Воздушные бои в Заполярье - 5

Андрей Грачев 2
В 44 году асы Заполярья несли потери не такие, как в 43 году, так как пик активности на этом направлении уже прошёл. Счета их, правда, росли быстро. Но самых толковых асов, таких как Мюллера, Дёбриха, Бруннера, сбили ещё в 43 году. Теперь солировала III группа. Конечно, и Мюллер, и Дёбрих, и Бруннер тоже существенно завышали успехи, но это было ничто в сравнении со враньем III группы. Эти парни превзошли, наверное, всех по уровню вранья. Про это уже написано порядком, но мы, наверное, всё же пройдемся вкратце по ним чуть позже. Пока же расскажем про потери. Сразу отметим, что нам мало известны потери самолётов, только личного состава, поэтому общий список сбитых асов должен быть больше.

Потерь асов стало меньше ещё и потому, что самих этих асов стало намного меньше. Зато стало очень много пилотов без опыта, которые несли большие потери.

Отметим, что и объективность пилотов ВВС СФ несколько снизилась. Теперь уже Победа сомнений не вызывала, и начальство перестало особо придираться к заявкам. Поэтому в ряде случаев трудно определить, кто сбил того или иного немецкого аса.

Так, 17 марта сбит и попал в плен в районе аэродрома Прумакки лейтенант Бернхард фон Херманн, адьютант III группы, имевший 11 побед на счету. День был, кстати, для советских пилотов гораздо более трагичный: погибли командир 255 иап Чёртов Николай Герасимович, а также выдающийся ас Адонкин Василий Семенович. Произошло это в другом вылете. При этом в тот день североморцы оформили 8 побед. Очевидно, сбит Херманн шестёркой "Киттихоуков" из 27 иап. На победу претендуют Анучин Андрей Павлович, Демиков Павел Михайлович и Ермилин Борис Георгиевич.

23 апреля был сбит фельдфебель Петер Роде из 7 отряда, имевший 10 побед на счету. По немецким данным, в бою с Р-40. Любопытно, что, по советским данным, снова отличились пилоты в принципе малоизвестного 27 иап, причём те же самые - Анучин и Ермилин.

8 мая сбит был оберлейтенант Хорст Бергер, видный ас и командир 8 отряда, имевший 30 побед на счету. Сбил его лётчик 20 иап, Зимин Николай Сергеевич. Этот полк упорно сохранял верность отечественным Якам, в отличие от большинства полков ВВС СФ. Зимин оборонял "Илы", немцы, однако, проявили слишком большую настойчивость в атаках на них, и уже недалеко от своего аэродрома Зимин, наконец, сбил ведущего немецкой группы. Это и был Бергер. Примечательно, что сам Зимин не был асом, это была лишь третья его победа в карьере.

После этого североморцы "срезали" аса только 17 августа, да и то птичка была средняя - лейтенант Карл-Хайнц Шнайдер, имевший 6 побед. Есть данные, что он сбит Яками в районе Петсамо, но, по Советским данным, Яки в том бою не участвовали, это были Р-40, которые к тому времени остались только на вооружении 78 иап. Отличился Павлов Александр Сергеевич.

27 сентября североморцы чуть не одержали самую великолепную победу в своей истории. По немецким данным, в схватке с "Яком", который сопровождал "Илы", подбит был лейтенант Вальтер Шук из 10 отряда. Он имел 171 победу на счету. Ас был ранен, но смог посадить повреждённый самолёт на брюхо, на Восточный фронт уже не вернулся. Довольно любопытно, что и в этом случае отличились не знаменитые асы СФ, а лётчик не самый результативным, Бойченко Константин Владимирович из 20 иап.

Последнего аса сбили североморцы 21 октября, это был фенрих Рольф фон Лилиенхоф из 9 отряда, имевший 6 побед. Сбит он был Р-40 южнее Киркенеса и, судя по всему, автор победы - пилот Сахаров Павел Иванович из 78 иап либо Павлов Александр Сергеевич из того же полка.

Итак, мы можем подвести итоги. В 44 году, как ни странно, асов сбивали большей частью пилоты на устаревших Р-40 и на Яках. Случайно ли? Видимо, нет. Дело в том, что немцы "Кобр" побаивались гораздо больше и при встречах с ними соблюдали осторожность. А вот с Яками и Р-40 могли сцепиться насмерть, и бои эти зачастую были не в их пользу. Не добавляло эскадре боевого духа и вранье, самое беспардонное, о котором знали все, включая начальство, которое активно в нем участвовало. В тень ушли 255 иап и 2-й гиап, герои 43 года, и теперь в истреблении асов преуспел скромный, почти неизвестный 78 иап, который довоевывал на Р-40, которых уже нигде на вооружении в советских ВВС не осталось, а также не менее скромный 27 иап, и, наконец, 20 иап.

Интересно отметить и то, что большей частью отличались не известные асы, а чернорабочие.  Причины всё те же: асы либо стали к тому времени командирами, либо летали на грозных Кобрах, которых немцы, как выше сказано, после ряда тяжёлых потерь в боях с ними в 43 году стали избегать.

Вообще, несмотря на то, что формально JG5 добивалась невиданных успехов в 44 году, советские пилоты в воспоминаниях отмечали, что немцы были уже не те. И всё же нельзя сказать, что они стали совсем ничтожным противником. Они и в 44 году сбили несколько асов морской авиации, о чем речь будет ниже.

А нам остаётся восхититься подвигами североморцев. Ведь именно здесь враг не добился превосходства в небе, и всю Войну здесь шли бои достойных противников.