Рыба

Борис Комаров
Автобус тормознул возле «Волги», высадил пассажиров и дернулся влево, ныряя  в уличный поток. И Бог бы с ним, с    маневром, да автобус задел бампером крыло такси!
Тимка нажал на сигнал, оглушая улицу рёвом, но где там: автобус уже чадил далеко впереди, норовя скрыться из виду.
И Тимка  устремился в погоню. Метров через двести    поравнялся с лихачом, сунулся вперёд и, включив «аварийку», остановился. Остановился и автобус.
Тимка выскочил из машины:
- Раззява! – гневно крикнул в водительское окошко. – Знаешь ведь, что задний бампер заносит, а выворачиваешь! …И не останавливаешься потом!
- А чего? Чего сделал-то?! – на асфальт выпрыгнул тщедушный мужичонка лет сорока с черной, как головёшка, физиономией.
- Крыло помял. …Вот чего!
 Ухватив «головёшку» за рукав, Тимка потянул его к «Волге».
А посмотреть-то было на что: бампер автобуса шмякнул по   крылу и, устремившись к фаре, зацепил и её. Он бы и ещё чего зацепил, да, слава Богу, «Волга» кончилась!
- Житейское дело... – сунулся к крылу выскочивший вслед за автобусником один из пассажиров. – Чего кричать?
- Тут не кричать, - оторопел от подобной снисходительности Тимка, - тут орать надо! – И передразнил: - «Житейское…»
Пассажир, уловив суть происшествия, исчез и водитель остался один.
- Не задевал я… - пробормотал растерянно. - Никого же сбоку не было…
- Как так? Твоя же краска!
И верно: след краски, оставшийся на крыле от автобуса, сводил на нет все отговорки.
- Высаживай пассажиров, – бросил Тимка, - разбираться будем!
Натянув кепку на голову, автобусник поплёлся к себе.
Через миг он вернулся к «Волге»:
- Так чего?
- Как - чего?! – не понял Тимка. – Плати за фару и крыло! –   И брякнул: - Пятнадцать тысяч!
- Ты чего?! – оторопел автобусник. Он, видать, кроме    «чего?» других слов и не знал. – Нет у меня столько!
- Нет… Поеду потом в мастерскую, больше сдерут! – И смягчился, пожалел виновника: - Тогда десять!
Но и десять тысяч были неподъёмными для автобусника. Так и остался он стоять с растопыренными в разные стороны руками.
Врал, конечно! …Тогда оставалось вызвать ГАИ. Хотя хорошего в этом мало: уехали ведь с места   происшествия.
Так и вышло! Когда подъехала машина инспекции и из неё выскочил взъерошенный капитан, то первое, что он заявил   таксисту, было: «Э-э, брат, плохи твои дела!» И пояснил:
- С места аварии уехал? …Уехал! Не любят страховщики в догонялки  вникать. Мой совет: не теряй времени даром и ремонтируй машину за свой счёт!
- Как - за «свой»?! Тогда ему, - Тимка ткнул кулаком в сторону почуявшего правоту автобусника, – уезжать-то выгодней! А меня, поди, и наказать могут?!
- Могут, - согласился капитан, - ещё и прав лишат! …Будем протокол составлять?
- Будем!
Обиженно сопнув, гаишник принялся заполнять свои бумаги, а Тимка с автобусником - свои. Он ведь знал, что где-то через недельку тому  и другому придётся выстаивать на заседании комиссии перед важными дядьками в районной инспекции и уж только они и поставят нужную точку.
И ведь не ошибся насчёт комиссии. Только не в будущий вторник случится она, а в среду – праздники помешали. Но до гуляний ли было Тимке!
Он даже речь заготовил на листочке бумаги и назвал её бойко и доходчиво: «Погоня!». …Куцевато, конечно,    получилось, но он и от себя кое-чего на заседании той комиссии добавить сможет.
                *   *   *               
      Здание инспекции отличалось от других  несметным числом легковушек, усеявших площадку перед двухэтажкой и обочину дороги возле неё.
Разбор аварий должен был начаться час тому назад, но что-то не клеилось и начало всё откладывалось и откладывалось.
В коридорной тиши томился и Тимкин обидчик. Увидев таксиста, встрепенулся, глазёнки живо блеснули, но тут же погасли.
- Я занял очередь-то! – буркнул. - Мы первые…
Наконец появился рыжий подполковник,  взглянул на водительскую толпу и, обронив зачем-то: «Ну-ну!», скрылся за дверью кабинета.
- Сейчас начнётся… - прошелестело по коридору.
И верно: минут через пяток из-за двери донеслось:
- Заходи!
 И Тимка с автобусником оказались в кабинете. Собственно говоря, кабинетом ту конуру назвать было трудно. Три стола стояли впритык и протиснуться между ними можно было лишь боком, да и то не каждому. За крайним  сидел бровастый капитан и вставлял ленту в пишущую машинку. Лента не лезла и он, чертыхаясь, подпихивал её ножичком.
За средним столом восседал тот самый подполковник и сурово взирал на вошедших. И даже волосы на его голове ерошились таким строгим ёжиком, что Тимке показалось, будто бы каждая из этих волосинок приговаривала: «Сейчас научу тебя правилам!»
А за столиком справа ютился молодой лейтенант, удивительно смахивающий и стрижкой и увесистым носом на подполковника. Сынок, поди, председателя комиссии. Сейчас такое в моде: батька руководит, тот - на подхвате. Потом   научится по-батькиному кашлять да сморкаться и усядется за центральный стол.   
- Борщов? – подполковник протянул руку. – Давайте   документы!
Затем выискал из кипы бумаг их дело и принялся вглядываться в схему ДТП.
- Стоял, что ли?! … А зачем поехал?
  - Как - зачем? – не понял Тимка. – Да я… Я вот речь заготовил, чтобы не забыть! – и полез в карман за листочком. – Почитать? – предложил рыжему.
- Читай… - милостиво согласился тот.
А капитан за соседним столиком угодливо хехекнул.
Но то ли привыкли в милиции к подобным речам, то ли научились пропускать их мимо ушей, только Тимкины слова будто в прорубь падали. А когда он заявил, что, догнав автобус, поди, кучу людей спас от подобных аварий, подполковник перебил:
- Правила знаешь?! Вот и стоял бы на месте ДТП, ждал ГАИ. У нас целый отдел розыском занимается!
- Зачем искать-то, - удивился Тимка, - если догнать можно?
Но подполковник уже не слушал:
- А ты чего уезжал? – выпучился на автобусника.
Тот пробубнил под свой носишко то ли «не видел…», то ли «не слышал…»,  но комиссии то бубненье было ни к чему. Всё катилось само собой. Потом рыжий сунул лейтенанту пачку   бумаг:
- Пиши, как обычно!
- Погоди, - не понял Борщов, - а крыло кто будет делать?
- Вот черт! - не хотелось рыжему возвращаться к былому, а придётся. - Машина ведь застрахована? Получишь своё, да не забудь тыщонку заплатить за уезд с места аварии!
 И пояснил Борщову изюминку приговора:
- Быстро только огонь горит,  да кошки рожают! …Был бы он   поздоровее, - ткнул лапой в сторону виновника аварии, - отбил бы тебе охоту за ним гоняться.
- Не отбил бы, - буркнул Тимка.
А может, и прав начальник… И вроде бы успокоился: автобуснику ещё один штраф влепили – за никудышное маневрирование. Пусть знает, собака, как рулём крутить! 
                *   *   *
Постоял на крылечке инспекции, отыскал взглядом «Волгу» и пошагал к ней: война войной, а работать надо.
Но когда садился в тачку, вдруг вспомнил злополучное разбирательство и чертыхнулся: вот кудесники! С любого штраф содрать готовы…
- Чего на дорогу-то лезешь?
Впереди такси сутулился худощавый парняга и призывно махал Борщову:
- Братишка, - сунулся в дверь, - добрось на Энергетиков! Во, как тороплюсь! - шоркнул оттопыренным пальцем по горлу и плюхнулся на сиденье.
Деловой мужик, оценил Тимка и хотел напомнить про деньги, но пассажир опередил:
- Две сотни хватит? – И неожиданно, чай, и для себя, расщедрился: - Ещё полтинник набавлю - за быструю езду!
Был он рус, лицо простецкое. Поди, спортом занимается: энергии хоть отбавляй.
- Одного тормознул, - хлопнул пассажир ладонью  по  костлявой     коленке, - заломил выше крыши. – И засмеялся: - Езжай, говорю! Я тюменский – цены знаю.
Щёлкнув ремнём безопасности, уставился на дорогу, но не сдержался и прошелся по крепко, знать, насолившим ему гаишникам:
- Сейчас ведь как: не пристегнулся – гони пятисотку! Совсем очумели…
- Ну, - поддержал Борщов. В самую точку попал! - В субботу стою у горсада, а автобусник хлоп по крылу - и дальше поехал. Так ему тыщу рублей  штрафу дали - и мне тыщу! За то, что догонял.  …Бей да уезжай – так-то выгодней! Могут и не найти… Кольку Чижова один стукнул - который год ищут!
- Во-во, - зло подхватил пассажир. – Всё  сверху идёт. Рыба   гниёт с головы! …Меня вон лишили прав, а за что? …Ехал с парнями на «Волге», а грузовик вынырнул слева - и в бочину!  Езжай, думаю, чего водилу разорять?  А потом приходит бумага: удрал, мол, с  места аварии, да и пьяный был. …Когда не надо, они быстро находят! 
- Правильно, - усмехнулся Тимка. – А поставь тех гаишников повыше, - ткнул кулаком в крышу салона, - и штаны заставят наизнанку одевать.
- Они заставят, - поддакнул пассажир, хотя тут же и возразил: - Но есть, брат, и правильные мужики… Вот мы с тобой!
Во дворе нужного дома стояла чёрная «Волга». Крылья её пестрели ржавчиной, а водительская дверка была так крепко помята, что край её торчал винтом. В салоне - человек пять.
Увидев такси, лысый здоровяк в кожаной куртке и спортивных штанах выскочил на волю и приобнял Тимкиного пассажира. 
Тот шепнул ему что-то, потом сунулся к такси и ткнул в окно сотельную бумажку:
- Извини, брат! Больше нету…
- Как нету? – оторопел Тимка. – Ехали-ехали…
Хотел добавить, что не по-мужски это и даже, чёрт побери, не по-бабьи, но пассажир опередил:
- Ладно тебе… Не борзей! Или поговорить хочешь?
Чего говорить, когда их столько? …И вдруг вспомнил:
- Так с чего рыба-то гниёт? С головы? …Не-е, братишка, со всего она гниёт: и с хвоста тоже!
И включил передачу.