9 января. Максим Перепелица

Константин Клюшкин
9 января 1956 года на экраны советских кинотеатров вышел комедийный фильм Анатолия Граника "Максим Перепелица". Фильм поставлен по одноимённой повести в рассказах Ивана Стаднюка, опубликованной в 1952 году.

Выходу на экраны фильма Анатолия Граника предшествовал небольшой скандал. Дело в том, что ровно за 4 месяца до премьеры "Максима Перепелицы", 9 сентября 1955 года, на экраны кинотеатров вышел фильм "Солдат Иван Бровкин", сюжет которого очень сильно напоминал сюжет фильма по повести Стаднюка. "Иван Бровкин" собрал в кинотеатрах более 40 миллионов кинозрителей, а "Максим Перепелица" - менее 30 миллионов кинозрителей. Цифра тоже немалая, но можно предположить, что если бы не "Бровкин", кассовые показатели "Перепелицы" были бы значительно выше.

Естественно, эта ситуация весьма расстроила Ивана Стаднюка, и он с обвинениями в плагиате в адрес авторов фильма "Солдат Иван Бровкин" обратился...в газету "Правда". - https://www.vokrug.tv/product/show/maksim_perepelitsa/ Не в суд, не в прокуратуру, а в главный печатный орган КПСС. Неизвестно, чем закончилась эта "тяжба", но она наглядно показывает, что понятия "авторское право" в юридическом обиходе Советского Союза попросту не существовало. Всё принадлежало государству, а фактически - одной партии, а что до авторских прав, то это мало кого интересовало.

Известно, что Иван Стаднюк тоже удостоился обвинений в свой адрес (возможно, они были инспирированы авторами "Бровкина" в качестве ответного хода). На Стаднюка "наехало" политическое командование Советской Армии. Поводом для "наезда" послужил эпизод, в котором советский офицер, страшно подумать, угощает рядового советского же бойца папиросой и, более того, даёт ему прикурить. Стаднюк был обвинён в пропаганде "панибратства" между офицерами и рядовыми, что являлось недопустимым в Советской Армии.

Фильм Анатолия Граника не был представлен на каких-либо фестивалях, не был отмечен какими-либо премиями. И это вполне объяснимо: время было переходное, канун XX съезда партии, в стране шла борьба за власть в верхах. Какие уж тут премии и фестивали?!

Профессиональные кинокритики практически обошли фильм молчанием. Что касается зарубежной кинокритики - опять же понятно: фильм не демонстрировался где-либо за пределами соцлагеря. Но и российские профессиональные кинокритики тоже не удостоили фильм вниманием.

А вот кинозрители, т.е., те, для кого фильмы создаются, весьма высоко оценили фильм Граника. Выше уже было отмечено, что фильм посмотрели в первый год почти 30 миллионов кинозрителей, или более 15% населения страны. И это несмотря на описанную выше коллизию. Современный кинозритель также высоко оценил "Максима Перепелицу". 72% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10, а 25%, т.е., каждый четвёртый!, оценили фильм высшим баллом - "десяткой". С учётом сказанного рейтинг фильма Анатолия Граника "Максим Перепелица" (см. Предисловие) составил 8,174, благодаря чему он занял 518-е место в Золотой Тысяче.