Эльтиген

Сергей Смирнов 7
Утонувших, быть может, тыщи,
Перестрелянных - кто считает...
Беспокойное, штормом дышит
Море черное, остывая.
Весь ноябрь под Эльтигеном
За родную цепляясь землю,
Мы кровавой вскипали пеной,
Немцы думали – смерти ищем.
Эдуард Гебель

- Зарплата зарплатой, а халтурка между вахтами не помешает, - наворачивая наваристый борщ, заправленный по всем правилам сметаной,  со знанием дела рассуждал Степа Веткин, палубный матрос-докерман нефтеналивного полуторатысячного  танкера.
- Угу, - соглашался кочегар судовой котельной Тимофей Зубарев, сидевший рядом.
- Ты, Тимоха, пореже ложку в «топку» отправляй, - «посочувствовал» его аппетиту Степа, - сидишь весь рейс в своей преисподней. Вон брюхо какое наел! Все из тарелки метелишь вчистую, а наш кок и рад, валит порции сверх меры.
- Не привык оставлять, - отмахнулся Зубарев, - будет тебе трепаться. Скоро прибываем в порт, лучше к швартовке готовься.
И вправду, Керчь за бортом. Они выгрузят топливо в береговые хранилища, а дальше мазут в автоцистернах развезут по прибрежным поселкам. В эту навигацию они припозднились. Начальство на южное побережье больше направляло, а северо-западные румбы упустили. Теперь срочно требуется керченские резервуары наполнить топочным мазутом на весь отопительный сезон. Пансионаты в Героевке «Энергетик» и «Дружба» на газ никак не перейдут. Правда, у них своя котельная. И сам поселок нуждается в отоплении. Значит, полундра и полный вперед! Хотя, конечно, так себе удовольствие своей ложкой чужие промашки загребать. Ноябрь подбирается, ветры да шторма пойдут.
- Да будет тебе, Тимоша. У меня все в ажуре. А ты сам лучше в свою котельную ныряй, разводи пары, мазут нагревай…
Танкер, мигая ходовыми огнями сквозь частую сетку нудного осеннего дождя, заходил на швартовку. Докерман Веткин выскочил на скользкую палубу и для согрева забарабанил  каблуками бутс чечетку. Потом, запахиваясь на ходу и пряча лицо под капроновым капюшоном, побежал проверять готовность перекачивающей аппаратуры.
Сцепились с берегом. Палубные насосы подвывали под  тяжелой массой мазута. Зубарев наблюдал за дрожащей стрелкой манометра давления в магистрали. Веткин коснулся промокшей брезентовой рукавицей до трубы слива. Она была нагрета до необходимой температуры  перекачки нефтепродуктов в осенне-зимнее время.
- Быстро управимся, - успокоился Зубарев и, задумавшись, облокотился о планширь.
Печальные места. Огненная земля. Здесь в ноябре 1943 года случилась крупнейшая в истории нашей страны Керченско-Эльтигенская десантная операция. Ее целью было освобождение от гитлеровцев Керченского полуострова. Почти весь десант полег под огнем захватчиков в Эльтингейме, но удержались, вцепились в берег. Моряки никогда не отступают. Поселок Эльтиген (в переводе «Земля героев»), переименовали в Героевское. На морской голубой волне застыл памятник из бетона – десантный катер в рывке…
Сквозь желтые береговые огни  от причальных строений ветер донес Хиля.
Моряк вразвалочку сошел на берег,
Как будто он открыл  пятьсот Америк…
Ее знают и насвистывают все моряки. Если поют, значит, все в порядке, на душе полный штиль... Капитан дал команду к отшвартовке. Веткин устало смахнул пот со лба. Теперь можно в душ. Потом чай с морским сухарем вприкуску. А после спать…