Валюта за услуги Глава 5 Часть 1

Анна Колбасова
               
                Копылов передал дворецкому американского посла, еще одно письмо. В нем сообщалось, что автор послания в настоящее время участвует в разработке радиолокатара для истребителя перехватчика МиГ – 25, и, что у него есть доступ к разработке систем обнаружения и поражения целей в нижней полусфере.

 Для неспециалиста, эта фраза может звучать, как набор каких-то специальных слов, а для разведки и военных, это могла быть бесценная информация в будущих войнах. США делали ставку на свои крылатые ракеты «Томагавк», способные летать на сверхмалой высоте. Из-за чего они были невидимы для наземных ПВО противника.
И здесь началось новое направление, по которому локационные станции были брошены на то, чтобы сделать высокоэффективное обнаружение этих целей.

 Советские конструкторы вели разработку радиолокаторов, которые устанавливались непосредственно на борт самолетов МиГ -25 и вовремя засекали ракету. Это был настоящий прорыв, который ставил крест на план американских военных.

В ЦРУ приняли решение немедленно взять в разработку человека готового передавать такую секретную информацию. Американцы дали своему новому агенту кодовое имя «Сфера».
 
 Оперативной группе КГБ удалось существенно сузить круг поиска до одиннадцати предприятий. Проверка работающих там специалистов занимала все равно слишком много времени. Неожиданная помощь пришла по линии внешней разведки.

Подполковнику Дюжеву и Сизову, передали информацию, полученную от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда ли Ховарда предложившего свои услуги советской разведке. Он сообщил, что у человека передававшего секретную информацию есть жена и ребенок, он болен хроническим заболеванием.

 Наводка Коварда была серьезной зацепкой. Дело по поиску неизвестного шпиона получила название «Радист». В качестве конспиративного прикрытия для проверки кадров предприятий решили использовать  систему моральных поощрений, фотографии на доске почета, путевки в санаторий для ударников социалистического труда, были неотъемлемой частью советских людей. Материальное поощрение виде премий, ценили, конечно, больше, но и своей фотографией на почетном месте работники заводов и фабрик тоже гордились.

 С подачи Сизова, Министр радиопромышленности издал приказ, который обязывал всех руководителей предприятий подготовить списки кандидатов на поощрение. Особо предлагалось отметить семейные пары, так оперативная группа получила допуск к необходимым анкетным данным.

 Прорыв в отношении резидентуры ЦРУ и агента «Сферы» произошел в марте одна тысяча девятьсот семьдесят восьмом году. В этот день Гасу Хэттуи удалось лично про контактировать с загадочным инициативником, которое прошло недалеко от американского посольства, встреча была короткой. Незнакомец явно опасался быть замеченным. Передав очередное послание, быстро исчез.

 В нем он, наконец, назвал свое имя и даже сообщил свои краткие биографические данные. Но самое главное, для американской разведки было вот это: В настоящее время работаю в должности ведущего конструктора в закрытом НИИ и дальше шел номер почтового ящика А1427. За этим номером скрывалось тщательно засекреченное НИИ Минрадиопрома «Фазатрон».

 Такой источник информации в ЦРУ даже не надеялись получить. Оставалось только установить систему связи. А вот это для американских разведчиков было весьма рискованным мероприятием.

В КГБ в советское время контрразведка создала массу трудности для работы американским агентам на территории СССР и в частности Москвы. Назван перечень жестких правил, которые необходимо было соблюдать на территории СССР во избежание провала, так называемые московские правила. Московские правила, это, прежде всего четкое осознание того, что все время находишься под наблюдением противника.

Первым делом, при выходе в город американские разведчики, пытались обнаружить контроль со стороны, так называемой наружки, службы наружного наблюдения КГБ. Нужно было сначала получить ответ на вопрос: преследует ли тебя кто сегодня. КГБ обладал значительными ресурсами, если они хотели, они могли использовать для слежения десятки машин и тридцать – сорок человек.

 Чтобы уйти от неусыпного ока наружного наблюдения КГБ, сотрудники посольства резидентуры ЦРУ шли, на всевозможные ухищрения: специально плутали по городу, пересаживались из одного автобуса в другой, меняли внешний облик, используя грим и переодевание. Скрытно выезжали из посольства, спрятавшись между креслами машины, и быстро покидали ее в тот момент, когда оказывались вне поля зрения оперативников КГБ.

 Использовали даже манекены. Сотрудник выходит в момент «мертвой» зоны, вместо него надувается манекен. Казалось, что в машине, как было два человека, так они и едут. А на самом деле разведчик вышел в «мертвой» зоне, и затем, проверившись еще не один раз, выходил  на связь с агентом. Но если даже удавалось оторваться от наружки, надо было еще смешаться с толпой людей, стать незаметным среди них.

Чтобы одеться по-советски приходилось преодолевать преграды дефицита, отстаивая очереди за спортивными костюмами и обувью фабрики «Скороход». Этим в резидентуре занимался отдельный человек.


Избежать провалов американским разведчикам не удавалось. Несмотря даже на их маскарады. 
Непосредственным куратором «Сферы» стал опытный сотрудник резидентуры Джон Гилшер, который прекрасно владел русским языком. Личное знакомство Джона Гилшера с агентом «Сфера» произошло в сквере у метро «Краснопресненская». Внешне это напоминало встречу двух приятелей, которые о чем-то беседуют. На деле американец вел допрос Копылова по тщательно продуманной схеме.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ