Саяны- 72. Походный дневник. Начало

Гузэль Ханисламова
1. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

    Юность улетучилась. Странствия туристические – тоже в прошлом. Уже и друзья потихонечку уходят в «последний поход». В длительных походах мы не ленились и вели общий дневник, по очереди описывая события (когда-то дневники были мной распечатаны на машинке и переплетены в отдельные книжки - Кавказ, Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Восточные Саяны). Вот решила их издать, в основном, на память для походных друзей, наших детей и внуков. Имена участников и их «кликухи» реальны. Постараюсь не делать комментариев. Все-таки история из нашей молодости. По праву авторами являются все участники похода.

Участники:
ВОЛОДЯ (физмат) – руководитель, он же – мужчинистый мужчина, он же –  круговодитель, он же – дыркотеоретик.
ТОЛИК (физмат) – он же – Князь, он же завхоз, он же – охотник.
КОЛЯ (физмат) – маркиз де Ля Мин (наречен по созвучию с фамилией).
РУСТЭМ (биофак) – он же – Человек суровый.
СЕРЁГА (физмат) – он же – Иван царевич.
ГУЛЯ (биофак) – она же – Медсестра.
АЛЛА (УАИ) – пришлая из другого турклуба.
НАТА (УАИ) – пришлая другого турклуба.

ДО НАЧАЛА МАРШРУТА
21июля
     С приключениями покинули Уфу. Группа собралась на вокзале только в 22 часа местного, вместо 20.30. Это привело к тому, что поезд № 176 отбыл без нас. Решили догнать его на скором №14 Москва-Челябинск и в Челябинске сделать пересадку. Но человек предполагает, а бог – располагает. Таким образом сидим в Челябе у «разбитого корыта», наш поезд №110 опаздывает почти на три часа, а на №130 Челябинск- Чита билеты заканчиваются… Но наконец с билетами  и поездами все решилось.  Еще двое суток в пути и в 12ч. местного 24.07. мы прибываем в Нижнеудинск.

НИЖНЕУДИНСК. 24 июля

     Прощаемся с проводницей (студенткой Института иностранных языков г. Иркутска – хороша!) и выходим в город. Погода? Она нас пока не волнует. Гулька, Маркиз и Я отправляемся по магазинам, заодно и в райисполком (здесь он вместо КСС), и в лесхоз. Купили две сковородки (свои в Уфе забыли), сухого молока, которого в Уфе не достать, и кулинарного жира, т.к. завхоз экономит на всем, особенно, на спичках.
 
     Отлично придумано. В Этом городе – на каждом углу – бочки с пивом. Решили попробовать. Попробовали. Неплохо. Пьешь квас и смотришь на надпись «Пиво» - отличный метод искоренения пьянства.
   В райисполкоме обед. Ждем. Уже час, как обед закончился. Наконец-то. Посылают в лесхоз (за 2 км). Долго и упорно ищем. Там нас ставят на учет – в тайге должна соблюдаться противопожарная безопасность (туши костры, а лучше – не зажигай). Теперь снова – в райисполком. Наконец, дают бумажку, в которой значится, что нам разрешено приобретение билетов на самолет на В. Гутару. Спешим на аэродром. Кто спешит, тот людей, говорят, смешит. А люди там с пятницы сидят, ждут лётной погоды.
    
   Раз такое дело, завхоз сжалился, предложил сходить в столовую поесть. Поели, выпили пива (настоящего). Там пока не додумались в бутылках с этикеткой «Пиво» продавать тот же квас, в целях искоренения алкоголизма. Решили ставить палатки. Кто ставит. А кто ворует. Кто-то поставил, а кто-то наворовал картошки. Днем в поле, в открытую! Наглость или патриотизм? Но, съели с удовольствием. Говорят, уха (одна банка консервов на ведро). Правда, рыба кое-кому и досталась. Тем, кому фосфора не достает!
      
    Стелемся. Выясняется одна половинка спальника – лишняя.*  Натка принесла. Ну и орлы!  А виноват – завхоз. В оправдание обещает взять снаряжение как дополнительное личное. Ну, прохвост!
      
     Час ночи. Пришли ребята из Фрунзе. Они спят у летного поля уже с пятницы. Мужественные люди! И еще будут сидеть неизвестно сколько, и мы – с ними за компанию. Пока только три группы ждут. Что день, грядущий, нам готовит? Наверное, снова картошку промышлять… Решено варить её столько, сколько бы не пришлось сидеть и ждать лётной погоды. Продукты надо сберечь для маршрута.

               
                Записал ВОЛОДЯ - дежурный по дневнику.


* для облегчения рюкзаков носили не индивидуальные спальники, а один спальник на палатку, состыкованный из двух половинок.


Иллюстрации: – коллажи и фото из самиздатовского дневника.

                Приключение следует http://proza.ru/2024/01/09/782