Беда России - голландская болезнь

Александра Савинцева
Есть такой экономический диагноз - голландская болезнь. Это в общих чертах переизбыток в экономике некого ресурса , приводящий к стагнации этой экономики.

Обычно бывает переизбыток сырья - нефти, газа. Население богатеет, покупает все иностранное , местная промышленность глохнет..

Но бывают особые случаи - в России кроме избытка сырья , есть еще сильный переизбыток территорий.

Не только малограмотные люди - но и разное начальство считают , что это хорошо. У многих основной смысл жизни это "накопление добра".

Но на самом деле территориальная голландская болезнь еще хуже сырьевой.
Известно , что такое качество народа как пассионарность стимулируется теснотой.

Избыток земель приводит к обратному результату - в России никому по сути ничего не надо. Все довольны - нету миллиона - и без него проживу, но вкалывать не буду. Мне и ТАК хорошо! Именно поэтому тут нет и не будет никакого развития..
 

При переходе к массовым настроениям картина получается удручающая. Известно , Россия пережила несколько полных или частичных развалов.

И основная их причина именно низкая пассионарность народа. Вот война с Наполеоном - русские проигрывают Бородино имея численное превосходство и просто бегут в Москву где перепиваются. Французы их потом спасают от пожара.

Русские просто не хотели воевать - зачем? Отсюда движение декабристов и идейный развал России..
До политического развала дело не дошло - лень!

Следующий развал это Первая мировая и Революция. Опять невидение смысла в войне - да в России столько места, что приди две Германии и тесно не будет!

Страшнее любого немца " свой" помещик - бегут с фронта "разбираться" с помещиками..

Лень виновата и в том, что не поняли, что Ленин это не бесплатный коммунизм - Ленин это нечто страшное! Пошли за большевиками..

Протрезвели быстро и в 41 году уже опять не захотели воевать с немцами - миллионы в плену или разбежались...

Сталин потом своими людоедскими законами и террором погнал таки россиян на мировую революцию в Европу - но результат был жалким...

Вместо всей Европы узкий клин на Берлин при гигантских жертвах!

Сейчас считают , что украинская кампания приведет к чему то хорошему - на самом деле дополнительный прирост территорий лишь еще больше снизит народную пассионарность...

Что отсюда следует? В частности следует , что Ленин в политике разбирался мало. Сделал ставку не на ТОТ народ! Какая там мировая революция - из Польши Ленин вылетел с треском!

Вообще всяким политическим энтузиастам - любителям мировых революций,  всяческих "освобождений" разных народов и прочей подобной лабуды надо понять - для ваших "великих" планов Россия совершенно не годится со своей нулевой пассионарностью. У украинцев пассионарность много выше - теснота!

Индексом  пассионарности может служить популярность разного добровольчества - о чем тут говорить в применении к России? О чем тут вообще можно говорить?