Отдельные мысли 51

Родионов Виталий Константинович
Труд поднимает к вершинам творчества.
Неутомимым тружеником был художник Александр Иванов. Его жизнь – это вечная работа и неизменные сухари в кармане. В итоге он создал величественное полотно «Явление Христа народу»!

Уникальна способность быть певцом счастья.
Этим бесценным даром обладал немецкий композитор Феликс Мендельсон-Бартольди – автор всемирно известного «Свадебного марша».

Художнику нужно иметь отвагу, чтобы уничтожить собственное произведение.
Так поступил Николай Гоголь, бросив в огонь второй том «Мертвых душ». Более того: он помышлял отречься от всего своего творчества.

Если мечта зовет к практической деятельности – это замечательно. Если мечта превращается в сладкие грезы – это маниловщина, описанная в «Мертвых душах» Николая Гоголя.

Прохвост в мелком деле обманет, а в крупном просчитается.
Вспомните гоголевского Павла Ивановича Чичикова, скупавшего мертвые души.

 Человеку высоких духовных стремлений невыносимо жить в затхлой купеческой среде!
В таком положении оказался поэт Алексей Кольцов, умерший в 33 года. А ведь его стихи высоко ценили Александр Пушкин и Виссарион Белинский!

Красота бессмертна в гениальных произведениях искусства.
Еще многие годы и столетия будет восхищать людей трепетная музыка польского композитора Фредерика Шопена.

Трудно жить на Руси талантливому человеку и почти невозможно – гению.
Литературный критик Виссарион Белинский буквально тащил за собой русскую литературу на вершину мировой славы, умерев в 36 лет.

 
Литературные герои продолжают жить после смерти их автора.
В каждом из нас есть Дантес и Пушкин. И в каждом из нас Дантес убивает Пушкина! Эта мысль еще раз напоминает, что нужно внимательно относиться к своим поступкам.

Дружба – прекрасный дар, который наполняет жизнь высшим смыслом.
Широкую известность получила дружба между писателем Александром Герценом и поэтом Николаем Огарёвым. Юноши дали клятву бороться за свободу народа, и были верны ей до конца жизни.

Судьба, если пожелает, подковырнет даже несгибаемого борца за демократию.
Революционера и писателя Александра Герцена постигла жуткая трагедия: утонул пароход, на котором плыли его мать и сын.

Гений созидает искусство и новую жизнь.
Выдающийся немецкий композитор Рихард Вагнер участвовал в Дрезденском восстании рабочих. После этого он был вынужден эмигрировать. Вопреки сложным обстоятельствам жизни композитор построил собственный оперный театр, где с небывалым размахом развернулась его оперная деятельность.

Жизнь имеет идеальную и реальную подоснову, Небесное и земное бытие.
Особенно отчетливо этот дуализм проявился в операх «Лоэнгрин», «Тангейзер», «Парсифаль» немецкого композитора Рихарда Вагнера.

Синтез искусства и жизни – это конечная цель гениального художника.
В первую очередь вспоминается судьба двух композиторов-новаторов Рихарда Вагнера и Александра Скрябина. Они внесли неоценимый вклад в формирование сознания нового человека.

Музыка – сестра философии.
Об этом лишний раз свидетельствовало творчество двух немецких гениев: композитора-философа Рихарда Вагнера и философа-композитора Фридриха Ницше. Их дружба принесла замечательные плоды в музыкально-философском осмыслении мира.