Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих

Григорий Попов
«Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать [вас], предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое» (Лк.21:12)
О начале гонений  мы можем прочитать в Книге Деяний. Первым мучеником, был Стефан, потом Иаков. Практически все Апостолы из учеников Иисуса Христа,  кроме Иоанна, были убиты.

При Нероне, в 64 году, начались гонения последователей Христа на государственном уровне. Нерон обвинил их в поджоге Рима. Многие были схвачены, над ними издевались, их зверски убивали.

Некоторых христиан, одевая в звериные шкуры, бросали к собакам. Собаки чуя запах зверя, с особой яростью накидывались на людей. Терзая их острыми клыками, они вырывали куски мяса. Кровь лилась рекой.
Других, заматывая в ткани, привязывали к столбу, а потом на них выливали смолу. Вечером, в саду, перед резиденцией Нерона, этих несчастных поджигали. Они были живым факелом для освещения территории.

Все эти люди записаны в Сердце Бога. Они были светом для своих современников, показывая акт мужества и немыслимого терпения. Они не проклинали своих мучеников, христиане молились за них, они молились за Нерона, того, кто был виновником их страшного страдания.

Язычники, потрясённые стойкостью убиенных, их реакцией к смерти и их отношением к палачам, принимали решение быть похожими на них. Таким образом, даже смерть христиан для окружающих, была последним свидетельством их веры в живого Иисуса Христа.

Наверное, мир давно бы уничтожил себя в ненависти, если бы первые христиане своим примером не показали будущим поколениям, какое должно быть терпение и как надо поступать с врагами.

Ученики Иисуса Христа с достоинством выполняли Его поручение, когда Он говорил:

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, (Мтф.5:44)
Любить врага, возможно лишь в том случае, когда понимаешь, что и за него Иисус Христос отдал свою жизнь. Это мы люди, делим окружающих нас на близких и далеких, родных и не очень, разделяем на партии, национальности, мужчин, женщин, детей, но наш Господь смотрит на всех одинаково, с любовью. Он взял на себя грехи всего мира и любовью Он победил этот мир, на Кресте. Ученики Иисуса, а потом уже и Апостолы, повторили этот подвиг.

Мир борется со злом оружием. По сути, дьявол сталкивает лбами людей. Насилие, порождает насилие, но доброе слово укрощает нравы. "Благословляйте",- говорит Иисус. Сердце царя в руках Господа и наши молитвы, наши благословения могут и меняют этот мир. Благословлять - благо дарить. наибольшее благо, которое может получить злой человек - это любовь от Бога. Бог создал этот мир движимый любовью, любовь же и меняет нас и все вокруг. Иисус, когда весел на Кресте, сказал:

Отче! прости им, ибо не знают, что делают. (Лук.23:34)
Немного позже, Стефан повторил слова, сказанные Иисусом, в тот момент, когда его насмерть забивали камнями.

Произошло чудо от его молитвы. Ярый противник христиан - Савл, который был при убиении Стефана, стал Апостолом Павлом!

Творить Благо ненавидящим - научить Божьей милости тех, кто не знает любви своим примером!

Милости Бог хочет, а не наказания! Поэтому Он и говорит:

молитесь за обижающих вас и гонящих вас
Христиане не смогли бы выжить и научить любви других, если бы они не следовали за Христом. но они выжили и научили, несмотря на такие страшные гонения!