Пророчество от Иисуса Христа об Иерусалиме 70 г

Григорий Попов
НАЧАЛО ИСПОЛНЕНИЙ ПРОРОЧЕСТВ ОТ ИИСУСА ХРИСТА ОБ ИЕРУСАЛИМЕ - 70 ГОД.
Разговаривая с учениками у Храма, указывая на него, Иисус пророчествовал:

придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено. (Лук.21:6)
Зная, что все это случится, Он предупреждал:

«Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное» (Лук.21:20-22).
Прошло чуть более 30 лет, в 70 году все это свершилось.

Многие христиане помнили Его слова о надвигающемся бедствии.
Поэтому, гонения Нерона, военные действия 66-70 года они восприняли, как знак того, что Иерусалим надо оставить. Но некоторые решили всё-таки остаться.

О событиях тех дней историк Флавий писал:

«Некто Иешуа,  сын Анана, простой человек из деревни, за четыре года до войны, когда  в  городе царили глубокий мир и полное благоденствие, прибыл туда  к  тому  празднику, когда по обычаю все иудеи строят для чествования Бога  кущи,  и  близ  храма вдруг начал провозглашать: «Голос с востока, голос с запада, голос с четырех ветров, голос, вопиющий  над  Иерусалимом  и  храмом,  голос,  вопиющий  над женихами и невестами, голос, вопиющий над всем народом!» Денно  и  нощно  он восклицал то же самое,  бегая  по  всем  улицам  города.  Некоторые  знатные граждане в досаде на этот зловещий клич  схватили  его  и  наказали  ударами очень жестоко. Но, не говоря ничего  в  свое  оправдание,  ни  в  особенности против своих истязателей, он все продолжал  повторять  свои  прежние  слова. Представители народа думали - как это было и в действительности, - что  этим человеком  руководит  какая-то  высшая  сила,  и  привели  его  к   римскому прокуратору, но и там, будучи истерзан плетьми до костей, он не проронил  ни просьбы о пощаде, ни слезы, а самым жалобным голосом  твердил  только  после каждого удара: «О горе  тебе,  Иерусалим!»  Когда  Альбин - так  назывался прокуратор - допрашивал его: «Кто он такой, откуда и почему он так  вопиет», он и на это не давал никакого ответа и продолжал по-прежнему  накликать  горе на город. Альбин, полагая, что этот человек одержим особой манией,  отпустил его» [2].
Тем не менее, Этот Иешуа продолжал зловеще пророчествовать, говоря недоброе о будущем Иерусалима. Каждый раз, после таких пророчеств его били. Удивительным для многих было то, что после наказания он не проклинал своих палачей, но всё так же возвещал горе Иерусалиму. Этот человек так и остался в Иерусалиме, до последнего. Он был убит на стене города, во время осады.

Лука в 25 стихе пишет, цитируя Иисуса Христа: «И будут знамения в солнце и луне и звездах».

Бог не только предупреждал Иерусалим, через Иешуа, призывая его к покаянию, Он так же другим способом показывал горожанам знамения. Перед осадой города, за 12 месяцев, перед этим событием, на небе появилась звезда в форме меча. Сам «меч» исчез, когда город был взят в окружение. Кроме этого, по словам Флавия, были и другие знамения. В один из дней, восточные храмовые ворота сами собой открылись. Многие увидели в этом хороший знак, думая, что Бог выведет их на свободу. Но на самом деле, всё получилось иначе, это был знак к тому, что сам Храм, как и город, будет завоёван.

И наконец, «Перед закатом солнца над всей страной видели мчавшиеся в облаках колесницы  и  вооруженные отряды, окружающие города. Затем, в праздник пятидесятницы, священники,  как они уверяли,  войдя  ночью,  по обычаю служения,  во  внутренний  притвор, услышали сначала как бы суету и шум, после чего раздалось множество голосов: «Давайте уйдем отсюда!» [2].
Не удивительно, что далее, в 26 стихе Лука написал:

«люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Лк.21:26).
Примечательно, что данное пророчество было адресовано не только к событиям 70 года, оно направлено сквозь века, к живущим в «последнее время». Время для покаяния ещё есть. Но кто знает (кроме Бога), может быть, завтра его уже не будет.

Причиной бедствий для Иерусалима было неприятие Иисуса Христа.

Поэтому Спаситель с горечью в сердце говорил:

34 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
35 Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне! (Лук.13:34,35)
Нам не стоит делать тех ошибок, о которых мы читаем в Библии.

Используемый материал: Иосиф Флавий. Иудеская война.