Кодекс убийцы. 4 часть

Владимир Сидорук
15.


Виталий уже около получаса ознакамливался с делом Охламчука.
Он уже давно сообщил своим "работодателям", что у него появился напарник, который поможет ему найти Палача.
Единственное, о чём умолчал Виталий, так это то, кем, на самом деле, явился его напарник.
-Пускай, - согласился тогда Медведев, - пусть вас будет двое. Лишь бы вы смогли найти Палача.
Виталий так увлёкся чтением, что даже не заметил, как в комнату вошёл дядя Вова.
-Ну что? - спросил он у Виталия.
От неожиданности, Виталий вздрогнул.
-Тьфу ты, - сказал  он, - напугал. Ознакомившись.
-Дай, я тоже посмотрю.
Дядя Вова взял в руки дело, и принялся читать.
-Его было не легко достать, - сказал Виталий.
-Я это понимаю, - ответил дядя Вова.
-Интересно, - сказал он, наконец, оторвавшись от чтения.
-Я одного понять не могу, - начал Виталий, - Если в случае с Хвостиковым доказать ничего не смогли, то случай с Охламчуком это совсем другое. Всё шло к тому, что он получит срок. И вдруг, его освобождают. Не смогли доказать его вину. Это как могло случиться?
-Этим делом занимался майор Терещенко? - уточнил дядя Вова.
- Да, он.
-Хвостиков отлично подходил, чтобы стать жертвой Палача. Но нужна была и вторая жертва. Поэтому, Охламчука надо было срочно освободить.
-Постой, - начал Виталий, - ты хочешь сказать, Терещенко сфабриковал дело, и освободил Охламчука?
-Я даже думаю, что не бескорыстно, - добавил дядя Вова.
-То есть, ему дали взятку?
-Да.
Дядя Вова решил разъяснить:
-Год назад, первый Палач убивал тех, кто был уже под стражей, и которые сумели избежать наказания. Второй Палач начал повторять. И для него нужна была вторая жертва, Охламчук. Поэтому, надо было сделать, чтобы тот избежал наказания.
Виталий задумался.
-Это что получается? - спросил он.
-Второй Палач появился не случайно, - ответил дядя Вова, - и все ниточки ведут к полковнику Анисимову.
Дядя Вова замолчал, но через минуту продолжил:
-Думаю, в ближайшее время нам получится ликвидировать Палача. Теперь мы будем действовать вместе. Слушай, что надо сделать...


16.

Для майора Терещенко этот день протекал как обычно.
Всё проходило как обычно. Но вот только, проходящий мимо, старший лейтенант Чернышов бросил в его сторону очень не добрый взгляд, полный презрения.
До сих пор, Чернышов относился к Терещенко хорошо. Что - же могло произойти?
Однако, майор гнал от себя эту мысль. Он решил, что это ему показалось, и с Чернышовым всё было как обычно.
Как ни странно, шеф, полковник Анисимов, куда - то уехал прямо с утра, никому ничего не сказав ни слова. Впрочем, кому - то докладывать он не был обязан.
Терещенко проходил вдоль коридора, и заметил, как Чернышов о чём то  разговаривал с сослуживцем.
Однако, когда майор с ними поравнялся, Чернышов умолк, и злобно посмотрел на него.
"Неужели, не показалось?" - подумал Терещенко.
Поскольку сегодня начальства не было, всё спешили пораньше уйти с работы. И Терещенко был в их числе.
Майор шёл по улице. Осенью темнело рано.
Неожиданно, Терещенко почувствовал, что за ним кто - то следит. Это чувство было выработано годами работы в органах.
Преследователь пока не спешил показываться.
Терещенко пожалел,что сдал свой табельный пистолет.
-Эй! Кто там?! -  крикнул он.
Из темноты, медленно, начала выходить фигура. Терещенко побледнел. Приближалась фигура в красной маске.
-Палач, - прошептал Терещенко.
-Товарищ майор! - произнёс Палач, - Мы обязаны блюсти закон! Но однажды преступили его! Выпустив, за взятку, преступника!
Голос был знакомым. Но Терещенко не мог пока понять, кто это был.
-Кто вы? - спросил майор.
-Что - ж, - сказал Палач, - это уже не имеет никого значения. Вам я открою своё лицо. Всё равно, вы уже никому не сможете раскрыть мою тайну!
Палач снял свою маску, и Терещенко остолбенел. Перед ним стоял старший лейтенант Чернышов.


17.

-Вот и всё! - сказал Чернышов, и направил на майора свой пистолет.
"А он не трус," - отметил, про себя, Палач.
Терещенко не просил пощады и не убегал. Он молча смотрел смерти в лицо.
Но планам Палача не суждено было сбыться.
Чернышов даже не успел понять, от куда выбежал Виталий, который собой сбил Терещенко. Пуля, выпущенная Чернышовым, ушла в никуда.
-Спокойно, товарищ майор! - сказал Виталий.
-Вы кто? - спросил тот.
-Ваш спаситель.
Вдруг, перед Чернышовым появился дядя Вова.
-Снова ты?! - воскликнул старлей, - Виктор Катин!
Услышав это имя, Виталий прошептал:
-Я так и думал.
-Я уже остановил одного Палача! - сказал дядя Вова, - Остановлю и второго!
-Ты что - же, решил защищать преступников?! - спросил Чернышов.
-А чем ты отличается от этих самых преступников?
-Чем? Я очищаю мир от них! Хотя, люди вовсе не заслужили, чтобы о них заботились!
-Ты не любишь людей?
-А за что их можно любить?!  Булгаков тоже не любил людей, однако считается гением!
Я так скажу, если хочешь чистой бескорыстной любви, заведи домашнее животное. Врать, предавать, могут только люди! Животное никогда тебя не предаст! Оно будет любить тебя только за, что ты есть. За то, что ты любишь его!
-А я не знал, что на очищении мира можно ещё и деньги зарабатывать! - сказал дядя Вова.
Лицо Чернышова изменилось.
-Что ты сказал?! Какие ещё деньги?! - закричал он
-Спроси у Анисимова. Он берёт деньги с авторитетов, за то, что защищает их от Палача. Полковник тебе это не рассказывал?
Дыхание Чернышова участилось.
-Врешь, сука!! - закричал он.
Он направил пистолет прямо на дядю Вову. Но агент был быстрее. Он схватил пистолет обоими руками, и попытался вырвать его
Пистолет опустился вниз. Раздался выстрел. И Чернышов, и дядя Вова отступили друг от друга.
Чернышов посмотрел вниз. Бок его был окровавлен. Он схватился за рану, и, шатаясь, исчез в темноте.
Виталий подбежал к дяде Вове.
-Зачем ты его отпустил?!
-Пускай идёт, - ответил агент.


18.

Полковник Анисимов был доволен. Всё шло просто отлично. Криминальные авторитеты платили исправно. Деньги текли рекой.
А значит, план работал.
Этот наивный дурачок Чернышов ни о чём не догадывался. Он считал, что очищает мир. И даже не знал, что его просто используют.
Чернышов всегда был таким доверчивым. Его постоянно предавали, подставляли коллеги. Так, что он просто озлобился на весь мир.
Такому легко было внушить, что он делает благое дело, убивая авторитетов.
Однако, одиночество полковника прервали. Анисимов обернулся. Еле стоя на ногах, и держась за рану, приближался Чернышов.
-Женя? - удивился полковник, - Что случилось?
Чернышов направил на него дула пистолета, и произнёс:
-Сука!
3 пули вошли в Анисимова. Его тело упало на кресло, голова опустилась.
Стоять Чернышов уже не мог. Не было сил. Его миссия была выполнена. Он упал прямо на пол. Глаза его закрылись.


19.

-Ну вот и всё. Конец Палача, - сказал дядя Вова.
Утром, по всему городу разнеслась весть, о том, что полковник Анисимов был застрелен своим подчинённым, старшим лейтенантом Чернышовым.
Виталий и дядя Вова находились вместе в кабинете. Виталий внимательно слушал:
-Весь план Анисимова был в том, - рассказывал дядя Вова, - чтобы запугать авторитетов. Образ Палача подошёл для этого как нельзя лучше.
Две первые жертвы были по канону. Они оба смогли избежать наказания за свои преступления. После их убийств, по городу снова поползли слухи о Палаче.
Насчёт третьей жертвы... Очевидно, у Анисимова просто было мало информации. Но третья жертва отличалась. Поскольку, Крамаренко под стражей не был.
А может, это убийство нужно было для большего устрашения. Мол, Палач может наказать любого, кто преступает закон.
На роль Палача кандидатура нашлась быстро. Старший лейтенант Чернышов настолько разочаровался в людях, что согласился сразу. Скорее всего, он даже думал, что, действительно, очищает мир.
-Кодекс убийцы, - ухмыльнулся Виталий.
Дядя Вова продолжил:
-В свои реальные планы, а именно, зарабатывание на нём денег, Анисимов Чернышова не посвятил.
Но у Чернышова, всё таки, был свой кодекс. Он не смог терпеть, узнав, что его коллега, майор Терещенко, выпустил преступника, за взятку. И попытался наказать коллегу. На этом он и попался.
-Теперь понимаю, зачем ты просил распространить этот слух, - сказал Виталий.
-Но для Чернышова был шок и в другом. Он узнал, что Анисимов, на самом деле, использовал его, чтобы зарабатывать деньги. И наш Палач решил с этим покончить, убив полковника.
Виталий молчал. Он думал, смогут ли его наниматели принять информацию, что Палача уже нет?
-Ну всё, я больше не нужен! - сказал дядя Вова, и протянул руку, - Пока! Ещё увидимся!
Что - то останавливало Виталия. Всё же, он пожал руку.
Дядя Вова вышел из здания, и побрёл по улице.
Пройдя пару улиц, он заметил, что за ним идёт какой-то кот. Дядя Вова не знал, что это был Маркиз, кот Чернышова. Он остался без хозяина, и дядя Вова, в качестве нового попечителя, ему очень нравился.
-А ты кто? - дядя Вова наклонился к коту.
Маркиз очень жалостно смотрел в глаза.
"Если хочешь чистой бескорыстной любви, заведи себе домашнее животное!" - вспомнил дядя Вова.
-Ну что - ж, пошли ко мне! - сказал он коту.
Вдвоём они полагали по улице.