего брата Юру раздетого по голый мускулистый торс умело орудующего косой - литовкой, срезая ей охапки свежей душистой травы.

Его мощное и крепкое тело изрядно напрягалось после каждого очередного взмаха литовкой, а по голой спине струились блестящие на солнце  бусинки пота стекающие вниз по законам земной гравитации. Тут же сознание перенесло его на родную речку – Витлугу, где весело и беззаботно плескались в прозрачной воде школьные друзья Кречета, а у них под ногами плавали стайки рыбных мальков. 

Ему вдруг захотелось попить этой чистой прохладной водицы, и он уже зачерпнув правой ладонью пригоршню воды, преподнес её к губам, но выпить не успел… Действительность, безжалостно вторглась в сон и грёзы, вернув его к жестоким реалиям военной жизни.
    
Он почувствовал лёгкий толчок в левое плечо и тихий настойчивый голос прямо в ухо своего зама - Лёхи «Одессы»:
- Серёга ты что чудишь, проснись !
Кречет тут же открыл глаза,  а его сознание снова вернулось на привычную боевую орбиту.

Лёха Порываев, приложив указательный палец правой руки к своим губам, левой рукой указал прямо перед Кречетом на два часа. Сергей тут же прильнул к окулярам полевого бинокля и через их мощные линзы увидел, как в дымке рассеивающегося тумана появляются очертания фигур вооружённых людей одетых в армейский «НАТОвский» камуфляж и двигавшихся «гуськом» по тропинке соблюдая строгую дистанцию.

Всего он насчитал одиннадцать боевиков с рюкзаками за плечами идущих из села Алхазурова. У каждого мятежника за спиной по две «Мухи», у половины вместо автоматов – РПК. Группа передвигалась сторожко, ощетинившись стволами пулемётов и автоматов, с усиленным головным дозором и арьергардом.

Собрав ценную информацию группа Кречетова благополучно вернулась с успешно выполненного задания без боевых потерь. После отдыха группа спецназа получила очередное задание по уничтожению пешего отряд «духов» численностью 10-11 человек вооружённых стрелковым оружием.

Приходилось действовать на полуоткрытой равнине с травяным покровом в 20-30 см. и редкими кустами полыньи высотой до полуметра. Полевая дорога проходила вдоль оврага шириной до 50-ти метров и глубиной около 7-ми метров, пересекая через брод небольшой речки глубиной до 1,5 метров. К дороге перпендикулярно примыкали два заросшие полынью невысоких бугорка высотой до 2-х метров и шириной около 3-х метров каждый.

Обеспокоенность Сергея, вызывала близкое расположение полевого лагеря противника, от места засады и для подстраховки безопасности группы он через командование отряда привлёк резерв, состоящий из 15-ти бойцов на двух «БТР – 80» с подъездным временем 11-15 минут. Сергей Кречетов планировал взять на боевое задание Виталия Житова, но накануне разведвыхода с малой Родины «Жито» пришла похоронка на его отца – Евгения Петровича.

Как потом выяснилось он погиб нелепо – в результате несчастного случая на лесопилораме. Эту трагическую новость Кречет узнал от своих подчинённых, и он незамедлительно поспешил в палатку, где размещались разведчики. Зайдя в палатку, Сергей застал печальную картину – на кровати сидел Виталий, обхватив голову руками, а его опущенные плечи вздрагивали.

Жито - крепкий, мужественный человек с мускулистым торсом и мощными плечами. Это был великолепный боец, кошмар для врагов. Он без звука переносил любую физическую боль, не теряя хладнокровия, в самых отчаянных ситуациях и бесстрашно смотрел в лицо костлявой «Старухе – Смерти !».

Он всегда сражался до конца, пока в нём теплилась хоть искра сознания. А сейчас душа этого железного, не знающего страха человека невыносимо страдала ! Кречетов как командир не имел права брать на задание психически надорванного бойца. Здесь ставки велики - безопасность всей группы.

Жизнь и смерть на одних весах и он не имел права рисковать жизнями своих боевых собратьев. По вышеназванной объективной причине Сергей в состав группы включил вместо Жито,  опытного бойца - Славу Радчука. Старший лейтенант Вячеслав Радчук был среднего роста, с крепкой фигурой и твёрдым взглядом и уверенными движениями. И казался человеком надёжным, спокойным, но решительным и даже, может быть, упёртым.

Радчук в боевых условиях всегда проявлял собранность и действовал быстро, словно ветер или пуля в смертельном полёте и по этой причине он заслужил от боевых товарищей довольно яркое прозвище – Пуля ! Итак, в боевую разведывательную группу (БРГ – прим. от авт.) Кречетова, вошли бывалые воины из постоянного состава: сам Сергей, его заместитель -  Лёха Порываев - Одесса, снайпер Миша - Стрелок, радист Николай Сапега, боец – Слава Радчук - Пуля, а Алексей Борзунков - Борзый возглавил разведдозор в составе двух бойцов. На этот раз Сергей Кречетов в состав БээРГэ взял толкового сапёра - Осипова Женьку под псевдонимом - Отшельник.

Итого состав засады включал: семь человек вооруженных пятью автоматами АКМ из которых два - типа АКМСН с прицелами ночного видения НСП-3А (инд. 1 ПН-27 – прим. от авт.), два АКМ с подствольным гранатомётом ГП-25 (инд. 6 Г15 – прим. от авт.) и один АКМ с прибором для бесшумной стрельбы ПБС-1 (инд. 6 Ч 12 – прим. от авт.). Кроме того для ведения огня на коротких дистанциях в засаде ночью имелись 9-мм снайперская винтовка ВСС с ночным прицелом и пулемёт ПКМ с ночным прицелом. Перед выходом на задание Кречет построил группу.

Подъём ! Строиться ! — буднично подал команду командир. Сам он не намного был старше своих солдат. Без знаков различия, так же увешенный оружием, он почти не отличим среди них, но слово его – закон для всех. Группа скоро выстраивается в две шеренги в полной боевой экипировке.

Кречет тщательно проверил оружие, обмундирование и подгонку снаряжения бойцов.
- Попрыгали ! - негромко сказал Сергей.
Все привычно попрыгали, проверяя, хорошо ли подогнано снаряжение. Командир ещё раз прошёл вдоль строя и остался доволен осмотром. Да много работы. Как там, у классика советской литературы, про Буратино: «Наступила ночь. И в стране дураков закипела работа. Это, примерно, про нас !». А группа уходила в ночь…

Через короткое время бойцы растворились в непроглядной темноте словно призраки. Боевой порядок в засаде Сергей построил по схеме «Паук»: в центре «паутины» командир, три пары военнослужащих выдвинул лучами в разные направления и маршруты движения противника.

Предполагалось, что в зависимости от периода засады личный состав последовательно выполнит задачи подгруппы:
- Минирование – под прикрытием разведчиков на вероятных путях движения чеченских сепаратистов Женя - Отшельник установит несколько мин «МОН-50».

- Наблюдение – каждая пара разведчиков вела разведку наблюдением в своём секторе с задачей выявить приближение «духов» и своевременно условленным сигналом оповестить командира. После того как бандиты втянутся в зону поражения приступить к ликвидации противника.

Далее Женя Осипов подрывает мины. После уничтожения боевиков по команде командира - Борзый с Радчуком Славой - Пулей производят осмотр места засады и захват пленных, образцов вооружения и документов. Миша - Стрелок и радист - Коля Сапега находившиеся в тылу обеспечивали безопасность выполнения задачи, прикрывая боевой порядок засады группы с тыла.

Кречет при выборе оружия в предстоящей операции учёл его особенности, а именно: несмотря на то, что пробивные свойства пули патрона калибром 5,45-мм автомата АК-74 по стальному листу выше, чем у пули 7,62-мм патрона АКээМ, первая в неоднородной, рыхлой и вязкой среде быстро теряет свои преимущества из - за малой массы и низкой устойчивости в полёте.

Поэтому при выполнении боевых задач в лесу, кустарнике и высокой траве предпочтение должно отдаваться несомненно автоматическому стрелковому оружию калибра 7,62-мм. и Сергей сделал верный и резонный шаг остановив выбор именно на этом виде оружия.

Радиосвязь в каждой паре продублировали сигнальным шнуром. Управляемые по проводам мины МОН-50 Женя - Отшельник выставил с учётом поражения противника за естественными укрытиями.

Кречет распорядился, чтобы при необходимости отдыхали лишь разведчики, находящиеся в центре боевого порядка - по одному в паре, в целом - не более 2-х человек в группе. При подготовке огневых позиций, бойцы выложили на грунт по пять снаряжённых магазинов и гранаты с ввинченными запалами – УЗРГМ.

Кроме того на случай огневого противодействия противником заранее подготовили запасные позиции хорошо замаскировав их, чтобы в случае необходимости сменить броском или ползком после каждых двух - трёх очередей. Слава Радчук – Стрелок бережно вынул из рюкзака ночной прицел, обшитый камуфляжной материей, и осторожно прикрепил его на планку 9-мм. снайперской винтовки - ВээСэС, включив тумблер, прильнул к окуляру.

Началось томительное ожидание, во время которого сердце в груди как бы замирает, члены расслабляются, мозг отключается – чтобы в нужный момент всё это под воздействием ударной порции адреналина резко включилось в работу и уже на полном автоматизме действий позволило разведчику выполнить поставленную перед ним задачу. Ожидание всегда томительно и выносимо, особенно в ответственные моменты боевого рейда. Ночь стояла лунная, но по небу, то и дело проносились тёмные облака. В бездонном тёмном небе сияли мириады крупных звёзд.

Ни с чем не сравнимый горный воздух бодрил, приятно освежая и кружа голову ! В такую чудную ночь надо стихи сочинять или в любви признаваться, а не убивать себе подобных. Но ничего не поделаешь, война - неладная есть война ! Стрелка часов переползла к без десяти минут три, как - бы отмечая  середину ночи  и Борзый вдруг подобрался.

По спине пробежал неприятный холодок. Что-то было не так. Алексей Борзунков поднял бинокль и посмотрел вперёд. И вот, в переменчивом свете луны, он заметил колебания травы, а затем тёмные силуэты трёх человек, появившихся неожиданно из-за насыпи всего в 25-30 метрах. Борзый тихо разбудил дремавшего товарища Радчука Славу - Пулю легонько толкнув его в плечо.



Продолжение следует …