Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 12 Роман

Сергей Никитин7
Глава XII.  Искусство воевать.


Таковы пути, которыми военные стратеги побеждают. Но о них нельзя говорить наперёд. Когда оружие притупилось, а дух - угнетён, когда наши силы истощены, а запасы - израсходованы, тогда удельные князья воспользуются нашей слабостью и поднимутся.
 
Сунь-Цзы из книги «Искусство войны».



Капитан Кречетов прекрасно знал историю покорения Кавказа. В поле зрения Российской империи Кавказ оказался при Екатерине II. В 1783 году императрица подписала Георгиевский трактат с Кахетией. Одновременно под русское управление перешли Крым и Кубань. В 1770-1780-е годы активно шло строительство Азово - Моздокской укрепленной линии, отделявшей Кубанский край от горцев.

На Тереке охраной границ занималось специально созданное казачье войско. Однако всё это время казачьи станицы и «лежащие за ними русские поселения по - прежнему являлись ареной кровавых набегов и держались в постоянной осаде». Как писал знаток Кавказа А.В. Потто: «Не только сообщения между ними были сопряжены с серьёзными опасениями, но даже выйти за ворота укрепления уже значило рисковать свободой и жизнью. Население и войска держались в постоянном напряжении, и о мирном развитии края не могло быть и речи».

Чечня, Дагестан, Кабарда и Черкесия составляли главную проблему для русского владычества. Ермолов начал с Чечни. Он вытеснил чеченцев с Терека, отбросил их за Сунжу и в 1818 году построил русскую крепость Грозную и ещё несколько крепостей, которые все вместе составляли цепь, замыкавшуюся на Владикавказе. Чеченцы потеряли свободный выход на Средний Терек, «и бедствия прежних времён с тех пор там миновали».

Ту же тактику строительства боевых опорных пунктов генерал Ермолов применил на Нижнем Тереке, и в 1819 году поставил там крепость Внезапную, которая отделила чеченцев от кумыков, а также преградила дорогу дагестанцам через Салаватские горы.

Внезапная и Грозная соединялись цепочкой малых «крепостиц», непроходимых и неприступных для чеченских набегов. Полукружьями крепостей Ермолов ограничил чеченцам выход за пределы гор, но в его задачу входило «покорение», а не превращение Кавказа в огромную резервацию. Генерал Алексей Ермолов надеялся сделать горцев такими же поданными империи, как и все остальные. И с этой целью он начал вырубать непроходимые чеченские леса. Таким образом, генерал хотел добиться, чтобы каждое чеченское селение стало доступным для русских войск и русской администрации.

Постепенно завоёвывая суровую природу Северного Кавказа, Алексей Ермолов завоёвывал страну. При нём «широкие просеки легли от одного аула к другому», заставляя горцев трепетать и смиряться перед могучей и непреодолимой силой неизбежности. Как указывал А.В. Потто: «Эта система до самых последних дней Кавказской войны стала необходимой основой всех действий, главнейшим средством покорения Кавказа, - и жестоко платились те, которые от неё отступали !».

Почему «Кречет» изучал эти труды ? Ответ лежит на поверхности. Начиная, с середины 90-х на Северном Кавказе бандиты развязали широкомасштабную партизанскую и минную войны против федеральных сил и изучение партизанского движения в великой отечественной войне, а также контрмер против них давали возможность спецназу бесценную информацию по методам успешного противостояния чеченским сепаратистам. Кроме того «Кречет» внимательно изучил труд под названием - «Англо - Бурская война 1899 -1902 годы».

В этой книге автор описывает методы борьбы с партизанами в данном военном конфликте. После нескольких лет бесплодной кровавой войны, в которой англичане потеряли десятки тысяч прекрасно подготовленных бойцов они применили тактику, которая дала им потрясающий эффект и скорое окончание боевых действий.

Англичане, несмотря на бурные протесты мировой общественности и борцов за соблюдение прав человека организовали контрационные лагеря, где изолировали половину населения мирных буров около 200 000 человек.

После этих радикальных мер, партизаны практически перестали получать материальную помощь от местного населения и в скором времени потерпели окончательное поражение. Самое слабое и уязвимое место и звено в любом партизанском движении это наличие коммуникаций, по которым оно снабжается оружием и продовольствием.

Не важно, какие пути доставки существуют по воздуху самолетами или по земле с помощью определенных караванов. Например, в великую отечественную войну для этих целей привлекались целые воздушные армии по 100 и более самолётов.

Причём в болотистые места самолёты посадку осуществить не могли физически и по этой причине осуществляли сброс грузов исключительно на парашютах. Таким образом, после изучения приведенной литературы у Сергея Кречетова выкристаллизовалась простая и в тоже время эффективная тактика борьбы с НВФ. Для того чтобы обескровить противника необходимо пресечь  артерии и коммуникации доставки к ним оружия и продовольствия.

С этой целью спецназовцы устраивали круглосуточные засады вокруг населенных пунктов Чечни, в местах своей дислокации внимательно следя за обстановкой. Группа - это единый организм, слаженный, действующий на одном дыхании и если любой боец выбывал из строя, то новичка вместо него не брали, а группа работала в усеченном составе.

Как правило, через короткое время из чеченского аула выходила целая вереница, состоящая из женщин и подростков, которые в разных баулах и мешках тащили продукты питания сепаратистам.

Кроме того перед собой они гнали по нескольку овец и крупного рогатого скота. Разведчикам оставалось лишь скрытно сопроводить «кормильцев» до места передачи груза бандитам, а затем терпеливо проследить их выход в места скопления, а также базы и схроны.

После этого без излишней огласки информации тщательно планировался штурм с последующим уничтожением схронов и баз боевиков. Причём если позволяли возможности Кречет использовал тяжёлую артиллерию и боевую авиацию федеральных сил, заранее выставив в нужном месте профессионального корректировщика огня.

Но иногда бородачи поступали хитрей и изворотливей. Доставив продовольствие в горы, в назначенную точку местные жители уходили, тщательно маскируя груз. Через некоторое время туда приходил безоружный бородач забирал часть продовольствия и уходил снова в горы, а проследить за ним не всегда удавалось. Он специально продвигался по такому маршруту, где местность просматривалась до 50-100 метров и на определённых участках пути его страховали бандитские «секреты»...

В Чечне спецназовцы столкнулись с огромным количеством наёмников со всех уголков планеты земля. Воюя, за деньги они называли себя волками и своей доблестью считали жестокость и силу. Они не знали милосердия, жалости и пощады. У них в цене был лишь один закон.

Закон стаи – убивай всех кто тебя слабее. В мире волков нет места ни доброте, ни благородству, а остановить их может только более жестокий и сильный. «Волки» боятся только «Волкодавов» вот ими и стали бойцы спецназа. Вскоре на «Кречета» обратили пристальное внимание не только его командиры, но и противник.

«Духи» прекрасно подготовленные в военном отношении заметив определённый почерк, в проведённых спецоперациях против них трезво осознавали, что с ними ведёт борьбу грамотный и подготовленный командир профи и это бесило их гипертрофированное эго и самолюбие.

Они объявили на него настоящую охоту и пытались всеми силами затащить его группу в засаду. Командование отряда спецназначения высоко ценило боевую деятельность Кречета, так как у него в группе за всё время боевых действий имелись минимальные потери.

Капитан Кречетов задумав какую - нибудь опасную для жизни комбинацию, или неожиданный для противника маневр, обычно долго молчал, прокручивая и перебирая в голове все возможные варианты, а всё просчитав и приняв решение, уже ни в чём не сомневался, любой ценой добивался поставленной цели и побеждал.

Нагрузки на группу Сергея были запредельные. Иногда от недосыпания голова Кречета гудела как паровоз прошлого века, мозг отдавал команды вяло и неохотно, а тело выполняло их со сбоями словно неисправный робот - идёт не туда, куда надо и делает не то, что нужно, тормозит по полной программе.

Мозг спит, тело дремлет, а суставы сами по себе, работают на автопилоте. Желание одно — поскорее лечь и заснуть, отключиться… Сергей обладал довольно редкой на войне способностью - не употреблять нецензурных слов. Но на войне везение и победа к бойцам и командиру, не приходит сама по себе.

Для этого требуется ещё смекалка, отвага, смелость, а также знание тактики и психологии войны и не надо бояться трудностей и опасностей, а бросать ей дерзкий вызов и смело идти ей навстречу в «лоб». К сожалению, на любой войне боевые потери неизбежны.

Война - это, прежде всего, военное искусство, где жизнь и смерть стоят рядом, рука об руку и умение проводить боевые действия  и спецоперации без потерь - это уже талант, переходящий в военное искусство. Война  шла своим чередом. Именно война.

Это политикам нужно выражаться корректно: «освобождение  территории  от  бандформирований  и  установление конституционного  порядка».  Для  простых солдат это - война, и идёт она на уничтожение. Уничтожение  врага. Враг тот, кто поднял  против тебя оружие. Война подразумевает гибель людей, и их пленение.

Ранее Сергею Кречетову пришлось пройти суровую и блестящую школу спецподготвки. Его прежние командиры, ставшие для него первыми учителями, учили его жить в постоянной так называемой «контролируемой тревоге».

Ведь беспокойство и паника часто атакуют нас, придя внезапно, вместе с потливостью, учащенным дыханием и потерей контроля, а умение контролировать это состояние может стать ценным жизненным навыком. Ведь разведчики - это люди особой психологии.

Это служба кочевая и очень опасная, тут каждая ошибка может стоить жизни. Его учителя непрестанно повторяли:
- Смотри, чтобы твои бойцы пили воду правильно ! Воду глотать нельзя !
- Нужно немного в рот набрать и держать ее несколько секунд во рту, смачивая язык и гортань. Тот, кто воду глотает, тот никогда не напьется, тот потеет, тому воды никогда не хватает, тот из строя быстро выходит.
Кроме того Сергею наставники постоянно внушали: «В реальном бою главное не сила, а воля. Это нельзя объяснить словами, а только можно понять и прочувствовать».

Кречет прекрасно понимал, что на войне всё рядом и близко: жизнь и смерть, подвиг и предательство, а также позор и слава ! Он твёрдо считал, что в жизни необходимо строго и неотступно следовать по пути долга внимательно прислушиваясь к голосу своей совести, и тогда ты никогда не ошибёшься и не пожалеешь.

На войне оценки не выставляют. В школе, если горе ученик делает одни и те - же ошибки, его оставляют на второй год. В военном деле всё намного жёстче, а последствия плачевней... А цена всегда одна и также или выжил либо погиб !…



Продолжение следует …