Мудрость дитя

Новосельцев Григорий Петрович
 "Мудрость дитя"


Некий путник много лет странствовал по свету и искал у мудрецов ответ на вопрос: какое время самое важное, какой человек самый важный и какое дело самое главное?

И вот он уже изнемог в своих поисках и сел на дорогу. К нему подбегает маленькая девочка и спрашивает: «Что у тебя стряслось?»
– «Ты все равно не поймешь, дитя».
– «Но ты попробуй!»
– «Ну что ж, вот на такие-то вопросы я пытаюсь найти ответ уже не один десяток лет».
– «Но это же очень просто! Самое важное время – это сейчас. Потому что то, что было, уже прошло, а то, что будет, еще не настало. Самый главный человек – это который перед тобой сейчас находится. И главное, что нужно сделать – это сделать максимум для этого человека, все, что можешь».

Путник задумался и посмотрел на девочку с удивлением. И внезапно осознал, насколько он заблуждался все эти годы. Все ответы на его вопросы были так близко и доступно вот прямо перед его глазами. Он понял, что не имеет значения, сколько лет он искал и кого он считал важным в прошлом или будущем. Важно было то, что сейчас перед ним стояла эта маленькая девочка, и он мог что-то сделать для нее. Он понял, что главное дело в его жизни – это быть здесь и сейчас для других людей, помогать им, делать их жизнь лучше.

С этими мыслями путник встал с дороги и решил, что больше не будет странствовать и искать ответы вдали. Он вернулся в свой город и начал простые дела – помощь нуждающимся, поддержка тех, кто нуждался в ней, и просто добрые слова и улыбки для всех, кого встречал.

Именно такими простыми, но важными делами, путник стал главным человеком в глазах многих. Он нашел свое самое важное время – сейчас, самого главного человека – того, кто перед ним, и самое главное дело – помогать, любить и делать все возможное для других.

Так пришел ответ на вопросы, которые пытался разрешить путник все эти годы, и все благодаря мудрости и простоте рассуждений маленькой девочки.