Впереди святки, Рождество, Крещение!..

Татьяна Немшанова
Крайний Север Западной Сибири. Тайга. 4 января 2009 год. Мороз крепчает. За ночь пришлось раз десять встать, подбрасывать дрова в печь, или растопливать заново, когда проспав, дрова прогорали, огонь тух и палатку выхолаживало. Собаки устроились кто у печи, кто под нарами и не проявляют рвения прогуляться на свежем воздухе, погавкать на лишь им слышимые в таёжной круговерти зимы звуки, не пытаются изобразить хотя бы вид деловых охотничьих псов. Совестить не спешу, - сама не стремлюсь на прогулку.

Утро встретило дымкой мороза, нежностью желтизны восхода. Утром сей миг сложно назвать, - по часам полдень! А вместо солнышка появилась узкая золотистая полоска на юге небосвода, да лёгкая розовость облаков…- не на востоке! - на западе! Солнце сегодня не соизволило порадовать таёжный мир своим посещением. Королевский диск из вселенского золота где-то бродит, только не у нас, - на другой половинке Земного шара.Солнышко, если появляется, то оранжевым мягким цветом тепла на минуты расцвечивает, согревает верхушки лишь самых высоких открытых взору его лучейвековых сосен.

Вышла из балагана. - Холодно, морозно! Скоро Рождество, а за ним-Крещение. Морозы рождественские плавно перетекут в крещенские, и только после них северное светило отважится подняться над кромкою тайги. Впереди же, - красивые христианские праздники – счастливые, торжественные, весёлые; со столами, богатыми яствами, с угощениями, с каледованиями, смехом, приподнятым настроением, с ощущением чуда приобщения к миру возвышенного, вечного, неистребимого, непоколебимого, творческого и созидательного. Мне нравятся эти прекрасные волнительные праздники зимы! Жду их прихода, как начала светлого нового в новом году, на новом витке жизни.

Попыталась запечатлеть рассветные краски полудня на цифровик. Фотоаппарат через минуту застыл в руках иметаллом обжигает пальцы холодом; спрятала за пазуху, чтоб согреть. Зацепила озябшими непослушными пальцами, успевшими побелеть, кругляк из смёрзшихся между собой дров. Попалась витая вершина. Поленница стоит в метрах от входа в жилище, сверху засыпана толстым слоем спресованного снега. Поставила чурку колоть, сомневаясь, что удастся расколоть. Сучковатый чурбачок, вопреки ожиданию, разлетелся под ударом топора, - проморожен. В мороз всегда легче колоть дрова. А ровные сосновые кругляки разлетаются на прямые полешки с хрустальным звоном, точно бьётся стеклянная ваза.

Деревья, застывая на морозе, после тёплого ноября и декабря громко потрескивают, эхом разнося в болотА протяжный рокот. - Вот и январь пришёл в нашу жизнь! Не верится: «Давно ли праздновали приход 2008 года?!..»– А часы спешат, безжалостно тикают!..

Тетрадки, что принесла, заканчиваются. Подсели и батарейки фонарика. Для освещения необходима луна, а ночное светило лишь только растёт. По темноте сложно идти по лыжне, - придётся ждать подсветки свыше. Выскочу в село через пару дней по полнолунию, лишь бы метель не завернула и не заволокла небо!Тогда и Луна не поможет.

Без тетрадей – скучно. Хочется писать и писать. В тайге мысли текут рекою, без запинки. Охота писать о Сибири, о жизни, о красоте Севера. Вспомнила,как давно не ходила по городу. Подумала: городские люди обеднены видением прекрасного, сюжетами картин природы, темами рассказов, песен, фильмов, поэтому и судятся бесконечно из-за названий музыкальных групп, текстов песен, музыкальных фрагментов, - они лишены возможности любоваться горами, лесами и небом звёздным без смога. В этом мы – сибиряки, богаче их, имеем преимущества, но и стеснены оторванностью от иных благ цивилизации. – Приходится чем-то жертвовать.

Текст написан в тайге 4 января 2009 года, вдали от людей. Редактировано 18 октября 2021, 4, 6 ноября 2021 г. на Южном Урале, оформлен в рассказ и опубликован. Получил немало положительных откликов, а 9 марта 2022 заблокирована страничка. Текст  восстанавливаю по первичным черновикам.Вернулась к тексту понедельник, 19 декабря 2022 г.. Сегодня Зимний Никола! Праздник, посвящённый защитнику странников, путешественников. Как всегда, под Новый год, прилетело неприятностей. Ждала их и предвидела. После праздников начнётся «геморрой», опять всё по кругу – ложь, махинации с жильём и прочее, прочее «Г», а расхлёбывать приходится людям. Не хочется вновь ворошить осиное гнездо, точнее – выгребную яму. Говорят: «Не спрашивай Бога за что? Спрашивай для чего?»… А впереди - Святки, Рождество, Крещение!..

Фото автора:
На фотоснимках: Север, Западная Сибирь, зима. Морозные узоры на окне. Таёжное зимовье.

Анонс:
4 января 2009 год в смороженной тайге севера Западной Сибири.

Ключевые слова:
Новый год, Зима, январь, Рождество, Крещение, Север, Югра, мороз, тайга, Сибирь, Луна, солнце, рассвет, Никола Зимний, Архангел.

Дневник таёжного отшельника.
Впереди святки, Рождество, Крещение!..
­