21. Глава Прошло полгода

Аля Хатько
 

Лиза благополучно окончила курсы медсестёр, сдала положенный минимум и вернулась в Балаклаву в больницу.
Главврач, как и обещал, устроил девушку в свою больницу медсестрой. А недалёко от больницы нашлась для неё небольшая комнатка в шести квартирном доме. По ходатайству Дмитрия Ильича Лизу подселили к одинокой женщине в двухкомнатную квартиру. Лиза очень радовалась, что у неё появился свой угол, а вот её соседка видимо не очень радовалась и смотрела на происходящее исподлобья. Но, как сказал Дмитрий Ильич, стерпится-слюбится. Так оно и случилось, но только немного позже, когда Вера Васильевна лучше узнала свою, так сказать, «квартирантку».
Августина Лизе после того, как к нему вернулась память, больше увидеть не пришлось. Её тогда устроили в больнице на ночь, а утром она уехала в Ростов. За время учёбы на курсах она дважды посетила свою знакомую Зинаиду в тюрьме. Та была очень благодарна Лизе, что рекомендовала Михаилу Константиновичу взять её к себе в больницу. Зинаида намекнула подруге, что она очень счастлива и надеется, что это счастье не ускользнёт из её рук. Лиза не стала ни о чём расспрашивать. А вот письмо доктору передала, а теперь привезла обратно ответ. Она «работала почтовым голубем». Так в шутку отозвался о ней Дмитрий Ильич.
О дочери никакого слуха не было. Уже несколько раз Лиза заходила в отделение. Там только разводили руками. Скрепя сердце Лиза работала. Отдавала частичку своей души больным, которые были благодарны ей за это. О новой медсестре в больнице шла хорошая молва.
А дома случилась беда с Верой Васильевной. Она мыла окно в своей комнатушке, женщине закружилась голова и она упала на пол. Падая, ударилась боком о кресло, и сломала ребро. Когда дома появилась Лиза после дневного дежурства, то нашла женщину, стонущую в кровати. Осмотрев свою соседку, Лиза поставила диагноз и плотно перевязала полотенцем туловище, дала обезболивающую таблетку, накормила, напоила её и пожелала спокойной ночи.
- Спасибо тебе, Елизавета Игнатьевна, - с чувством произнесла женщина. Сам Бог тебя прислал ко мне жить. А то лежать бы мне теперь одной-одинёшенькой в большой квартире, и воды подать стакан было бы некому.
 - Да ладно вам, Вера Васильевна! И так с вами более-менее обошлось по лучшему варианту, могло быть и хуже. А зовите меня просто Лизой. Мне так привычнее. Через недельку вам станет легче, а теперь больше лежите, я поухаживаю за вами.
- Спасибо, милая. Бог воздаст тебе за твою доброту.
- Будем надеяться, - вздохнула Лиза, а сама подумала о своей потерянной дочери.
На следующий день, придя на работу,  Лиза была удивлена хмурым лицам персонала, да и в палатах дела обстояли не лучшим образом.
- Что случилось? – задала вопрос своей напарнице.
- А ты что не слышала?
-  Что я должна была услышать? – вопросом на вопрос ответила Лиза.
- Сегодня утром началась война. Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
У Лизы опустились руки. Так вот значит, о какой надвигающейся беде говорил Михаил Константинович. Теперь о своей дочери придётся забыть. Никто не будет её искать. Дай Бог, чтобы фашистов остановили, не дали бы расползтись по всей стране, - думала девушка.
В полдень главврач собрал в своём кабинете весь персонал и рассказал то, что знал сам о беде, которая чёрной тучей накрыло голубое июньское небо.
- Товарищи! Теперь нам с вами придётся работать, не щадя ни сил, ни здоровья. Думаю, что меня призовут на фронт спасать раненых. Желаю, что вы, оставшиеся здесь, не подведёте меня. Берегите медикаменты, неизвестно какое будет снабжение.
Лиза поняла, что Дмитрий Ильич сегодня прощается с ними. Для него вопрос фронта уже был решён. Она, слушая своего главного, в душе решила, что и она пойдёт на в военкомат просится на фронт. Здесь её больше ничего не удерживало: дочь так и не нашли, не нашли никаких следов. Тут оставалась мать, но она не сможет её часто навещать, так как медицинского персонала останется мало и придётся работать не покладая рук. Решение она приняла, и отступать от задуманного не станет.
Через несколько дней после собрания в кабинете главврача, Дмитрий Ильич передал дела Анастасии Ивановне, которая уже два года, как ушла на заслуженный отдых.
Выбрав свободное время, Лиза направилась в военкомат. Там стояли большие очереди из мужчин.
 Интересно эти люди идут на фронт добровольно или их призывают? – думала Лиза. Но вскоре получила ответ на свой вопрос. К ней подошёл молодой мужчина лет около 28 и задал вопрос:
- Девушка, а вы что стоите в очереди? Вас вызвали повесткой или вы добровольно пришли записаться на фронт?
Лиза внимательно посмотрела в глаза парня и твёрдо ответила:
- Я медик и пришла добровольцем.
- Такая молодая и не страшно вам?
- А, вам?
- Я же мужчина. К тому же меня призвали повесткой.
- А остальные тоже по повесткам?
- В основном-да, - ответил парень.
Через три часа подошла очередь Елизаветы Переверзневой.
Военком, узнав, что девушка стремится на фронт, немного подумал, а затем попросил пройти Лизу в соседнюю комнату. Там, за столом сидел седой человек в гражданской одежде и рассматривал какие-то бумаги. Когда вошла Лиза он вскинул голову и внимательно посмотрел в глаза:
- Вы добровольно хотите уехать на фронт?
- Да.
- Что вас не устраивает тут, в Балаклаве?
- Я медсестра и думаю, что принесу больше пользы на войне, спасая раненых.
- А дома детей что ли нет у вас?
- К сожалению… - тихо ответила Лиза.
- Расскажите о себе подробнее, - попросил мужчина.
И Лиза уже в который раз рассказала о своей неудавшейся жизни постороннему человеку.
Мужчина долго думал, что сказать девушке. Она явно ему нравилась своей твёрдостью и упорством. Тем более он видел, что на неё можно положится, и он принял решение.
- Елизавета Игнатьевна, у меня к вам предложение.
- Какое? – взглянула на говорившего глаза девушка.
- Вы нам здесь нужны будите. Дело в том, что по всему видно, что фашистская нечисть припрётся и к нам. И нам нужны будут люди, которые, не щадя своих сил и здоровья будут вредить им.
- Это как? Голыми руками, что ли?
- Голыми руками можно сделать больше, чем с автоматом в руках. И он начал рассказывать, как должны действовать подпольщики, партизаны. Лиза слушала внимательно и прониклась той ответственностью, которая возлагалась на неё. Она гордилась тем, что ей доверяют такое серьёзное дело, несмотря на то, что она отсидела срок в тюрьме.
- А то, что я сидела в тюрьме не вызывает у вас недоверия? – набравшись смелости спросила девушка.
- А это как раз нам и на руку. Если что будите говорить немцам, что ненавидите советскую власть, которая сломала вашу молодую жизнь, осудив напрасно.
- Не смогу я так…
- Сможете, ещё как сможете.
-А я, что одна такая тут буду?
- Нет, конечно, не одна. Нас много будет. И мы будем работать против врага все вместе, но иногда не зная друг друга. На то мы и подпольщики. Идите теперь и работайте. Когда придёт час с вами свяжутся. Запомните пароль: «Сегодня месяц в багрянце?» - спросит связной. Вы должны ответить: «Ничего не предвещает бурю». Запомнили? Только нигде не записывайте. Вы всё поняли?
- Да, я всё поняла.
-Меня Тимофеем зовут. Мужчина вышел из-за стола и протянул девушке руку. Лиза протянула навстречу свою. Тимофей крепко сжал ладонь девушки:
- Надеюсь, что мы ещё с вами встретимся.
С двояким чувством вышла Лиза из военкомата. С одной стороны, ей было приятно, что ей, простой рыбачке в прошлом, доверяют такую ответственную миссию. А с другой стороны, было обидно, что она не попадает на фронт, где могла бы спасти жизнь многим бойцам.
 - Пока ещё не поздно надо обязательно навестить мать. Возможно, Якуба уже призвали на войну, надо успокоить её тем, что я здесь нахожусь, недалеко от неё.

продолжениеhttp://proza.ru/2024/01/10/400