Как научиться разбираться в людях?

Новосельцев Григорий Петрович
Проводя свои дни в уединении, монах Симеон Афонский обрел множество мудрых мыслей и опыта. Его слова о разбирательстве в людях стали настоящим наставлением для молодого ученика, который желал научиться отличать добрых и искренних людей от лицемерных и предательских.

Как-то, в один прекрасный день, ученик решил обратиться к старцу с этим назойливым вопросом. Он часто переживал из-за того, что ему трудно было проникнуть в сердца и намерения других людей. Каждый раз, когда ему казалось, что он нашел верного друга, в конечном счете оказывалось, что его доверие было предано.

"Как мне научиться разбираться в людях?" - спросил ученик Старца.

Старец взглянул на юного человека с жалостью и начал свою лекцию: "Скажу тебе вначале, кого нужно опасаться. Опасайся самого смиренного с виду! Когда увидишь, что кто-то кладет перед тобой поклоны, обнимает тебя и выказывает тебе свое необыкновенное расположение, того ты опасайся больше всего!"

Ученик нахмурился и не мог понять, как смиренность может быть поводом для опасения. "Как же так, Старче?" - удивленно спросил он. "Объясни мне!"

Старец с глубокой печалью вздохнул и ответил: "Потому что он первый и предаст тебя! Смиренность, которую он проявляет, может быть лишь маской, за которой скрывается его истинное лицо. Он готов использовать твою доверчивость и смирение, чтобы стать твоим врагом!"

Ученик загрустил, осознавая, что найти истинную доброту и преданность - это не так просто, как ему казалось. "А кому же мне доверять?" - спросил он Старца.

Старец улыбнулся и ласково ответил: "Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит тебе правду, какая бы она ни была. Эти люди первыми придут к тебе на помощь в трудные времена. Они не будут важничать и льстить тебе, ведь их искренность достойна большего уважения, чем самый красивый поклон."

Ученик взглянул на Старца с благодарностью и обещал себе следовать его совету. Он понял, что не стоит доверять глазам и словам, но стоит обращать внимание на поступки и искренность сердца.

А слова старого монаха, что истинное смирение всегда незаметно, но никогда не предаст, стали главным путеводителем ученика в долгом и трудном пути разбирательства в людях. Он научился ценить истинных друзей и не поддаваться маскам и ложным обещаниям.

Так ученик нашел свой ответ на вопрос о том, как различать добро и зло в людях. Старец оказал ему неоценимую помощь, подарив мудрость и наставления, которые останутся с ним на всю жизнь.