066 Пик преткновения Букреева Аннапурна Непал

Виорэль Ломов
Раздел 3 Азия


066 Пик преткновения Букреева — Аннапурна (Непал)

Горный массив протяженностью 55 км Аннапурна является частью южного отрога Главного Гималайского хребта, расположен в центральном Непале. Высочайшая точка массива Аннапурна I (8091 м) — десятая по высоте из 14 восьмитысячников. Пик известен многочисленными лавинообразными областями, неустойчивыми ледяными стенами и внезапными сильными метелями. Аннапурна I, забравшая жизни 40 % восходителей, признана самой опасной вершиной в мире. Рядом с ней находятся Аннапурна Центральная (8051 м) и Аннапурна Восточная (8026 м). Всего в горном массиве 29 вершин, превышающих 6000 м. Аннапурна входит в состав одноименного Национального парка площадью 7629 кв. км. В парке проложено несколько пеших туристических маршрутов (треков). Альпинистские маршруты считаются одними из самых технически сложных в мире.

Аннапурна привлекает путешественников разнообразием природных ландшафтов и возможностью приобщиться к культуре и быту местных жителей гурунгов (тибетско-бирманский народ). В альпинистском сообществе гора признана первостатейной красавицей — может, эти 40 % смертей восходителей — расплата за «ночь с царицей»? Воистину царственная Аннапурна I с южной стороны на высоте 4000 м образует ледниковое плато овальной формы с 3-километровыми стенами, называемое Святилищем Аннапурны, В Святилище ведет единственный узкий проход мимо южного пика Аннапурны — священной для непальцев и индусов горы Мачапучаре («Рыбий хвост»; 6998 м). На нее, как и на Кайлас, восхождения запрещены, и нога человека еще ни разу не ступала на ее вершину. В 1957 г. это попытались сделать британские альпинисты, но, не дойдя до цели 50 м, спешно ретировались. Может, убоялись бога Шивы — по легенде, на снежной вершине находится его жилище, а снежный покров — дым его божественного ладана. В само Святилище европейцы проникли годом ранее. Место оказалось затененным, т.к. стены позволяют солнцу заглядывать на арену природного цирка лишь из зенита, чтобы немного прогреть густые тропические джунгли рододендрона и бамбука на южных склонах и растопить ледники, питающие горную речку Моди Кола.

По преданиям гурунгов, в недрах горы хранится золото и несметные сокровища нагов (змеев-богов), а кроме Шивы здесь обитают и другие боги анимистического, индуистского и буддистского пантеонов. До недавних пор только местным жителям-мужчинам разрешалось приносить туда жертвы богам — яйца и мясо, а сейчас в священное место зачастили туристы и альпинисты.

* * *

Свой триумф альпинист празднует после спуска с покоренной вершины. Но и не покоренный пик — вовсе не поражение. Тем более гибель на нем. «
Аннапурна — крепкий орешек для самых опытных альпинистов. «Аннапурна — опасная гора…  По сути, это колодец, со стенками в 4000 м высотой. И на всех стенках висит лед… Ты идешь и молишься. Шерпы идут — молятся. Каждый думает о своем, но всем жутковато… На Аннапурне нет ни одного безопасного лагеря… Поэтому базовый лагерь там стоит так низко, на 4200, выше просто негде его поставить, со стен постоянно падают камни и лед. Причем ты не видишь, откуда они отрываются» (Сергей Баранов). Камни и лед валятся на тропу восхождения, и  любой, даже небольшой, грозит альпинист увечьем или смертью. Но падают и глыбы размером с дом, и проносятся, как скоростные поезда, лавины.

Первым восходителем на Аннапурну I стали в 1950 г. французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь. Одновременно они стали первыми в истории людьми, покорившими восьмитысячник, причем взошедшими на него без использования кислорода. Это стало мировой сенсацией. Восходителям подвиг достался дорогой ценой. Поскольку у французов были легкие ботинки (чтобы легче было подниматься в гору), а Эрцог вдобавок потерял рукавицы, во время спуска они получили тяжелейшие обморожения, в результате чего потеряли все пальцы на ногах, а Эрцог еще и на руках. Из-за угрозы скоротечной гангрены, экспедиционный врач провел ампутацию без анестезии.

Аннапурна пожалела первовосходителей, но к тем, кто шел вслед за ними, она уже относилась без всякого снисхождения. Аннапурна с санскрита означает «Богиня плодородия», однако она скорее гора смерти. Массовая гибель восходителей была не редкостью: в 1973 г. — погибли 5 участников японской экспедиции; в 1981 г. — 4 французских альпиниста, в 1991 г. — 2 корейца и 4 непальца-шерпа и т.д.

Первыми российскими альпинистами, совершившими в 1994 г. зимнее восхождение на вершину Аннапурна Южная стали члены экспедиции под руководством В. Башкирова.

25 декабря 1997 г. при попытке зимнего восхождения по южному маршруту под ледовой лавиной, вызванной оборвавшимся снежным карнизом, погибли советские и казахстанские альпинисты Анатолий Николаевич Букреев (1958—1997) и видео-оператор Дмитрий Соболев. Третий участник группы, итальянец Симоне Моро успел схватиться за страховочную веревку, протянутую до того Букреевым, но лавина всё равно протащила его 800 м. Моро чудом остался жив, хотя руки у него были ободраны до костей. Своих товарищей итальянец не нашел, и дальнейшие их поиски оказались тщетными.

Это был 12-й восьмитысячник Букреева, «лучшего альпиниста среди лыжников и лучшего лыжника среди альпинистов». Широко известен  Букреев стал, когда в 1989 г. он в группе из десяти советских альпинистов прошёл траверс всех четырёх вершин Канченджанги и получил приглашение в США на международный фестиваль горных фильмов. Став гидом-высотником, Анатолий сам покорял новые вершины и помогал покорять их другим. Неофитам да и опытным альпинистам он советовал, как «важно всегда оставлять запас сил, не допускать полного истощения организма. Не могу — значит, не могу. Не можешь — и не надо. Остановись, поверни назад и останешься жив». Но он же и вопрошал: «Ночь, темнота, вой пурги, ужасающий холод и люди, которые где-то рядом. Их нужно спасать, им нужен кислород, горячий чай, опорное плечо, путеводный фонарь. Что бы ты делал, читатель, на этом восьмитысячном «Титанике»? Кого бы сажал в шлюпки?..» Что касается первой фразы, Анатолий всегда и только «мог и шел», а вот второй следовал всю свою жизнь.

Мировую славу Анатолий обрел в 1996 г., когда на Эвересте во время внезапного снежного шторма, погубившего 9 участников двух независимых экспедиций, Букреев в одиночку вышел из лагеря (никто больше не отважился идти вместе с ним) на поиски путешественников и спас троих, спустив их одного за другим в лагерь на своих плечах. «За этот подвиг в США Букрееву предложили американское гражданство (он отказался), клуб альпинистов Америки вручил ему свою высшую награду».

У подножия Аннапурны стоит мемориальная плита, на которой высечено изречение Букреева: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию».

Горы имеют власть звать нас в свои края.
Там навсегда остались лежать наши с вами друзья.
Тянутся к высоте люди большой души.
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин...

(Анатолий Букреев)