Экранов свет голубой под никольской горой часть 44

Валерий Ерёмин Сурский
Часть 44   
Сергею водителю, приходилось частенько ремонтировать свою машину. А между ремонтами как он сам говорил, заруливать по двум районам, а так же и в область. А порой когда было туго с планом, приходилось ездить по мордовским сёлам соседней республики.
При поездках с радиомеханиками в сёла на ремонт телевизоров и радиоприёмников было у него одно такое любимое, интересное занятие.
Подъезжал он обычно к магазину, где  продавцы, разумеется, знали все сельские новости. Ну и конечно у кого не работает там телевизор или приёмник.
- Да Катька Иванова, приходила за хлебом жаловалась, что фильм по телевизору хороший идёт, а этот ящик взял и сломался. Вот надо в мастерскую везти, а некогда… Постой ещё кто-то говорил, сейчас вспомню. Да у нас у самих-то в магазине не работает, – говорила порой продавщица, радиомеханикам.
Сергей в это время, стоя у магазина, открывал капот и заглядывал в мотор, проверяя уровень масла и воду в радиаторе. В тоже время  он внимательно посматривал по сторонам, ища подходящий объект для разговора. Особенно любил он говорить с бабушками. Вначале он вежливо здоровался и спрашивал о здоровье.
И слышал в ответ.
- Да как тебе сказать сынок. Руки болят. А так, слава Богу, ничево, – отвечала бабка, и в тоже время сама спрашивала. – А чо привёз? Товар, што-ли какой?
- Товар бабушка, товар, – отвечал Сергей, отвлекаясь от мотора.
 - Колбасы случаем не привёз? – спрашивала та.
- И колбасы привёз и конфет хороших, – на полном серьёзе говорил Сергей.
Бабушка оборачивалась и оглядывала улицу. И увидев невдалеке женщину, что-то делавшую у дома,  собирала все свои силы и кричала:
- Машка, слышь, поди-ка сюды. В магазин-то колбасы с конфетами привезли. Возьмёшь што-ли?
- Конешно возьму, – кричала в ответ женщина. – Погоди, соседке ещё скажу.
И по улице понеслось. Автолавка приехала товар привезли: колбасу, конфеты ещё чево-то.
Выждав, какое-это время, Сергей говорил бабке:
- Слушай бабуля! Пошутил ведь я насчёт колбасы.
- Как пошутил? – удивлялась бабуля.
- Телевизоры и радиоприёмники мы приехали ремонтировать. Может, знаешь, у кого сломались? – невозмутимо, так попросту, говорил Сергей бабке.
- Ах ты, шельма! Разыграл старуху. А я на радостях на всё село разоралась, – говорила бабка, грозя Сергею палкой-подогом.
Потом старушка поворачивалась к идущей к магазину женщине, которую кричала и называла Машей и говорила ей:
- Обманул меня парень-то, ничево не привёз. Это они тиливизеры приехали ремонтировать.
- Как не привёз? – спрашивала та.
И через несколько минут по улице вновь катилось:
- Обманули. Ничего не привезли. Это телевизоры да приёмники ремонтировать приехали.
Сергей тем временем скрывался в магазине. Своё дело он сделал. Во-первых, он разыграл бабку. А самое главное всё село теперь знало, что приехали мастера по ремонту телевизоров и радиоприёмников. 
Порой во время распутицы или дождей на сельских дорогах машина надёжно застревала в грязи, и если не удавалось её вытолкать, приходилось Сергею бежать в село за трактором.
Бывали и серьёзные случаи.
О таких Герка иногда любил рассказывать. 
Как-то по осени они возвращались из области.
Когда выехали за город, стемнело и стало довольно прохладно. И вдруг опустился такой туман, что дальше капота автомобиля ничего не было видно.
- Ну, что Лександрыч, что делать будем? – спросил Сергей, останавливая машину на обочине. – Как в бочку с молоком посадили и вокруг белым-бело.
- Да-а-а, – задумчиво и произнёс тогда Герка, открывая дверку автомобиля и с трудом разглядывая обочину. – Слушай Сергей. Чем стоять, давай потихоньку на первой.
- Так я же ничего не вижу, – перебил Герку Сергей.
- Мне обочину немного видно, ты давай полегоньку, а я буду говорить вправо, влево, прямо – пояснил Герка.
Попробовали. Вскоре стало немного получаться. Правда ехали очень тихо и всё надеялись, что скоро полоса тумана закончится. Но нет.
Когда уставали, останавливались и отдыхали.
Вдруг сзади появились жёлтые огни. Они не очень быстро, но приближались. И вскоре их стала обгонять колонна военной техники. Впереди ехал автомобиль с хорошими противотуманными фарами, а за ним остальные, выдерживая дистанцию. И как только последний автомобиль обогнал их, Сергей рванул за ним, ориентируясь на задние красные фонари.
- Едем Лександрыч, впереди нас техника военная, а мы за ними, только бы не свернули куда, – обрадовавшись неожиданной помощи, сказал Сергей.
Так они проехали километров сорок. Туман к тому времени ослаб. Колонна повернула с дороги влево. Сергей на прощание помахал ей рукой и произнёс:
- Спасибо армии родной, выручили.
А в другой раз дело было зимой. Пока шло совещание, Сергей загрузил машину радиодеталями. В этот раз они по разнарядке получили много кинескопов. Совещание затянулось. А зимний день короткий. Было морозно. Сергей устал выходить и прогревать двигатель автомобиля. Выехали поздно. В дороге стало немного подмораживать стёкла. Автомобиль проглатывал и отсчитывал километры, разрезая холодный воздух. Попутных и встречных машин было очень мало.
- Мало кто в такой морозец ночью ездить хочет. А им в городе-то что? Можно и заседать. Наверное, уже дома, чаёк попивают. А тут вот крути баранку. Да не дай бог ещё  заглохнет? – ворчал Сергей, протирая стекло.
- Ладно Сергей, ещё немного осталось. Сейчас в эту гору поднимемся, а там уже рукой подать, – успокаивал его Герка.
И надо же сглазил.
Сергей в начале подъёма стал переключать скорость, сбросил обороты, и машина неожиданно заглохла.
- Ну, вот приехали… Только этого не хватало, – не весело изрёк Сергей, пробуя завести двигатель.
Стартёр весело работал, но мотор не заводился. Но вскоре весёлость у стартёра и водителя пропала.
- Вылезаем, – сказал Сергей немного встревоженно. – Надо посмотреть, в чём дело.
Они открыли капот и начали осматривать двигатель, трогая проводку.
- Всё вроде нормально, – говорил  растерянно Сергей. – Так Лександрыч садись за руль, а я крутну рукояткой. А ты, как схватит, газку поддай.
Долго крутил Сергей кривой стартёр, так называемую рукоятку, но толку не было. Чего-то чуть-чуть не хватало двигателю. Он всхлипывал и глох.
Вскоре Сергей, поёживаясь и похлопывая руками, быстро забрался в кабину и с большим огорчением, постукивая зубами произнёс:
- Плохо дело. Выступы на заводной рукоятке, что в храповик входят начисто срезало.
- Что же делать будем? Машину не бросишь. У нас деталей не на одну тысячу. Хоть бы кто поехал, да на буксир взял. Думай Сергей, а то замёрзнем, – уже не на шутку встревожился Герка. – Включи свет в кабине.
И он начал рассматривать «кривой стартёр».
- Послушай Сергей. Можно попробовать сюда болтик забить. У тебя инструмент есть? – спросил Герка.
Вскоре Герка держал заводную рукоятку в свете фары, прижимая её к бамперу. Сергей ударами молотка старался поставить в нужное место болт. Изрядно подморозив руки, им это вскоре всё же удалось сделать. И они тут же попытались завести машину. Они по очереди крутили рукоятку, что им даже стало жарко. С какой уж не знай, попытки, но она вдруг завелась.
Они сидели в кабине. Их била лёгкая дрожь. Когда немного успокоились и отдышались, включили скорость и поехали.
Были в поездках и другие истории. Было их конечно много, но Герке особенно запомнились две, которые произошли в один день и с небольшим промежутком. И самое главное хорошо, что не сними.
Ехали они в город и впереди увидели за мостом через небольшую речку, там, где к трассе примыкала сельская, грунтовая дрога, несколько остановившихся машин и толпящихся вокруг людей.
- Давай Сергей потихоньку подъезжай и остановись.
Когда встали и вышли из машины, то увидели, что белый «Запорожец», который тогда называли ушастым, за его воздухозаборники на кузове, висел передней правой стороной над обрывом. В салоне на правом переднем сиденье спокойно спал мужчина с папиросой во рту. На месте водителя никого не было. Казалось, достаточно лёгкого ветерка или веса мухи севшей на правую переднюю часть автомобиля, не говоря уже о том, что если сделает какое-то движение спящий пассажир, то он рухнет с четырёхметровой высоты. Но оказалось всё гораздо интересней. Машина падать не собиралась. Её левая передняя часть покоилась на бетонном бордюре сливной трубы проложенной под грунтовой дорогой, по которой вода с полей стекала в речушку и вымыла глубокий овраг. Около «Запорожца», покачиваясь и размахивая руками, взад и вперёд ходил парень и говорил:
- Да мы вот оттуда ехали… Я стал поворачивать…  А он этот драндулет заскочил на бордюр… Я ему заднюю врубил, а он не тянет и глохнет…
- Хорошо, что на бордюр, а не во враг, – сказал кто-то. – А то бы ты дров наломал.
Все поняли, водитель и его пассажир были пьяны.
- А права-то у тебя есть? – вновь спросил кто-то.
- Права есть вон у того друга, который в машине и машина его. Он попросил домой отвезти, а сам напоролся, инвалид несчастный, – откровенничал парень, и выругавшись, сказал. – А вы што глаза-то вытаращили, помогайте, давайте.
Кто-то предложил тащить «Запорожец» тросом. Потом передумали. Взялись несколько человек руками и поднатужившись, вытащили его на дорогу, при этом оторвав «Запорожцу» одно «ухо» воздухозаборника. Пассажир за это время даже не сдвинулся с места и не выронил изо рта потухшей папиросы. Пока обсуждали, что делать дальше, то услышали звук отъезжавшего «Запорожца» и увидели за ним пыль и выхлопной дым.
В погоню за ним, ни кто конечно не кинулся.
Герка обсуждая с Сергеем случившееся, поехали дальше. Минут через десять, когда всё о случившемся было сказано и пересказано Герка заметил, что впереди идущие машины стали вдруг шарахаться в сторону и съезжать на обочину. Присмотревшись, он стал показывать Сергею рукой и говорить:
- Смотри там впереди инвалидка под горку как раскочегарила! А виляет-то, виляет! Давай-ка на обочину, ближе к кювету и остановись.    
 Они стояли, не глуша мотора. Скорость, которую набрала мотоколяска, была приличной. Когда она приблизилась, Герка увидел мотающуюся из стороны в сторону голову водителя и невольно произнёс:
- Сергей это что же с ним? Или с ним плохо стало или в дребезги пьяный. Ты открой дверку и посмотри, он точно, куда-нибудь, да врежется.
- Верно, точняком в столбик врезался и кувырком к посадке улетел, – закрывая дверку, сказал Сергей.
- Давай разворачивай, поехали. Может помощь надо оказать, – сказал Герка.
Когда они подъехали, то увидели валявшуюся метрах в пятнадцати от дороги мотоколяску со смятым изорванным брезентовым верхом. Они выпрыгнули и побежали к изуродованной инвалидке. Ударившись о бетонный столбик, она слетела с дороги, и несколько раз перевернувшись, вновь встала на оставшиеся у неё три колеса. Одно оторванное колесо далеко укатилось вдоль посадки.
Герка заглянул внутрь этого металлолома. На сиденье, откинув голову назад, лежал пожилой мужчина с закрытыми глазами. Лицо и одежда его были залиты, как вначале показалось Герке, кровью.
- Ну что Сергей кранты, сливай воду, – произнёс невольно Герка.
- Похоже так, – подтвердил Сергей.
В это время мужик что-то забормотал и шевельнулся.         
- Да нет вроде живой. А это что у него за бутылки? Две или три разбитых, – удивлённо изрёк Герка.
- Фу ты, от него винищем-то, краснотой прёт, – сказал Сергей, внося некоторую ясность в происшедшее.
- Сергей, так он это весь в красном вине и изнутри и снаружи, а на нём приглядись, не одной царапины.   
- Лександрыч как там поговорка? – спросил Сергей и сам ответил. – Везёт дуракам и пьяницам.
- Да, другой, на ровном месте спотыкнётся, и богу душу отдаст, а этим ребятам и там и здесь смотри, как  подфартило, – согласился с Сергеем Герка. – Давай всё-таки в село заедем, пусть на всякий случай скорую  помощь вызовут.
Потом Герка частенько при удобном случае рассказывал эти истории.