Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 16. Рома

Сергей Никитин7
Глава ХVI.  Боевая группа.


Возможности человека ограничены только его воображением. Но этим качеством обладают столь немногие, что на десять тысяч скрипачей приходится всего один композитор.

Чарльз Кеттеринг – американский инженер - изобретатель



В любом поиске разведчики могли попасть в засаду. Засада - это коварный способ ведения боевых действий, и уберечься от нее крайне сложно, но кое - что можно предпринять. Без малого пять веков назад Никколо Макиавелли писал: «Храбрость солдат важнее их численности, но выгодная позиция бывает иногда полезнее храбрости».

Сентенция эта - суть засадных действий. Впрочем, и засада засаде рознь. Одно дело, когда ее объектом является транспорт, и совсем другое - пеший противник. Удача во многом зависела от мастерства командира и осторожности каждого бойца.

Надо уметь увидеть след в траве, тонкую проволоку от гранаты на растяжке, услышать дальний стук лопат. Каждый звук имел значение. Как только ты услышал выстрелы: Падай на землю, за укрытие. Собери волю в кулак, максимально сосредоточься, подави панику и страх.

Наблюдай и слушай. Попытайся определить, откуда ведут огонь, попроси обнаружить огневые точки противника. Для этого не обязательно увидеть бородатую физиономию боевика. На наличие огневой точки могут указывать качающиеся ветки кустарника, пыль, поднятая выстрелами, и сами вспышки выстрела.

Слушай команды командира. «Не вижу - не стреляю» это значит, что не нужно расстреливать с перепугу весь боекомплект в белый свет. Веди четкий прицельный огонь короткими очередями или одиночными выстрелами лишь по обнаруженным целям. «Держись за своих»: не теряй из виду свою боевую тройку и всю группу.

Помоги товарищу. Если видишь, что товарищ ранен или кто-то из группы в невыгодном положении, - прикрой его. Часто бывают моменты, когда, особенно необстрелянные, солдаты, начинают метаться или бежать куда-то это верная смерть.

Запомни: первыми гибнут дураки и трусы. Если по группе неожиданно ударил шквал огня. Основное правило: Бросок в сторону противника, но никак не в сторону и тем более не назад - перестреляют в спину. Развернуться в боевой порядок.

Стремительно сократить расстояние до противника - на бросок ручной гранаты. Определить место в цепи противника с наиболее интенсивным огнём: через 10 - 15 секунд ему будет необходимо перезарядить оружие - в этом месте и в этот момент Вам прорываться.

 Группа предпринимает отчаянный шаг: все огневые средства концентрируются на этом участке, особенно пулемёты и автоматы с подствольными гранатомётами. Пулемётчики интенсивным огнем пробивают брешь в цепи противника. Автоматчики с ГП-25 бьют по кустам в этом же направлении так, чтобы гранаты рвались над головами противника, что обеспечивает большую поражающую способность.

Остальная группа начинает прорываться вслед за бросками своих гранат в брешь, пробитую пулеметчиками. Такую комбинацию на тактических занятиях необходимо отработать до автоматизма. Если в группе появились раненые или убитые, то в сочетании с вышеописанным приемом можно применить дымовые шашки или дымовые гранаты.

Дымовая завеса поможет вынести раненых и убитых и уйти от огневого контакта. Охранение разворачивается в боевой порядок и осуществляет прикрытие основных сил группы, обеспечивая их отход. Ядро колонны забирает убитых и раненых и под прикрытием охранения выходит из полосы огня противника. Командиру необходимо предусмотреть один или несколько пунктов сбора как основных, так и запасных на случай расчленения группы.

По возможности следует минировать свой путь отхода. Для этой цели эффективно использовать мины ПОМ и МОН. Если в деле использовать АГС, то одним точным залпом можно группу из 15 человек уложить, и дальность стрельбы 1 800 метров.

Только тяжёлый этот АГС. Вес  30-мм автоматического гранатомёта станкового типа АГС - 17 «Пламя» около 52 килограммов со станком плюс боезапас. Надо отдать должное: воевали чеченские сепаратисты и наёмники грамотно и осторожно.

Командиры отрядов у бандитов строго ограничивали доступ своих людей к информации и её объёму. Пленные не знали всего состава НВФ. «Язык» знал какого - нибудь Мамеда или Исмаила, и всё. Иногда духи использовали собак, как правило, в населённых пунктах и то при выходе из них, чтобы снимать «растяжки».

«Чехи» бросали палку вперёд, а собака послушно бежала за ней и после первого взрыва, испугавшись, устремлялась вперёд с ускорением, срывая без оглядки оставшиеся «сюрпризы», которые встречались на её пути. После этого бородачи спокойно выходили по разминированному пути.

Сергей Кречетов прекрасно понимал, что каждый, боец на этой жестокой войне обязан определиться и сделать простой и бескомпромиссный выбор:
- или быть живым, став «рексом войны» и «волкодавом» безжалостно и методично истребляя террористов и ваххабитов гордо величавших себя «волками» и воинами Аллаха;
 - или  быть почётным миротворцем - тихо и безвестно лежащим в земле с простреленной или отрезанной бандитами головой и аппетитно поедаемым прожорливыми червями.

Бойцы сначала выживают на войне и только после этого выполняют задачу. Потому что если они не будут выживать, они её не выполнят. Весь боевой опыт «Кречета» говорил о том, что смерть обмануть нельзя. Она придёт точно в срок отмеренной тебе жизни. А когда придёт этот срок – не знает никто.

Поэтому трусить не надо. Есть хорошее военное правило: «Не знаешь, как поступить – делай как должно, и пусть будет, что будет !». С этим феноменом – везучестью, в группе Сергея Кречетова иногда доходило до крайности. Ведь нет нигде более суеверных людей, чем на войне.

Там сама жизнь «на краешке» сделает любого человека суеверным. Люди в группу «Кречета» входили разные, а вместе они дополняли друг друга, составляя единую команду. Сергей всегда придерживался принципа: «Не знаешь выхода из критической ситуации - не паникуй, поскольку для бойцов ты - авторитет, и они должны всегда видеть в тебе командира». В разведке есть закон: собери совет, пусть каждый выскажет свое мнение, а решение останется за командиром.

Командир Кречета неустанно повторял подчинённым на боевом полигоне, что: «Смерть – это ошибка солдата на войне ! Поэтому чтобы её избежать надо работать на максимальном пределе сил и возможностей !». Не привык капитан Сергей Кречетов учить своих подчинённых по принципу «делай, как я сказал».

Исповедуя правило «делай, как я», лез он во все дырки сначала сам. Сергей Кречетов вдумчиво составил расчёт сил и средств на ведение разведки. Старшим разведдозора в группе Кречета являлся старший сержант - Виталий Житов по прозвищу «Жито».

Прозвище Жито, он получил ещё на призывном пункте. Как производное от фамилии Житов. Высокий, немного флегматичный в жизни, он преображался в минуту опасности. От его реакции и мгновенного решения зависел во многом и успех всей группы.

Если он ошибётся хотя бы на две - три секунды, группу просто уничтожат. За авангардом осторожно передвигался заместитель Кречета -  Лёха «Одесса» - уроженец Одессы. Несмотря на молодость, Алексей Порываев был дважды мастером спорта и совершил более двухсот прыжков с парашютом.

Порываев - «Одесса»  должен был принять удар на себя, если тройка Житова вдруг ошибётся. За Одессой двигался радист Коля Сапега, затем Кречет со снайпером Мишей «Стрелком», а замыкал группу в арьергарде. Во главе группы прикрытия осторожно крался прапорщик Алексей Борзунков по прозвищу «Борзый».

Он воевал еще в Афганистане, молодым лейтенантом уходил со своим взводом, прикрывая отход танковых колонн. Он имел орден за те тяжёлые бои. Он являлся одним из самых выносливых и опытных из всей группы. Но командиром группы по воинской традиции был старший по званию — капитан Кречетов.

Снайпер Миша - Стрелок являлся блестящим бойцом и прекрасно знал физиологию и строение тела. Оптимальным местом во время боя для него всегда была шея или область головного мозга противника. Второе и так понятно, а в первом - в узком месте сосредоточены четыре артерии, две спереди, две сзади, толщиной почти с карандаш, плюс шейный отдел позвоночника и трахея.

По этой причине Стрелок предпочитал поразить врага именно в область шеи. Ещё в школе он мечтал стать юристом. Мечта - это надежда в объятьях воображения. Михаил жил надеждой, что окончит институт, получит офицерское звание лейтенанта. А его воображение настойчиво рисовало ему желанную картину: он и с погонами полковника.

Однако наступлению звёздного часа постоянно мешает проза жизни. За спиной надежды всегда стоит разочарование и ждёт своего часа. Всё решил однажды Господин - Случай и он попал в спецназ… сам факт его недосягаемости и безнаказанности. Он появляется из пустоты, выполняет приказ и уходит в пустоту; исчезает в одном месте, чтобы появиться в другом.

Его промысел сродни свободной охоте. Это звучит жестоко, но снайпер – это охотник. Охотник за человеком – самым опасным из живых существ. Охотник должен быть невидим. И поэтому стиль жизни снайпера – гармония с окружающей средой, способность чувствовать и сливаться с ней.

Главное качество снайпера – нечеловеческое терпение, ведь удача сопутствует тем, кто умеет ждать. Снайперское искусство – это дерзкое умение терпеливых, искусство ждать подходящего момента и мгновенно использовать его. Снайпер хитер и безжалостен, умеет выжидать и обладает почти животной способностью ориентироваться на поле боя.

Он выслеживает цель, как охотник на промысле, и организует течение событий так, чтобы заставить эту цель появиться и подставиться под выстрел. Снайпер не имеет права на промах. Промах – это ошибка. Ошибка – следствие неподготовленности.

Снайпер, как и сапёр, ошибается один раз. И поэтому всё, что делает снайпер, он должен делать безупречно и в совершенстве. Он каждый день, азартно играет со смертью в прятки, с упорством игрока испытывая судьбу. Это не только умение метко стрелять и владеть снайперским оружием, это еще и особая тактика. Это умение выбирать позицию, умение маскироваться, умение выжидать, выбирать цель, менять позицию. Это целый ряд хитростей.

Снайперский промысел, овеянный таинственной романтикой, представляет очень опасную, напряжённую и физически тяжёлую боевую работу. Снайперам предоставлено право «охоты» в свободном поиске. Этот поиск на войне снайпер ведёт ежедневно, невзирая на условия, при любых обстоятельствах.

И ежедневно снайпер обязан давать результат. Знать и уметь для этого нужно очень много. Искусство терпеливых всегда в цене. Снайпер дословно с английского обозначает «меткий стрелок». Стало быть, главное его дело – метко стрелять. Но в этом-то и есть главная проблема.

«Стрелять надо метко, – вспоминает слова деда прославленный советский снайпер Василий Зайцев, – каждому зверю в глаз». При стрельбе снайпер должен учитывать многое: время суток, температуру воздуха, скорость и направление ветра, его перемещение, расстояние до цели, как падает свет, куда перемещаются тени… Только тогда его выстрел будет результативным.

«Труд – кузнец успехов снайпера», – часто говорил Миша - Стрелок. Каждый хороший стрелок, говорил Михаил, обязан на глаз предельно точно устанавливать дистанция до места нахождения врага и развивать глазомер. Стрелок решительно отвергал, бесшабашность и ему не нравилось ухарство и смелость на показ.
– Только лишь равнодушием снайперу можно достичь отличного результата ! уверял Михаил.

Неуязвимость снайпера деморализует противника. Его метод – скрытность. Его рабочий инструмент – неиссякаемое терпение. Он умеет переносить голод, холод, боль и неподвижность. Только это позволяет ему уничтожить противника везде, даже в глубине его обороны.

Противник – зверь. Надо его выследить и выманить под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Профессия снайпера – это искусство. Он может то, чего не могут другие.

Ему доверяют. За ним – Россия и он обязан победить ! Сергей Кречетов вдруг вспомнил, как в его группу попал радист Сапега Коля. Солдатик был маленького роста и с тоненькой шейкой. Личико детское.

Ресницы длинные, как у девочки. Однако он числился в особом подразделении и не зря. Он являлся специалистом в какой - то особой области убийств. Однажды случайно «Кречет» видел, как Сапега отбивал атаку четырёх громил, одетых в защитные доспехи и вооружённых длинными шестами.

Отбивался он от шестов двумя обычными саперными лопатками. Лопатки молниеносно двигались в различных направлениях описывая замысловатые рисунки в воздухе, а Сапега ловко маневрировал, волчком кружась вокруг огорошенных амбалов и атакуя их с разных сторон. Не было злости в нём, а виртуозное умение и навыки были.

Такой бой всегда привлекает внимание. Куда бы диверсант - разведчик ни спешил, а если видит, что на центральной площадке бой идёт, обязательно остановится посмотреть. Ах, какой хороший шёл бой !

Кроме боевого искусства Коля Сапега обладал прекрасными способностями в радиоделе. Сергею Кречетову пришлось приложить не мало усилий,  чтобы заполучить такого разностороннего специалиста. Сапегу включили в группу Сергея но с условием, что бойца смогут отозвать в любое время для особых заданий.

Кречет вынужден был согласиться. Ведь такие воины на дороге не валяются и в случае чего могут надёжно прикрыть спину товарищу. Пройдёт совсем немного времени и этот с виду маленький человек продемонстрирует ослепительный блеск граней своего бойцовского искусства. Задание в группе знал только Кречет.

Переход – самое сложное в рейде. При захвате в плен разведчиков – а такие случаи происходили – под пытками он мог выдать цель и объект разведки. А пытать ваххабиты умели – жестоко и безжалостно. Они умели вырывать, правдивые ответы из любого кто попадал в их цепкие руки.

Дураки говорят, что есть сильные люди, которые могут пытки выдержать, и слабые, которые не выдерживают. Это чепуха. Есть хорошие следователи, и есть плохие. Кречет прекрасно понимал, что качественные пытки не выдержит никто, просто нужно знать, на чем подловить конкретного человека.

 

Продолжение следует …