Да, это будет шок

Игорь Кутузов
Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко (занимал пост с 2016 по 2019 год) заявил, что за время военного конфликта с Россией ВСУ потеряли убитыми и тяжелоранеными около 500 тыс. военнослужащих. Он призвал украинские власти назвать официальное число погибших в конфликте, чтобы прекратить дискуссии о необходимости дополнительной мобилизации.
«По-другому вывести из зоны комфорта миллионы тех, кто прячется за любыми байками, что может служить кто-угодно, "кроме меня", невозможно. Нужно честно сказать: 500 тыс., о которых сейчас говорят, если поделить на месяцы,— это по 30 тыс. в месяц, и тогда мы приблизительно поймем, что происходит на фронте, это с убитыми и тяжелоранеными»,— сказал господин Луценко в эфире телеканала «Прямой» (цитата по «РИА Новости»).

По словам экс-прокурора, реальное количество погибших снимет вопрос о том, нужна ли новая мобилизация на Украине. «Да, это будет шок. Но, в конце концов, именно такой шок привел полмиллиона в военкоматы 24 февраля»,— сказал он.
В декабре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что генштаб ВСУ обратился к нему с просьбой мобилизовать еще 450–500 тыс. человек. Господин Зеленский попросил предоставить больше аргументов в пользу этого решения, в том числе связанных с финансовыми расходами.
26 декабря правительство Украины внесло в Верховную раду законопроект о мобилизации, который снижает нижний порог призывного возраста с 27 до 25 лет, увольняет всех срочников в запас, а также исключает категории ограниченной годности к военной службе.

Между тем, на Украине началась так называемая ночная мобилизация. Ее суть заключается в банальном выламывании дверей в домах жителей сельской местности в темное время суток. Жители украинских сел поясняют, что сотрудники ТЦК приходят в дома, где прописаны мужчины, в сопровождении участковых. Если хозяева не открывают дверь, ее просто выбивают.
Жительница одного из сел в Киевской области рассказала, что только 2 января этого года сотрудники военкоматов забрали около 70 человек. При этом, по ее словам, местные мужчины вовсе не горят желанием идти в армию. Многие из них просто прячутся или уходят в лес.

Примечательно, что украинские власти активно готовятся и к мобилизации женского населения страны. В частности, уже закуплены первые 50 тысяч комплектов женского обмундирования. Об этом рассказал министр обороны киевского режима Рустем Умеров.
Напомним, украинское военное командование настаивает на срочной мобилизации как минимум 500 тысяч человек. По словам генералов, такое количество личного состава необходимо для сдерживания наступления российской армии, которая сейчас активно продвигается практически на всех направлениях специальной военной операции.
Находящиеся на передовой украинские военные поясняют, что именно острая нехватка личного состава ВСУ является причиной столь быстрого продвижения ВС РФ.