Наша потребительская корзина и рост цен

Алексей Горшков
    2023 год, ушедший в нашу нелёгкую историю, наверняка всем гражданам России запомнился как «исторический год куриных яиц»! Даже президент Путин был вынужден уделить «яйцам» особое внимание, немало удивившись, что яйца за год подорожали на 90-150%! Путин назвал причину этого фантастического роста цен яиц: «с яйцами плохо работало правительство», в частности, - министр с\х Дмитрий Патрушев (*лично у которого, с яйцами было всё в порядке, как сказал Путин),
       От стремительного роста яиц не стали отставать томаты (+87%) и бананы (+71%). А за два последних года (23 и 22) оба этих «экзотических» продукта подорожали более чем в 2 раза! (*А вы не заметили?)
     Подорожали и другие продукты из потребительской корзины: макароны (+50,28%), тушенка (+30%), сливочное масло (+23,16%), яблоки (+24,19%), морковь (+10%).
     Но есть и радостные новости!  Некоторые товары подешевели! Так блок спичечных коробков из 10 штук не подорожал — как и в прошлом году, он стоит 39,99 рубля. Лапша быстрого приготовления подешевела на 32%, картошка стала дешевле на 30,6%, а гречка -упала в цене на 28,6%, Народ перешел «на облегченную пищу», и результат на лицо! Тут же подешевела туалетная бумага (якобы аж в 2 раза!)
    Если верить «экспертам», которые тщательно отслеживают, что народ употребляет в пищу (см. диаграмму), то основной едой народа является картофель (35,2%), хлеб и макароны (15,4%), прочие овощи (13,9%), молочные изделия (12,2:), растительное масло и рыба (по 7,3%). На этот «набор» приходится 84% нашей потребкорзины (не будем сравнивать «нашу корзину» с Корзиной министров – нам это не по рангу и не по статусу).*В Москве и Питере стоимость корзины должна составлять  всего 6840 рублей в месяц, - так решили в Правительстве..
В целом же, народная потребительская корзина из 26 продуктов за 2023 год подорожала, по данным Росстата, на 8,4%. Так ли это? Ну явно же не учтён рост цен на яйца!) Реально, рост цен на продукты опережает официальную инфляцию, которая зафиксирована Центробанком на уровне 8,5%. (а реальная инфляция =16,8%). Однако Путин уже заявил, что с начала 2024 года, страховые пенсии по старости и инвалидности буду проиндексированы на 7,5%, а зарплаты бюджетникам – на 10%. (*Спасибо за заботу о народе, товарищ Путин!).