Сказка без названия

Игорь Шляпка
Когда мыло купили в магазине, оно было огромным. В здоровенной упаковке с надписью «Солнышко». Его хозяин гордился покупкой, которая обошлась в скромную сумму денег, совсем незначительную за большущий кусок мыла с запахом лимона.
С этого дня началась у мыла его мыльная жизнь.
А жизнь коротка. Хозяин пользовался им каждый день по три, а то и четыре раза. Руки намыливала жена хозяина и его детишки. Мылом играли, мыло бросали в воду, мылом стирали одежду… И скоро от него осталась половина, потом треть, потом четвертинка, потом… даже запах лимона совсем исчез.
Но что удивительно, мыло об этом не знало, даже не догадывалось. Наоборот, ему казалось, будто мир вокруг делается всё больше и больше. Чем меньше становился сам кусок мыла, тем больше, как ему думалось, становился мир вокруг.
Этот мир был всего лишь ванной комнатой. Но с каждым днём мыло замечало, что стены её раздвигаются во все стороны, пол опускается всё ниже, всё выше и выше поднимается потолок. Шире становился ванный коврик, больше ванный кран, удлинялись полки, увеличивались двери, росли полотенца и зубные щётки…
Мир! Целый мир рос и рос прямо на глазах у мыла. И это было потрясающе!
Обычное мыло, которое родилось в тесной упаковке, даже представить не могло, что когда-нибудь окажется в таком гигантском мире. И оно радовалось каждому дню.
Жизнь и правда коротка. Скоро мыло превратилось в такой малюсенький кусочек, который правильнее стало называть обмылком, и который, разумеется, выбросили.
Но, представляете, этот крохотный обмылок, у которого не осталось даже тени лимонного запаха, ничуть не огорчился своей судьбе. Наоборот, валяясь в уличной канаве, он был абсолютно, безмерно счастлив! Он попал в огромный-огромный мир, любоваться которым – одно удовольствие. Каждое утро над обмылком раскрывалось голубое небо и плыли белые облака, каждую ночь светили мириады звёзд и красавица луна.
В таком мире стоит жить, глядя на потрясающую красоту, думал обмылок.
И даже когда он превратился в ничтожно малый кусочек, и его уносил дождевой поток, он был уверен, твёрдо уверен, что скоро окажется в мире ещё более огромном и прекрасном, чем этот.
Кто знает, может быть именно так и случилось.